Российские ученые научили нейросеть читать древние свитки, не разворачивая их

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Российские ученые научили нейросеть читать древние свитки, не разворачивая их
Программа поможет сохранить подлинники от повреждений и разрушений.

Читать древние свитки и старинные книги, не раскрывая их, теперь умеет искусственный интеллект. Это совместный проект отечественных инженеров и экспертов Федерального исследовательского центра "Информатика и управление" Российской академии наук. Разработку уже оценили в Государственном историческом музее. О новом методе анализа текста – Антон Николаев.

Созданная российскими программистами нейросеть виртуально разворачивает и выдает на экране компьютера текст берестяных грамот – памятников древней письменной культуры Руси. По замыслу разработчиков, программа поможет сохранить подлинник от повреждений и разрушений. В качестве тестового задания используется свернутый в трубочку листок с текстом, который помещается в томограф – тоже российский. Нейросеть отделяет слои один от другого и распознает текст даже в сложных случаях. Правда, не во всех. "Это проблема слипания слоев – слоистых объектов: свитков, писем, книг. Эту задачу мы решили, и это признано мировым сообществом. Еще одна задача, которая по-прежнему требует решения, насколько мы знаем, ее полностью еще в мире никто не решил, это проблема разрыхления слоев", – сообщил зав. отделом "Зрительные системы" ФИЦ ИУ РАН, технический директор компании "Смарт Энджинс" Дмитрий Николаев.

Российская нейросеть полностью автоматическая. Еще один плюс, говорят в компании "Смарт Энджинс", программа распознает только то, что написано. Но не может реконструировать утраченные фрагменты или интерпретировать изображенное. "Вам дают результат интерпретации, а у вас нет возможности ни подтвердить, ни опровергнуть эту интерпретацию. Это чрезвычайно опасно. То есть вам дают случайный факт, а у вас даже нет инструмента выявить ошибки в программе, которые приводят к ложным интерпретациям", – пояснил Дмитрий Николаев.

В Историческом музее хранятся как раз те самые берестяные грамоты. Но их давно и успешно разворачивают вручную и читают реставраторы. Тем не менее необходимы новые инструменты исследований. Например, в такой области, как изучение древних рукописных книг. "Рукописей дошло очень мало. Они гибли от пожаров и от недомыслия, недосмотра – от всего. До нас дошли пара сотен рукописей от трех первых столетий. Даже те, которые сохранились, бывают в плохом состоянии. Мы пытаемся это преодолеть и прочесть по крайней мере то, что угасло, то, что смыто, то, что зачеркнуто", – рассказала старший научный сотрудник отдела рукописей и старопечатных книг Исторического музея Елена Уханова.

Иногда плохая сохранность – результат намеренных действий. Например, в этом сборнике с житиями святых, привезенном с Афона по приказу царя Алексея Михайловича для приведения русских богослужебных книг в соответствие с греческими, специально испорчены лица мучителей святых. "Одна из наших основных задач – это сохранность фондов. И, безусловно, исследования. И здесь нам на помощь приходит современная практика – конвергенция наук, когда мы можем сочетать в своей работе возможности как гуманитарных, так и естественных наук", – пояснила заместитель генерального директора по фондовой работе Исторического музея Марина Чистякова.

Исторический музей уже много лет использует передовые достижения российской науки. Сотрудничает с Курчатовским институтом и Институтом космических исследований. Метод виртуальной реставрации считается перспективным, поскольку сохраняет памятники культуры в неприкосновенности.

https://smotrim.ru/article/4080896