Радость, какую нельзя ни высказать, ни передать. Протоиерей Андрей Ткачев

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Андрей Ткачёв, протоиерей

«Я, когда в Бога уверовал, у меня была такая радость, какую нельзя ни высказать, ни передать», - так делился со мной опытом веры в уже очень далекие семинарские годы один из товарищей. «Вот люди радуются, что у них сын родился, и всем показывают фотокарточку. Или радуются, что машину купили. Сидят с сияющим лицом за рулем и приглашают прокатиться. А я Бога нашел! Никому ничего не покажешь. Мало кому и расскажешь (многие напрочь не понимают разговоры о Господе). Но радость у меня настоящая! И такая, что радость о покупки машины просто стыдно рядом поставить».

Радость, радость... Такое и важное понятие, одно из корневых понятий, когда мы говорим о вере. Не просто о вере даже, а о благодатном опыте. Собственно, без благодатного опыта вера вряд ли и возможна. Привычно облачаясь на службу, священник говорит, надевая подризник: «Да возрадуется душа моя о Господе. Облече бо мя в ризу спасения и одеждою веселия одея мя». Это из Исайи. Из той самой 61-й главы, которую Христос читал в синагоге Назарета, когда взял книгу у служителя, а потом произнес первую проповедь. «Радостью уду радоваться о Господе» (Ис. 61:10) 

Радости действительно не хватает, хотя радость должна присутствовать. Без нее никак. Если есть вера, то должна быть и радость. Не путать с наигранными улыбками, которые натягивают на лица перед фотосъемкой. Американизированная веселость на фотографиях, все это вынужденное сияние зубами, похоже больше на рекламу стоматологического кабинета. Радость должна быть о Господе. О том, что Он есть, и что Его бытие открыто. То есть не просто «радуйтесь», а «радуйтесь всегда в Господе, и еще говорю - радуйтесь» (Фил. 4:3).

Это значит, что мы всегда должны быть в состоянии торжествующего, приподнятого духа? Нет. Всегда у нас не получится. Есть враги и есть грехи. Есть усталость от жизни и мелкие печали. Есть поражения в борьбе со страстями, и значит есть печаль и вздохи. Давить из себя, как пасту из мятого тюбика, имитацию подлинных чувств строго запрещено. Простоту никто не отменял в пользу актерства. Религиозная наигранность, это антихристианское упражнение. Но все равно - радость необходима.
Вот и надевая фелонь, священник говорит: «Священники Твои облекутся в правду, преподобные Твои возрадуются». Это уже Псалтирь - 131 псалом. Если подризник это первое, что надевает готовящийся к службе священник, то фелонь - последнее. И первое, и последнее надевается при чтении библейских цитат: Исайи и Давида. Там и там - слова о радости. Это одно уже говорит об обязанности иерея утешать людей, услаждать их сердца в противовес житейской горечи, нести им радость о Господе. Он может говорить людям: «Приходите в храм молиться». Но может говорить им: «Приходите в храм о Господе радоваться» 

Вот и Исайя опять говорит в 40-й главе: «Утешайте, утешайте народ Мой». И ангел, испугавший пастушков в ночь Рождества, сказал, что возвещает им «великую радость, которая будет всем людям» (Лук. 2:10) А когда победил смерть Христос и до времени покинул землю, вознесшись с горы Елеонской, то апостолы «поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великой радостью» (Лук. 24:52) И здесь мы видим радость в начале и в конце - в ночь Рождества и в день Вознесения. Это словно все те же подризник и фелонь на теле Священной истории. И это все та же радость о Господе.

Много печали и страхов. Много их вокруг и внутри. Много внутри и вокруг тревог и уныния. Значит тем более, на контрасте и от противного нужно искать чистой радости от Бога. Только от Него. Не зубоскальства искать, а благодати. Искать той радости, которая с одной стороны вон изгоняет мирские страхи, а с другой стороны имеет связь со страхом Божиим. Как написано: «Да возвеселится сердце мое бояться имени Твоего» (Пс.85:11)
«И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна» (1 Иоанна 1:4)

https://elitsy.ru/profile/38400/199622/