Рождественский пост - путь к великой радости

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Пост

28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост, который продлится до 6 января включительно. Это один из четырех многодневных постов, установленных православной церковью (второй пост — Великий, затем следует Апостольский пост и, наконец, Успенский пост). Рождественский пост предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также постом Филипповым, поскольку начинается после дня памяти апостола Филиппа. Зачем установлен данный пост, как следует подготовить себя к великому христианскому празднику, как правильно провести сочельник - канун Рождества Христова? На эти и многие другие вопросы корреспонденту нашего агентства ответил секретарь Курского епархиального управления протоиерей Олег Чебанов.

Два крыла Рождественского поста

Установление Рождественского поста, как, кстати, и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Этот пост является строгим, причем, если до 1 января еще разрешается употреблять в пищу рыбу, исключая при этом из рациона питания мясную и молочную продукцию, а также яйца, то последняя неделя — это время особой строгости.

Но не стоит забывать о том, что пост не сводится только лишь к ограничению пищи. Пост имеет два крыла: телесное воздержание и духовное возрастание. И одно без другого невозможно. Не будет пользы от поста, если вы будете потреблять скоромную пищу, но при этом станете осуждать своих знакомых, друзей, соседей. Помните: пища не приближает к Богу и не отдаляет от Него, во время поста она является лишь средством для укрепления духовных сил.

Надо сказать, что впервые принимая решение поститься, нужно посоветоваться со своим духовником или с приходским священником, который благословит на пост, будет молиться за вас на протяжении всего поста, даст вам конкретные рекомендации. Очень важно, если по истечении поста человек скажет, что за это время он стал хотя бы чуточку лучше, добрее, стал более отзывчивым, менее раздражительным, завистливым и горделивым.

«Основная цель любого поста, в том числе и Рождественского, - это воспитание души человека, возможность задуматься о своих недостатках, о своей греховной сущности, изменить свое поведение, помириться с людьми, которых вольно или невольно обидел, - поясняет отец Олег Чебанов. - Это период, когда следует больше времени уделять своей душе, молиться, посещать богослужения».

Кроме того, во время поста рекомендуется отказаться от просмотра телевизора, от всевозможных увеселительных мероприятий, от интимных отношений — то есть от всего того, что может отвлекать человека от работы над своей душой. «Пост - это время более скудное для чувственной сферы человека, но более насыщенное для его духовной сферы», - подчеркивает наш собеседник.

Возьмем простой пример: когда мы готовимся встретить дорогого нам гостя, то стараемся тщательно убрать квартиру, приготовить самые лучшие блюда и с чувством благоговения ждем этого гостя. Со сходным ощущением в нашей душе мы должны готовиться и к приходу в этот мир Господа Иисуса Христа, который, как нам известно, пришел сюда беспомощным младенцем. «Он родился не в палатах, и не в убранных домах. Там не видно было злата, где лежал Он в пеленах. Невместимый Он вместился в тесных яслях, как бедняк. Для чего же Он родился? Для чего же бедно так? Для того, чтоб нас избавить от диавольских сетей, возвеличить и прославить нас любовию своей», - говорится в одной из колядок, прославляющих Иисуса Христа.

Старинный обряд на новый лад?

Кстати, о колядках. Сегодня обычай колядовать, то есть в канун Рождества Христова ходить по домам с поздравительными песнями, по-прежнему вызывает интерес у молодежи и детей. Однако, по словам секретаря Курского епархиального управления протоиерея Олега Чебанова, к истинному прославлению Христа это колядование не имеет никакого отношения. «Ребята облачаются в карнавальные костюмы, раскрашивают себе лица, принимая таким образом на себя образ ряженых, что всегда, к слову, было чуждо христианству. И в таком виде молодежь ходит по домам, рассказывает простые рифмованные строки и получает взамен угощение либо деньги», - рассказывает наш собеседник.

То ли дело ранее, когда настоящие христославы ходили в праздник по домам с пением церковных песен. Держа в руках вертеп, зажженную свечу, дети и взрослые пели тропарь, прославляя Христа, и гостеприимные христиане одаривали их деньгами, пирогами, медовыми пряниками. А вот не принять христославов считалось большим грехом для хозяина дома.

Таким образом, мы видим, что форма этого старинного обряда до сегодняшнего дня сохранилась, а вот содержание, к сожалению, совершенно утратилось.

Сочельник — время особенное...

Канун Рождества Христова, 6 января, принято называть сочельником. Это название связано со словом «сочиво». Сочиво — особое кушанье, которое готовят из пшеничных или рисовых зерен, размоченных водой.

Рождественский сочельник - это время строго поста, когда принято отказываться от пищи до появления первой звезды. Традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, однако уставом Церкви эта традиция не предписана.

В канун Рождества Христова следует посещать богослужения в храме, завершить все праздничные приготовления — постирать, убраться в своем жилище, нарядить рождественскую елку, если кто-то до этого времени еще не украсил ее, приготовить еду.

Кстати, последнему пункту хозяйки, как правило, уделяют особое внимание. Рождество Христово традиционно считается семейным праздником, поэтому в этот день многие семьи собираются за праздничным столом. Считается, что он должен быть полным разнообразных яств. У каждой хорошей хозяйки, наверняка, имеется свое традиционное рождественское блюдо: у кого-то это фаршированные яблоками гусь или утка, у кого-то студень или заливная рыба, у кого-то пироги... Нередко бытует мнение, что на рождественском столе должны обязательно присутствовать 12 блюд — якобы в честь каждого месяца нового года.

Одним словом, в каждой семье сложились свои собственные традиции празднования Рождества Христова, однако протоиерей Олег Чебанов напоминает, что мы не должны забывать главного: состояние нашей души не зависит от того, сколько и какие блюда будут присутствовать на праздничном столе, в каком платье или костюме мы будем встречать праздник. «Все, что происходит в человеческой жизни, зависит от нашего отношения к различным событиям, в том числе и к событиям далеко не радостным. Без невзгод мы бы не почувствовали всех радостей в нашей жизни», - подытоживает отец Олег Чебанов.

Что вы еще хотели узнать про Рождественский пост

- Во время святок, то есть 12 дней от праздника Рождества Христова до наступления праздника Крещения, издревле принято гадать. Можно ли это делать?

- Церковь говорит, что святочные гадания - это грех. На первый взгляд может показаться, что это всего лишь безобидная традиция или игра, однако это не так. Все эти гадания вредят душе человека. Помните: будущее человека Премудрым Творцом скрыто.

- Как быть, если в семье жена постится, а муж нет?

- В таком случае следует прибегнуть к раздельному питанию. По опыту прихожан моего храма, довольно-таки тяжело, когда кто-то из членов семьи постится, а кто-то нет. Но опять-таки не забывайте, что пост не сводится только лишь к ограничению качества и количества пищи. Акцент прежде всего должен быть на духовной составляющей.

- Можно ли повару, если он постится, снимать пробу с пищи?

- Да, можно, ведь это его непосредственные служебные обязанности.

- Рождество Христово выпадает на Новый год, когда принято накрывать пышные столы со всевозможными яствами, веселиться всю ночь напролет. Что говорит Церковь по этому поводу?

- Какого-то официального церковного определения на этот счет нет, но только как священник я могу высказать свою точку зрения. В современном обществе, к несчастью, несколько извращенное понимание веселья. Почему-то многие считают, что для того чтобы почувствовать праздник в своей душе, надо обязательно как следует выпить, приготовить, как говорится, тазик оливье. Кроме того, новогодняя ночь не обходится без пиротехники, нарушающей покой многих людей, которые могут в это позднее время уже спать — дети, старики. Я хочу напомнить, что когда у человека радость на душе, то это вовсе не означает, что она должна сопровождаться обильной едой и горячительными напитками, плясками и прочим.

- В преддверии новогодних каникул в городе можно увидеть поздравительные баннеры и растяжки со словами «Поздравляем с Новым годом и Рождеством!» При этом почему-то с каким именно Рождеством (то есть Христовым) не уточняется. Верно ли это?

- Действительно, многие забывают о том, что «Рождество» - это слово славянское, и в переводе на современный русский язык оно означает «день рождения». Получается, что нас поздравляют с Новым годом и днем Рождения. Возникает вполне логичный вопрос: с днем Рождения кого? И если мы откроем церковный календарь, то среди множества праздников увидим Рождество Христова, Рождество Пресвятой Богородицы, Рождество Иоанна Крестителя. Таким образом, надо обязательно писать и говорит: «Поздравляем с Рождеством Христовым!»

http://www.kurskcity.ru/news/firstline/96349