СДЕЛАЙ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ МОЛИТВОЙ К БОГУ

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Что означают слова святого Исаака Сирина «не своди свою молитву к словам, сделай всю свою жизнь молитвой к Богу».

 

Есть и молитва без слов – молитва устремлением к Богу

Святой Феофан Затворник: «можно молиться, не стоя на молитве. Всякое возношение ума и сердца к Богу есть молитва настоящая. Если вы это делаете между делами, то и молитесь. Помню, у Василия Великаго вопрос о том, как Апостолы могли непрестанно молиться, решается так: они при всех своих делах о Боге помышляли и жили в непрестанной преданности Богу. Это настроение духа было их непрестанной молитвою. Вот вам и пример. Я вам, кажется, уже писал, что от деятельных людей, к коим вы принадлежите, нельзя того же требовать, что от людей сидяк. Главною их заботою должно быть то, чтоб не допускать неправых чувств при делании дел, и всячески стараться все их посвящать Богу. Это посвящение превратит дела в молитву. Пишется, что кровь Авеля вопиет Богу. Так и дела Богу посвящаемыя вопиют к Нему. Один старец, когда к нему принсли от кого-то нечто съестное... сказал: как дурно пахнет..., а принесенное было по содержанию очень хорошее. Когда спросили его: как так? Он разъяснил, что прислано не с хорошими чувствами и от нехорошаго. Так всякое дело намащается теми чувствами, с какими совершается. И те, кои имеют очищенныя чувства, ощущают то. Выходит, что как от хороших цветов исходит хороший запах, так и от дел с хорошим расположением делаемых, исходит свое благовоние, и восходит горе, как фимиам из кадила. Вот еще молитва».

Всякое устремление души к Богу – есть молитва

И малый ребёнок, который ещё не говорит, может тянуться устремлением к Господу, и это тоже будет молитва. И взрослый может жить перед Богом, в чувстве Его присутствия.

В Ветхом завете и таком состоянии сказано: «Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил перед Богом» (Быт. 6:9). Это молитва без слов, молитва обращённости души к Творцу и Спасителю. Это то состояние, о котором Феофан Затворник говорил, что память о Господу может быть столь же неотступна, как зубная боль у того, у кого зубы болят.

Но, говоря о такой молитве нужно помнить и слова Клайва Льюиса, что некоторым людям только кажется, что Бог у них в душе, а на самом деле этими словами прикрывается духовная лень. Ведь чувство присутствия Господа непрестанно ошеломляет человека. Оно дарует ликование о бытии и постоянное ощущение тихого внутреннего света, который затемняется только если человек согрешает, но после покаянной молитвы снова возвращается в душу. То есть, молитва без слов есть определённая высота души и любви, и она невозможна без правильно духовной жизни.

Что такое непрестанная молитва?

Заповедь о непрестанной молитве даётся апостолом вместе с путём к ней. Путь таков. «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите» (1 Фес. 5: 16–18).

То есть корень постоянно молитвы — это благодарность Богу за всё. Благодарность и является поводом для такой молитвы и такого сердечного настроения. Тогда человеку хочется всё, что с ним случается, обратить в хвалу Господу и Творцу.

Как же достичь благодарности? Обобщая опыт отцов мы можем сказать, что для этого необходимы: Частое причастие, хранение себя от зла и доверие Богу.

Человек мучается на земле оттого, что на самом деле Богу не доверяет и считает, что смог бы управлять миром куда лучше. Конечно, если он христианин, то вслух он этого не выскажет, но настроение сердца будет именно таким. Доверие не даётся просто так, но почти всегда через подвиг. Что здесь может помочь человеку?

Причастие. В конечном итоге благодать является сердцем каждого дара. Без благодати невозможно стать таким, каким нас Господь задумал. По мере очищения сердца и вселения туда Бога, Он Сам будет основой нашего доверия, хотя это и требует времени, потому, что очищение никогда не даётся быстро.

Молитва о даровании доверия. Один известный старец советовал мне в таком случае говорить: «Господи, вручаю себя Тебе».

Как бы ни было трудно, но, перенеся боль, мы только ещё больше будем любить то, что любим. А Бог знает тот срок, когда сменит беду на радость. Его дело — всему давать неожиданный оборот и венчать добро хорошим концом, а наше — быть верными истине не только когда мы благополучны и сыты. И так каждый из нас сделает своё дело, и придёт радость, которой Господь хочет нас одарить не меньше, чем мы ожидаем её прихода.

За все столетья Господь никогда не подводил ждущих Его, но всегда хотел, чтоб мы верили этому и до того, как избавление освятит и возрадует души наши.

Размышления о Евангельском Христе. В момент недоверия хорошо подумать, каков Бог и как он ко мне относится. Помогает тут и просто смотреть на икону Христа. Тогда душа ощущает, что такой Бог не может обмануть.

Добрые дела. Они помогают человеку поверить в то, что добро существует. Как мытарь, обращаясь к Богу, на опыте знал, что существует милость, ведь он иногда миловал своих должников. Так и творящий добро легче понимает, что доброму можно доверить душу, доверить жизнь.

Чтение авторских сказок. Из всех жанров сказка в наибольшей мере передаёт высокое христианское ощущение мира как целостности, где ни добро ни страдание не могут быть напрасны. Она открывает, что мир существует только по духовным законам, а потому грешник погибает от зла, а праведник получает благословение. Сказка уверяет человека в несомненности хорошего конца для всего добра, и помогает увидеть веру во всей полноте и мощи, укоренённой в вечности и прекрасной.

Знаю случай, когда один из украинских епископов принёс больному монаху «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса. И монах, прочитав книгу, сказал: «Что начал теперь лучше понимать Бога».

Подобное мне говорили и другие люди. Так, одна добрая девушка пережила многие трудные события в своей жизни, как она сама говорила, благодаря Льюисовским «Хроникам Нарнии» и моей «Саге о древней надежде». Обе эти книги укрепляли её когда было страшно и давали силы надеяться. Книги были для неё словно вестью с неба, что Господь не бросит детей Своих. Такова сила сказки и каждый живущий может испытать это.

Почему молящемуся необходим наставник?

Молитва вводит человека в реальность духовного мира. Первоначальная нечуствительность к божественному сменяется чувством присутствия Бога. Начинают происходить чудесные события, в том числе и молитвы исполняются. Человек получает новый, прежде небывалый опыт. Но кто отследит качество этого опыта? Кто поможет отличить благодатные переживания от разгорячения нервов?  Несомненно, это может сделать только тот, кто сам имеет опыт благодати, а потому поможет и вопрощающему. Это и есть духовный наставник, одна из задач которого — следить за правильностью опыта, получаемого его учеником.

Старец Софроний Сахаров справедливо пишет, что, даже если сердце не сомневается, что ощутило и пережило Бога, но, если человек ведёт правильную духовную жизнь, то он не успокоится, пока не найдёт одобрения у того, кто уже имел подобный опыт. Ведь благодать ведёт не к гордости, но к смирению. И, наоборот -  смирение ведёт к благодати. Путь и к тому и к другому помогает пройти наставник.

О связи молитвы и жизни

Древний святой отец говорил: «не своди молитву к словам, но соделай всю свою жизнь молитвой к Богу».

Поэтому, хотя молитве отводится столь важное значение, но она должна утверждаться всей жизнь христианина вообще. У святых отцов и наставников мы найдём много советов, но  многое узнаем и из практики, которая явится подтверждением древнего предания.

Помню, как мама послала меня сделать что-то по хозяйству, а я хотел молиться и не пошел. Молитва лилась и я радовался, но, стоило мне отказать маме,  как тотчас я ощутил в своей совести преграду. Я просто физически не мог молиться, пока не исполнил то, чего от меня мама хотела. Тогда мне пришли на ум слова Исаака Сирина, что, если у нас осталось невыполненным некое дело — то это станет препятствием в молитве, а потому надо сперва дело выполнить... Так слова святого отца совпали с моим внутренним состоянием.

Молитва должна соединяться с усилием к перемене жизни, с устремлением к добру и свету. Все эти стремления молитва укрепит, но без них окажется безжизненной. Знаю одного человека, который некоторое время искушался мечтаниями о девушках. Когда он молился Исусовой молитвой, то злые мечты не проникали в сердце. И тогда он неожиданно ощутил в себе мысли прервать молитву и спокойно мечтать о том, о чём ему хочется. Конечно же, он не остановил молитву, но на опыте понял, что враг рода людского не может приблизиться к душе молящейся так, как бы того хотел.

Молитва укрепляет всякое добро в нас, но она окажется бесполезной в том случае, если в нас вовсе нечего укреплять.

Чем больше мы любим Бога, тем больше хотим общаться с Ним. Молитва связана с любовью. Но, с другой стороны, молясь, мы дышим Духом Святым, освящаемся и научаемся больше любить Того, Кто по слову святого Брендана Мореплавателя, слышит и любит нас больше, чем мы думаем...

Артем Перлик

https://pravlife.org/ru/content/sdelay-vsyu-svoyu-zhizn-molitvoy-k-bogu