Разве это правильно — верить в чудеса?
Письмо в редакцию:
Объясните, пожалуйста, почему многие так помешаны на чудесах? Зачем эти бесконечные рассказы, в том числе в журнале «Фома», как неверующий вдруг как будто с помощью мистического фокуса, внезапного исцеления, спасения от беды и т. п. превращается в верующего, как невероятным образом все меняется? Разве мы должны не своими сознательными усилиями менять себя, пробиваться к Богу? Разве Бог хочет, чтобы мы стали христианами, чтобы уверовали по-настоящему не в результате своего труда, а в результате какого-то посланного с небес чуда? Тем более что с большинством-то людей никаких чудес не случается… Или я чего-то не понимаю в том, чего Бог ждет от человека и как ведет Его к Себе?
Михаил
Отвечает Александр Ткаченко:
Дорогой Михаил, полностью солидарен с Вашими вопросами и не соглашусь лишь с одним утверждением. Я уверен, что чудеса случаются с каждым человеком, но многие люди их просто не могут или не хотят увидеть в своей жизни.
Тезис первый:
Одно и то же событие может быть воспринято как чудо или как странное стечение обстоятельств — в зависимости от духовного настроя человека.
Очень точное описание чуда я с удивлением обнаружил… в фильме Квентина Тарантино «Криминальное чтиво»! Причем чуда не в обыденном, а в самом что ни на есть христианском смысле этого слова. Вернее даже будет сказать, что там, в фильме, показан как раз конфликт между христианским и нехристианским взглядом на чудо.
Сразу хочу сделать оговорку в адрес читателей-христиан, которые еще не смотрели это кино: друзья, а и не надо! Честное слово, ничего не потеряете. И простите меня за то, что этот рассказ — для тех, кто видел «Криминальное чтиво» и помнит его содержание.
Итак, вот тот самый разговор о чуде, когда два друга-бандита Джулс и Винсент странным образом уцелели после того, как на очередной разборке конкурент-отморозок в упор выпустил в них семь пуль, но ни одна из них не попала в цель.
ДЖУЛС: Я сижу и думаю.
ВИНСЕНТ: О чем?
ДЖУЛС: О чуде, свидетелями которого мы были.
ВИНСЕНТ: Это ты был свидетелем чуда. Я был свидетелем странного события.
ДЖУЛС: А ты знаешь, что такое чудо?
ВИНСЕНТ: Деяние Бога.
ДЖУЛС: А что такое — деяние Бога?
ВИНСЕНТ: Я думаю — это когда Бог делает невозможное возможным. И мне жаль говорить это, Джулс, но я не считаю, что случившееся сегодня утром подпадает под это определение.
ДЖУЛС: Неужели ты не понимаешь, Винсент, — я совсем не об этом говорю. Ты судишь о вещах с неверной точки зрения. Не в этом смысл. Бог может остановить пули, Он может превратить кока-колу в пепси-колу или найти ключи от моей машины. Нельзя судить о таких вещах, основываясь только на их значительности. Совершенно несущественно, является ли происшедшее с нами чудом по определению. Существенно другое: я почувствовал присутствие Бога и, значит, Он был там.
ВИНСЕНТ: Но почему?
ДЖУЛС: Да что ты пристал ко мне! Откуда мне знать почему? Но успокоиться и забыть об этом я не могу.
ВИНСЕНТ: То есть ты серьезно решил уйти?
ДЖУЛС: Серьезней не бывает.
Такой вот «богословский» диалог двух убийц. Кстати, в семинарском фольклоре есть анекдот на аналогичную тему. Экзаменатор-епископ спрашивает семинариста: «Вот смотри: звонарь упал с высокой колокольни и не разбился. Это чудо?» «Везение, владыка!» — отвечает семинарист. «А второй раз упал и не разбился — это чудо?» «Случайность», — отвечает семинарист. «Ну, а если в третий раз упал и не разбился — это что?» «Это уже привычка!»
Чудо в странном событии способен увидеть лишь тот, кто ищет и ждет Бога, жаждет Его обрести. Так, для бандита Джулса пули, выпущенные в упор, но не задевшие его, стали прямым свидетельством Божественного вмешательства в привычный ход событий. И он решает уйти из банды, потому что после чуда не может дальше жить так, как жил раньше. Он даже оставляет в живых налетчика, пытавшегося его ограбить, и отдает ему свой кошелек, заметив, что на эти деньги он покупает жизнь незадачливого грабителя. И уходит, как он сам сказал, — искать волю Божью о себе.
— И как долго ты намерен бродить по Земле? — иронизируя, спрашивает его напарник.
— Пока Бог не приведет меня туда, где мне предназначено быть.
— А если этого никогда не произойдет?
— Если для этого потребуется вся жизнь, я буду ждать всю жизнь.
Больше Тарантино не рассказывает нам об этом своем странном герое ничего. Зато история его коллеги-скептика показана в фильме полностью, до самого ее бесславного финала: Винсент, считавший, что все в жизни происходит случайно, гибнет от «случайной» пули в туалете с книжкой комиксов в руке.
Тезис второй:
Там, где Иисус творит чудеса явно, они вовсе не становятся для всех видевших их людей железным аргументом в пользу Его божественности.
Нередко бывает, что люди, с которыми чудо произошло, сначала восхищаются им, но спустя какое-то время могут найти ему вполне рациональные объяснения: совпадение, случайность, непознанная закономерность.
Именно поэтому Христос, будучи всемогущим Богом, не творил чудес направо и налево. Напротив, многие описанные в Евангелии чудеса совершались Им очень прикровенно, так, что знали о них лишь те, с кем они совершались. Да и то не всегда.
Первое чудо в Кане Галилейской — претворение воды в вино на свадьбе у Симона Кананита. Кто о нем знал? Да вообще никто, кроме Иисуса, Его Матери, попросившей Его об этом чуде, и тех служителей, кто непосредственно зачерпывал воду из водоносов и разливал ее по кувшинам. Остальные просто решили, что хозяин приберег хорошее вино напоследок. Даже ученики Иисуса узнали об этом лишь потом, а на свадьбе просто пили, веселились и благодарили хозяина за изысканный вкус и аромат припасенного им вина.
Другой пример — насыщение пяти тысяч пятью хлебами. Ну что там могли увидеть те, кого накормили апостолы? Вот их рассадили на траве рядами. Вот прошли по рядам ученики Иисуса, каждому дали хлеба и рыбы. И всем хватило. Как? А непонятно. Если смотреть на это со стороны, чудесная природа происходящего очевидна любому. Именно так мы воспринимаем это, читая Евангелие. Но субъективно, изнутри, каждый, с кем это чудо свершилось, воспринимал его как самое обычное действие: подошли апостолы, дали кусок хлеба, кусок рыбы, пошли дальше по рядам.
Плакальщики над телом умершей дочери Иаира слышат от Него: выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит (Мф 9:24). Слепорожденный не исцеляется Им тут же, но обретает зрение лишь после похода на Силоамскую купель и омовения.
А самое главное и удивительное чудо — воскресение Христово — происходит вообще без единого свидетеля. Хотя, казалось бы, разве не мог Владыка неба и земли сделать так, чтобы тысячи людей увидели, как с гулким стуком падает каменная плита, затворяющая вход в погребальную пещеру, и оттуда в ослепительном сиянии нетварного света выходит воскресший Мессия? Разве не убедило бы такое чудо всех без исключения? Увы, зная текст Евангелия, можно с уверенностью сказать: нет, не убедило бы.
Исцеления неизлечимых болезней, публично произведенные Иисусом в день покоя, становятся для ревнителей закона Моисеева лишь еще одним поводом осудить Его как нарушившего закон субботы.
Изгнание легиона бесов из несчастного бесноватого в стране Гадаринской привело лишь к тому, что весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их (Мф 8:34).
Наконец, воскрешение четверодневного Лазаря свершилось как раз в присутствии многих свидетелей. Когда оживает человек, только что умерший, можно попытаться объяснить это тем, что смерть еще не наступила. Но воскрешение того, кто четыре дня провел в могиле, из которой уже доносился запах разложения его тела… Тут любые объяснения, кроме чуда, становятся попросту невозможными. Видевшие это чудо разнесли о нем весть по соседним городам и селениям. Толпы людей из разных мест стали приходить к Иисусу, чтобы своими глазами увидеть рядом с Ним человека, воскресшего из мертвых. Именно это неопровержимое чудо стало причиной торжественной встречи Иисуса во время Его входа в Иерусалим. Люди расстилали перед Ним на земле свои одежды, кричали «осанна», что означало «спаси нас», размахивали пальмовыми ветвями. Это был настоящий триумф — вход в город Царя, победившего саму смерть. Но как же отреагировали на эту победу иудейские религиозные лидеры? Их решение было страшным: убить и Иисуса, и Лазаря, чтобы даже память о чуде воскрешения оказалась истреблена в народе.
Они знали, что делают. Через пять дней те же люди, что торжественно встречали Мессию, будут кричать «Распни Его!». А потом, когда их пожелание окажется исполнено, станут требовать от уже распятого, страдающего на кресте Иисуса нового чуда: Проходящие злословили Его, кивая головами своими и говоря: э! разрушающий храм, и в три дня созидающий! спаси Себя Самого и сойди со креста. Подобно и первосвященники с книжниками, насмехаясь, говорили друг другу: других спасал, а Себя не может спасти. Христос, Царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем (Мк 15:29–32).
Тезис третий:
Чудо — это откровение Бога о Себе, некое свидетельство о бытии Божием, призванное умножить в человеке веру. Но такое откровение всегда предполагает в человеке встречную готовность принять это свидетельство и в его свете переосмыслить, изменить свою собственную жизнь.
Если этой готовности не будет, тогда и никакого чуда для человека не произойдет, хотя он будет наблюдать абсолютно те же самые факты, что и свидетели чуда. Даже глас, ответивший Иисусу с неба, не был воспринят как чудо всеми услышавшими его: …Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю. Народ, стоявший и слышавший то, говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему. Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа (Ин 12:28–30).
И теперь наконец пришло время ответить на вопрос, для чего в журнале «Фома» публикуются многочисленные свидетельства о чудесах, которые сотворил с людьми Бог и благодаря которым они уверовали?
Вы совершенно правы в том, что Господь ждет от нас определенного труда души в поисках веры. И лишь там, где этот труд был, лишь в той душе, которая жаждала встречи с Богом, необычное стечение обстоятельств воспринимается как чудо Божие. Чудо всегда — плод ожидания, пускай иногда и неосознанного. А не простое желание увидеть некий удивительный мистический фокус.
Чудо происходит с человеком, который очень хочет встретиться с Богом, ждет этой встречи и готов изменить свою жизнь после того, как встреча произойдет. Так человек, ищущий настоящей любви, уже заранее готов отказаться от всех девушек мира ради той одной, которой он отдаст свое сердце. Он еще не знает, кто она, как она будет выглядеть, какой у нее будет цвет глаз, как будет звучать ее голос. Но он точно знает, что, когда она появится в его жизни, все другие женщины ему будут уже не нужны. Потому что именно появление этой, единственной и неповторимой, и будет для него подлинным чудом.
То же самое происходит и с людьми, ожидающими, когда Бог откроет им Себя. Они еще не веруют. Но их душа уже проделывает определенную работу, в ней уже возникло напряжение, создающее повышенную чуткость ко всему, что происходит с ними и вокруг них. Они ждут Встречи. И для таких людей чудо становится этой Встречей даже в тех случаях, когда они не сразу осознали это. Вот зачем невыдуманные истории о чудесах в журнале «Фома»: чтобы человек мог поделиться радостью этой Встречи с теми, кто все еще ждет ее и для кого подобные истории становятся еще одним свидетельством, что искреннего ожидания Бог не оставляет без ответа.
В Евангелии описан удивительный случай, когда чудеса именем Иисуса Христа совершал человек, не принадлежавший к апостольской общине. И Господь благосклонно отнесся к этой его деятельности именно потому, что чудеса были для этого человека мостиком, по которому он мог в конце концов прийти к настоящей вере в Сына Божия. Но, думаю, ровно то же самое можно сказать и про людей, ожидающих чуда. Именно таким, сомневающимся в бытии Божием, но жадно хотящим убедиться в нем, чудеса становятся тропой, ведущей уже к осознанной вере. Вот как трактует это место из Евангелия священномученик Григорий (Лебедев):
«При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо, кто не против вас, тот за вас (Мк 9:38-40).
Как бесконечно Божественное милосердие! Когда человеческая душа, эта христианка по природе, сбитая с толку и сбитая с пути своим грехом и злом мира, все же ощупью тянется к Свету и дотягивается до Бога и Христа, когда она еще не познала Христа в совершенстве и не ходит по Его пути и за Его учениками, Господь все же бережно ласкает ее и благословляет ее путь. Даже такую душу, еще не сподобившуюся полноты благодатных дарований, Господь, ради признания Его имени, удостаивает Своей поддержки вплоть до явления в ее жизни Своих чудес. Эту же бережность Господь заповедует ученикам: не отпугивайте ее, не насилуйте узостью требований, не требуйте, как обязательного сейчас, “единого пути”, которого пока она не понимает, и не заставляйте вот сейчас повернуть и идти за вами. Богатый юноша ведь тоже не шел за Христом, не понимал и не принял Христова пути (“опечалился и отошел”), а как ласково обошелся с ним Господь и с какой зовущей ласковостью сказал ему: “Не далек ты от Царствия Божия”! Так и душа, ищущая Христа, Божественным милосердием и помощью придет к Нему, если она честно ищет Его. Она неминуемо придет к Богу и Христу, потому что путей только два: или путь с Богом и Христом, против зла, или путь со злом против Бога и Христа. И третьего пути нет… Вот почему и сказал Господь: “Никто, сделавший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня”. Потому, не возбраняйте ищущим ходить своими путями в поисках истины и Бога. Сегодня они не примут полностью Божия пути, а завтра, Божиим озарением выросши духовно, они поймут единый путь и станут на него и пойдут только за Христовыми учениками. Третьего нет… Или с Богом, или против Бога. И нейтральности нет… Вот почему и последний вывод: «Кто не против вас, тот за вас». Или, как дополнено в другом месте: “Кто не со Мной, тот против Меня”. Внимай! Здесь мудрость».
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии