Рауль Хаджимба: «Хочется, чтобы на Соборе был решен вопрос автокефалии Абхазской Церкви»

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

В преддверии Всеправославного Собора с новой силой разгорелся церковный конфликт в Абхазии …

Председатель церковного совета Абхазской Православной Церкви иерей Виссарион Аплиаа пригласил всю абхазскую паству принять 23 мая участие в торжественном молебне в Новоафонском монастыре, сообщает сайт Eadaily
 
«Мы приглашаем всю абхазскую паству принять участие в праздничной литургии в Новоафонском Симоно-Кананитском монастыре, посвященной дню Святого Апостола Симона Кананита. Мы не собираемся спрашивать у кого-либо разрешения на проведение молитвы, и никто не вправе нам помешать. Потому что Новоафонский монастырь принадлежит Абхазской Православной Церкви. Члены Священной митрополии Абхазии могут принять участие в молебне в качестве мирян, но не как клирики», — сказал иерей 19 мая на пресс-конференции в Сухуме.
 
Как отметил отец Виссарион, он отдает себе отчет в том, что члены СМА могут спровоцировать конфликтную ситуацию. «Но представители АПЦ настроены мирно, и отвечать на агрессивные действия не будут», — цитирует священника «Апсныпресс».
 
В Абхазии действуют Абхазская Православная Церковь, церковный совет которой возглавляет отец Виссарион Аплиаа, и с 2011 года в Новом Афоне — Священная Митрополия Абхазии, председателем совета которой является архимандрит Дорофей (Дбар). АПЦ ориентирована на Русскую Православную Церковь, которая признаёт Абхазию канонической территорией Грузии, Митрополия — на Константинопольский (Вселенский) Патриархат. Руководство СМА считает, что невозможно возродить независимую Православную Церковь Абхазии без участия всего православного сообщества во главе с Вселенской Патриархией. Иерей Виссарион Аплиаа и его сторонники считают, что решить вопрос можно при участии одной Поместной Церкви — Русской Православной.
 
На пресс-конференции отец Виссарион разъяснил ситуацию следующим образом: «СМА — самопровозглашённый орган, который не имеет никаких полномочий в Абхазии. Митрополия не может существовать без единения с Православной Церковью, не может возникнуть сама по себе, из ничего. К СМА есть много вопросов, которые остаются без ответа. В частности, кто уполномочил отца Дорофея представлять Абхазскую Православную Церковь в Греции, куда он отправился на прием к Вселенскому Патриарху Константинопольскому? Это самочинство! Кто назначил настоятелем Новоафонского монастыря Давида Сарсания, который был рукоположен в сан священнослужителя Патриархом Грузинской Православной Церкви Илией уже после войны, и который считает АПЦ частью этой Церкви? Мы неоднократно, на протяжении многих лет, призывали так называемую Священную митрополию Абхазии вернуться в лоно Абхазской Православной Церкви, но они всегда отвечали отказом. Не собираемся выступать в роли карательного органа, но обязаны рассказать всем верующим, что Митрополия находится в заблуждении, а также вводит в заблуждение свою паству».
 
По словам отца Виссариона, Абхазия не может обращаться за поддержкой к Константинопольской Патриархии, потому что она находится «под влиянием враждебных западных организаций». «У Абхазии только один союзник, как духовный, так и политический — это Россия. Русская Православная Церковь — единственная, которая оказывала и продолжает оказывать поддержку Абхазской Православной Церкви. РПЦ не раз выражала готовность признать независимость АПЦ, поэтому мы не собираемся вести какие-либо диалоги с представителями Греческой или Грузинской Церквей», — заявил он.
 
Отец Дорофей на своей странице в Facebook дал «некоторые пояснения к заявлению отца Виссариона».
 
«До своей пресс-конференции отец Виссарион был в Новом Афоне, где у нас состоялся разговор, как говорится, с глазу на глаз, — пишет Dorotheos Dbar. — Он сказал, что приедет на праздник Симона Кананита со своим духовенством и церковным народом служить в Новоафонский монастырь. Я спросил, хотят ли они, чтобы мы вместе послужили в соборе. Он ответил, что я „запрещен“, потому служить они будут сами, а мы, духовенство СМА, должны покинуть монастырь. Тогда, при всем моем уважении к возрасту о. Виссариона, пришлось перейти на другой тон…».
 
«В ходе разговора, — продолжает отец Дорофей, — я говорю ему: "Отец Виссарион, зачем накалять ситуацию. В течение последних пяти лет духовенство Сухумо-Пицундской Епархии служило у храма Симона Кананита, а духовенство СМА в соборе монастыря. Разве нельзя и в этом году так поступить?" Он ответил, что никакой службы у храма Симона Кананита не будет, Новоафонский монастырь их и т. д. и т. п. Я пытался объяснить, что не стоит будоражить людей в день такого праздника. Он ответил, что, если будет стрельба, ответственность за это будет лежать на мне».
 
Со своей стороны представители СМА будут делать всё возможное, чтобы снять накал, заявил отец Дорофей. «Но и с другой стороны руководство СМА и народ, который участвовал во II Церковно-народном собрании, не допустят никакого силового захвата Новоафонского монастыря. Это я пишу к тому, чтобы руководство нашей страны, отвечающие за безопасность своих граждан и за свободу их вероисповедания, имели в виду, что, если они не утихомирят пыл отца Виссариона, они сами будут нести прямую ответственность за всё то, что может произойти 22 и 23 мая в Новом Афоне».
 
Отец Дорофей принёс извинения за то, что народу уже более десяти лет приходится наблюдать все эти дрязги в абхазской церковной среде. «Но наша жизнь, в том числе и церковная, это борьба за то, чтобы оставаться самим собой, ценить должным образом достоинство человека, не переступить через свою совесть, борьба за правду и справедливость… Я прошу, только не надо про борьбу за деньги, за имущество и т. д. и т. п., всё это слишком поверхностно», — отмечает отец Дорофей.
 
По информации отца Виссариона, торжественные мероприятия, посвящённые дню святого апостола Симона Кананита, начнутся в Новоафонском монастыре 22 мая в 17:00 с Всенощного бдения, предваряющего торжественную литургию. Сама праздничная Литургия пройдет 23 мая в 9:30.
 
Президент Абхазии 18 мая Рауль Хаджимба встретился со священнослужителями Абхазской Православной Церкви (АПЦ), сообщает сайт президента Абхазии. На встрече также присутствовал руководитель Администрации президента Беслан Барциц. Обсуждались церковная ситуация в Абхазии, пути гармонизации внутрицерковных отношений и развития церковной жизни в стране. 
 
Президент констатировал непростую ситуацию, связанную с углублением внутрицерковного раскола. «Как глава государства я не хочу противостояния. В нашем обществе и так немало противоречий, и духовная сфера должна объединять, а не разъединять людей», - сказал президент. 
 
Рауль Хаджимба призвал к урегулированию всех внутрицерковных разногласий путем диалога и на основе закона, без совершения действий, которые могут только разжечь существующий конфликт: «День святого Апостола Симона Кананита 23 мая надо отмечать без эксцессов. Важно не нагнетать ситуацию, не совершать неправильных действий».
 
«Все мы являемся сторонниками автокефалии Абхазской Церкви, но, к сожалению, её достижение – длительный и кропотливый процесс, требующий единения и общих усилий. Обращениями к Константинопольскому Патриархату этот вопрос не решить. Какие вопросы будут на повестке дня следующего Вселенского Собора – давно известно. Думаю, было бы неправильно обманывать себя и людей. Да, мне очень хочется, чтобы на этом Соборе был решен вопрос автокефалии Абхазской Церкви. К сожалению, это невозможно», - отметил президент. 
 
Касаясь вопроса своего участия в собрании граждан в 2011 году, президент сказал: «Я принимал участие в первом церковном собрании, организованном "Священной Митрополией Абхазии" (СМА), чтобы обсудить вопрос автокефалии Абхазской Церкви, но не в целях защиты интересов отдельных личностей. Поэтому спекулировать на этом никому не стоит».
 
Президент считает, что вопросы пользования храмами Абхазии должны регулироваться существующим законодательством, в частности соответствующим постановлением Правительства. «Речь идёт не о собственности, а о пользовании. Это объекты историко-культурного наследия, и они переданы в безвозмездное пользование Пицундско-Сухумской епархии АПЦ, включая монастырь святого апостола Симона Кананита в Новом Афоне», - подчеркнул Рауль Хаджимба. 
 
В завершение встречи президент выразил надежду на скорейшее урегулирование внутрицерковных разногласий на благо всего народа Абхазии.
 
В свою очередь, архимандрит Дорофей обратился к иерею Виссариону с предложением провести совместную службу, объединив духовенство и верующих двух Абхазских Церквей, на что получил категорический отказ, сообщает Эхо Кавказа.
 
Отец Дорофей заявил, что в Абхазии уже 23 года нет епископа, поэтому в соответствии с церковными канонами Абхазская Церковь не может именоваться «Абхазской Православной Церковью», и называет ее «Сухумо-Пицундской епархией». Архимандрит Дорофей напомнил, что сегодня для всего православного мира Абхазия является территорией, на которую распространяется юрисдикция Грузинской Православной Церкви. Но никакого влияния на жизнь верующих в Абхазии ГПЦ не имеет. Более того, сегодня в Абхазии ни одна церковная организация не признает над собой юрисдикцию Грузинской Православной Церкви.
 
О сути церковного конфликта между АПЦ и СМА архимандрит Дорофей сказал так: «Эти две организации существуют уже пять лет. И мы имеем одну и ту же цель – решить абхазский церковный вопрос, что означает получение епископа и определение статуса института Православной Церкви Абхазии. В этом вопросе у нас нет никаких разногласий. Разногласия касаются пути решения этого вопроса. Представители Сухумо-Пицундской епархии полагают, что это можно решить, только обращаясь к главе Русской Православной Церкви, то есть с привлечением одной Поместной Церкви из четырнадцати ныне существующих. Это их точка зрения, и они на это имеют право. Мы говорим о том, что решение абхазского церковного вопроса невозможно без привлечения всего православного сообщества во главе с Первоиерархом всей Православной Церкви Вселенским Патриархом. Вот здесь мы расходимся. Кто из нас будет прав, покажет только время».
 
На вопрос о стратегии, которой намерена придерживаться митрополия 22 и 23 мая, архимандрит Дорофей ответил: «Мы понимаем, что провокация готовится серьезная, но надеемся, что у нашего руководства хватит благоразумия посадить о. Виссариона и сказать ему, чтобы он этого не делал. Почему? Для нас есть еще один важный этический момент в этом процессе. 22 мая люди приезжают не только из Абхазии, но и из России, будет очень много паломников, очень много туристов. Нам не хватало публичной перебранки в соборе Новоафонского монастыря. Наш внутренний вопрос мы не должны делать посмешищем перед лицом всего остального мира, тем более, при нынешней скорости передачи информации, когда все сразу все узнают. Думаю, мы в этом смысле должны быть осторожны».
 
Новоафонские монахи и паства СМА настроены мирно, сказал о. Дорофей, ответ на провокацию может быть только христианский. О. Дорофей готов встретить о. Виссариона и вместе отслужить службу, однако в случае агрессии и неадекватного поведения братия монастыря закроет ворота и не допустит столкновения верующих и духовенства на территории монастыря.
 
«Эскалация церковного конфликта — один из множества примеров жестких политических конфликтов последнего времени. По сути, политическое поле Абхазии изорвано все новыми и новыми противостояниями, которые носят все более серьезный характер. Некоторые из сюжетов развиваются параллельно, вызывая опасную турбулентность в обществе. Так может произойти и сейчас, если развитие сюжета в Новом Афоне совпадет по времени с опубликованием результатов сбора подписей по проведению референдума о доверии президенту Раулю Хаджимба. По идее, ЦИК на следующей неделе должен распространить эту информацию», - прокомментировал ситуацию на сайте Eadaily политолог Антон Кривенюк.
 
«Все это при том, что только что были противостояния, связанные с рынком недвижимости, до этого с референдумом и так до бесконечности. А впереди действительно тяжелое испытание для слабеющего государства — парламентские выборы в первой половине будущего года. В условиях, когда власть слаба, когда оппозиция не очень дееспособна. Когда на политическом поле чуть ли не каждую неделю заявляют о себе новые силы и когда все — политики, чиновники, теневые лидеры — каждый ведут свою игру, такие выборы могут быть опасным испытанием для страны», - подчеркнул эксперт.
 
«Почему Абхазию так лихорадит? Можно сформулировать целый ряд причин. На самой поверхности, стремительно углубляющийся социально-экономический кризис, разбивающий вдребезги надежды на нормальную жизнь. За последние несколько лет запросы и возможности населения резко возросли, и вдруг, резкий и, возможно, необратимый поворот назад, к уровню возможностей конца 1990-х. Это тяжелейшая депрессия. Причем откат назад происходит на фоне несколько обнадеживающих факторов, свидетельствующих об улучшении экономических возможностей. Впереди, не исключено, успешный туристический сезон. Есть подвижки в области государственного управленческого администрирования, что, возможно, позволит сделать так, чтобы реальный сектор экономики стал более значимым источником пополнения бюджета. В стране нет экономической статистики, которая позволила бы более обоснованно говорить о качестве работы нынешних властей, но информация, которая доступна, позволяет иметь осторожный оптимизм. Однако обвал в уровне жизни, видимо, настолько серьезный, что усилия властей по улучшению ситуации в экономике на этом фоне оказываются мало результативными», - отметил А. Кривенюк.
Источник: Русская народная линия