Семь пророчеств Захарии Серповидца. Протоиерей Владимир Долгих

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Пророк Захария. Фрагмент иконы
Пророк Захария. Фрагмент иконы "Похвала Богородице". Конец XVI в. Фото: eikon.piwigo.com

Пророка Захарию нельзя назвать одним из самых известных. Однако от этого пророчества его не стали менее значимыми.

Если попросить кого-либо из православных христиан вспомнить наиболее известные пророчества о Христе, то, наверное, многим на ум придет образ пророка Исайи, которого принято именовать «ветхозаветным евангелистом». Величина пророка Исайи действительно уникальна, но, очевидно, что не только он говорил о грядущем Мессии.

К сожалению, так называемые малые пророки большинству из нас малоизвестны, и этот пробел хотелось бы немного заполнить, так как 21 февраля Православная Церковь чтит память пророка Захарии. Его предсказания актуальны еще и тем, что мы сейчас стоим в преддверии Великого поста, оканчивающегося Страстной седмицей и Пасхой, а у Захарии есть немало слов об этом.

Книга пророка Захарии небольшая, всего 14 глав, а одна из особенностей состоит в том, что пророчества о Спасителе помещены достаточно плотно – в пяти последних главах. Давайте рассмотрим их в хронологическом порядке относительно жизни Христа.

Первое пророчество – это предсказание Входа Господнего в Иерусалим: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах. 9:9).

Как видим, здесь нет никакой неясности или двузначности, и все достаточно понятно, добавим лишь, что по мысли преподобного Ефрема Сирина под «дщерью Сиона» стоит понимать будущую Церковь, частью которой мы с вами являемся и, собственно, вступая в Великий пост, готовимся к встрече указанных событий.

Второе пророчество говорит о предательстве Христа за тридцать сребреников: «Они отвесят в уплату Мне тридцать сребреников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, – высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника» (Зах. 11, 12-13).

В этих словах есть и нравственный назидательный смысл, о котором говорит святитель Кирилл Александрийский. Он указывает, что события предательства Спасителя открывают нам, что вера наша не обойдется без искушений, а жизнь − без испытаний.

Третье пророчество сообщает прободении ребра Христа: «А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце» (Зах. 12, 10).

Здесь также есть прикровенное указание на Страшный Суд, о чем говорит святитель Кирилл Иерусалимский, потому что плач иудеев (а под их образом − и всех людей, отвергнувших Христа) будет исходить не из уст, а из сердца, они раскаются в тот момент, когда возможность раскаяния уже будет закрыта.

Четвертое предсказание пророка Захарии говорит о затмении солнца во время Распятия Мессии: «День этот будет единственный, ведомый только Господу: ни день, ни ночь; лишь в вечернее время явится свет» (Зах. 14, 7).

Тема тьмы и света, раскрываемая в приведенном стихе, также относится ко Второму пришествию и Страшному Суду – очевидно, что грешники будут во тьме, а праведники – в свете, о чем и свидетельствует блаженный Иероним Стридонский. Отметим, что вступая в Великий пост, мы с вами стремимся быть в числе спасенных.

Следующее пятое пророчество указывает на поражение Пастыря и рассеяние овец: «О, меч! поднимись на пастыря Моего и на ближнего Моего, говорит Господь Саваоф: порази пастыря, и рассеются овцы! И Я обращу руку Мою на малых» (Зах. 13, 7).

Апостолы действительно были разрознены и подавлены после казни Спасителя, но мы также знаем, что вскоре они снова собрались и дальнейшей жизнью и смертью засвидетельствовали свою верность Христу. Это и для нас научение тому, что вера наша подвергается испытаниями, но с Божьей помощью все можно одолеть. Думаю, что такая простая мысль как нельзя актуальна для каждого православного христианина, в той или ной мере, подвергающегося сегодня гонениям за верность Церкви.

Шестое пророчество в тексте является продолжением третьего и говорит о распространении света веры Христовой: «И будет в тот день, живые воды потекут из Иерусалима, половина их к морю восточному и половина их к морю западному: летом и зимой так будет» (Зах. 14, 8).

Здесь пророк переходит от трагических предсказаний к радостным и воодушевляющим. Святитель Иоанн Златоуст замечает, что под морями восточным и западным подразумевается вся вселенная, ведь с востока пришел спасительный Свет веры, а распространился он, соответственно, дальше на запад, обойдя весь мир.

Последнее седьмое пророчество, о котором хотелось бы сказать, является продолжением начатой темы и говорит об объединении всей Церкви под Единой главою − Христом: «И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино» (Зах. 14, 9).

Процесс единения, с одной стороны, уже свершился, т.е. слова пророка исполнились, с другой – еще продолжается, потому как не все, кто стремится к единству с Богом и святыми, еще достигли желаемого. Святитель Никифор Константинопольский говорит, что теперь никто не может называться народом варварским, потому как «всюду распространилось под солнцем и везде водворилось познание одного и единого истинного Бога и Владыки всяческих».

Итак, на этот раз это все, о чем хотелось бы сказать относительно пророчеств Захарии. Пусть же они станут для нас укреплением веры, стимулом к изучению Священного Писания и вдохновением на труды в Великом посту.

https://spzh.news/ru/istorija-i-kulytrua/71990-sem-prorochestv-zakharii-...