Редкая икона на металлических листах обнаружена в Вологодской области

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Редкая икона на металлических листах обнаружена в Вологодской области
На иконе изображены лики великомученика Дмитрия Солунского, Иоанна Предтечи и священномученика Власия Севастийского.

Редкая находка в Вологодской области. В обычном дровяном сарае обнаружена икона на металлических листах. Скорее всего, образ принадлежал одному из храмов, разрушенных в советское время. Подробности в репортаже Александры Антушевич.

Десятилетиями он жил рядом со святыней, но даже не догадывался об этом, пока совершенно случайно не сделал удивительное открытие. Дождливым летним днем Юрий Кулаков мастерил короб для нового генератора. Обшивки не хватило, и он вспомнил о сундуке в дровяном сарае. Ящик, обитый металлом, Юрий Аркадьевич нашел в свое время заброшенным на совхозном складе. Двадцать лет хранил в деревянном чемодане инструменты. А тут начал было разбирать… "Я когда гвозди вынул, стал металл поднимать, первым делом обратил внимание на руку, а потом дальше-то поднял, а на меня смотрят глаза. Я в шоке, конечно. Остальное снял – точно: икона. Она была разрезана вся, и ящик был околочен этими обрезками", – рассказал Юрий Кулаков.

Удивительную находку отнес в Ягницкий клуб. Из рук в руки икону приняла краевед Маргарита Кораблёва. "Мы так же, как он, ощутили невероятное волнение, потому что это страница прошлого, которая совершенно неожиданно открылась перед нами", – поделилась Маргарита Кораблёва.

Связались с историками из Череповца. Выяснили, что на железных листах изображены лики великомученика Дмитрия Солунского, Иоанна Предтечи и священномученика Власия Севастийского. Икона стала частью экспозиции нового музея православия.

Икона внушительных размеров – полтора метра в высоту. Собрана из фрагментов, часть изображения утрачена. Находка открыла множество вопросов. Впереди – исследование. Есть предположение, что образ принесли из соседнего с Ягницей села. Село Большой Двор находится вблизи Дарвинского заповедника. Отсюда до райцентра – больше ста километров. Тем не менее, по данным краеведов, до революции здесь располагался целый храмовый комплекс: деревянная Троицкая и каменная Успенская церкви – памятники конца XVIII – начала XIX веков – и более поздняя пятиярусная часовня, построенная в 1906 году. Здания разрушены при советской власти.

Похожих примеров, когда в тридцатые годы прошлого века чудом сохранялись произведения искусства из утраченных храмов, множество. Такие предметы старины и истории, с ними связанные, сегодня собирают в Череповецкой епархии.

https://smotrim.ru/article/3628877