РАДОСТЬ ПРАЗДНИКА. Священник Леонид Кудрячов

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Рождество Пресвятой Богородицы. XVI в., монастырь Ставроникита, Афон
Рождество Пресвятой Богородицы. XVI в., монастырь Ставроникита, Афон

Рождество Твое, Богородице Дево,
радость возвести всей вселенней:
из Тебе бо возсия Солнце Правды
Христос Бог наш.

В Рождестве Богородицы мы ощущаем, чаем, предвкушаем разворачивающийся план Божественного Домостроительства. Как, думая о Троице, приходишь к Единице, а думая о Единице – к Троице, так и здесь. Празднуя Рождество Девы, мы радуемся Рождеству Спасителя Христа, а значит, и Его Воскресению, а следовательно, и Воскресению нашему – каждого из нас! Рождество Богородицы – это одно из звеньев цепочки, на которой подвешен Камень драгоценнейший, Камень нерукосечный, Камень краеугольный – Христос.

Представим пожилых супругов, скажем, Ивана Ивановича и Дарью Сергеевну. Всю жизнь они были подле друг друга, хранили верность своему союзу, друг друга любили. Всякое бывало в их жизни, многое уже позабылось, вытерлось из памяти. Но, как вчерашний день, вспоминают они день своего знакомства. Иван Иванович любит пересказывать эту незамысловатую историю о том, как он спешил в институт, как второпях наскочил на лужу, испачкал брюки. Пока очищал – опоздал на лекцию. Преподаватель строго отчитал и не допустил в аудиторию. Иван сидел на лавочке в коридоре и горевал. А тут подлетает она, Даша, тоже опоздала, тоже не впустили. Присела Даша рядом с Иваном на лавочку, и завязался у них разговор, который не заканчивается уже более 40 лет.

Почему так дороги седовласым Ивану и Дарье все эти детали и подробности давно минувших дней? Да потому, что, случись иначе, они бы не встретились, не познакомились, не поженились. И эта лужа, и этот несговорчивый преподаватель, и эта лавочка – будто шаги по их взаимному пути навстречу друг другу.

Бог шел нам навстречу. Шаг за шагом. Рождество Богородицы – самый последний, самый нужный шаг

Бог тоже шел навстречу нам – всему человечеству. Шел с тех пор, как мы, в лице Адама и Евы, от Него отвернулись, спрятались в кустах своих отговорок и самооправданий. Бог шел, чтобы спасти людей. Бог знал, как спасти людей. Бог знал, когда Он это сделает. Господь осуществлял свой план шаг за шагом. Вот Он делает один из этих шагов – выбирает из всего человечества еврейский народ. Затем – каждый пророк – это очередной шаг Бога к людям, потому что Бог говорит с людьми и готовит их к Великим Переменам. Затем Всевышний дожидается, когда на этой лестнице, ведущей вниз, с небес на землю, появляется самая нужная, самая последняя, золотая ступенька – Дева Богородица, и по этой ступеньке Бог сходит к людям и становится Одним из нас и спасает нас.

Рождество Богородицы – хороший индикатор того, насколько серьезно мы относимся к нашему Спасению во Христе. Если мы благодарны Богу за это Спасение, то с благодарностью мы празднуем и Рождество Девы. Если нас переполняет глубоко осмысленная, прочувствованная радость о Свершившемся, то с радостью поспешим мы на этот праздник. Если же в этот день в храм мы внесем пустое, незаинтересованное сердце, а вынесем лишь усталые ноги и спину, то нам есть к чему стремиться.

Радость о Христе должна быть неотъемлемой частью христианского характера. Сам Христос желал, чтобы мы хранили эту радость и имели ее в полноте: Да радость Моя в вас пребудет, и радость ваша будет совершенной (Ин. 15: 11). Наши православные праздники выявляют, обнаруживают эту радость. Или напоминают о ней. Если она есть – пусть преумножится. Если ее нет – пусть созидается. Молитвами Богородицы. Аминь.