Работы Владимира Соколова представлены на выставке в Музее христианского искусства

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Работы Владимира Соколова представлены на выставке в Музее христианского искусства
В начале XX века успешный молодой художник, ученик Левитана и Поленова, приехал сюда в командировку, а остался навсегда.

В Сергиевом Посаде проходит выставка Владимира Соколова. В начале XX века успешный молодой художник, ученик Левитана и Поленова, приехал сюда, можно сказать, в командировку, а остался навсегда. Кто и как возвращает наследие мастера, расскажет Юлия Струкова.

Всего несколько месяцев эти работы вместе, большинство из частных собраний. Имя Владимира Соколова сегодня мало известно. Хотя запечатленный образ Сергиева Посада, потом Сергиева, потом Загорска многие знают именно по его эскизам. "Какая-нибудь шкатулка с выжиганием, эта полочка, какой-то буфетик – это было и в частных домах и в это было и в детских садах", – рассказал иконописец, исследователь творчества Соколова Михаил Пыжков.

В 1902 году Владимир Соколов переехал в Сергиев Посад по приглашению Сергея Морозова. Нужно было поддержать кустарный промысел. Вскоре он возглавил земские мастерские, где ремесленники создавали игрушки, сувениры, даже мебель. Создал знаменитый соколовский стиль росписи по дереву с выжиганием контура. Но здесь другой Соколов – талантливый график, рисовальщик, живописец, а ещё летописец города. "Он зарисовывает уголки улиц, дома знаменитых для него и для города жителей. Он даже в рисунках, можно сказать, передаёт судьбу старинных иконописцев Сергиева Посада Малышевых. Он рисует его дом, двор, и даже потом создает маленькую гравюру – обыск", – поделилась хранитель фонда графики Музея христианского искусства "Церковно-археологический кабинет" Оксана Зарицкая.

Соколова не представляли без карандаша и бумаги. За день он делал несколько зарисовок в разных местах. Удивительная тщательность в деталях, точность изображения времени "Есть такое понятие – "рисунок говорит". Вот у него каждый рисунок – это своеобразный рассказ самого художника через линии, через пятна, через сочетание света, тени, сочетания оттенков карандаша. Он может его нажимать, может слегка касаться бумаги, а может весь рисунок строить на чёрном цвете", – обратила внимание Оксана Зарицкая.

Дмитрий Поликарпов недавно открыл для себя художника и начал изучать его творчество. Сегодня у него порядка 200 работ Владимира Соколова. "У нас был большого масштаба и дарования художник, которого мы по какой-то причине просто проморгали. Сначала казалось, что таких художников десятки, а потом выяснилось, пришло понимание что десятков-то нет. Я бы сказал, вот если брать первую половину XX века, то таких художников единицы", – отметил историк искусства, коллекционер Дмитрий Поликарпов.

В царских чертогах Троице-Сергиевой лавры выставка Владимира Соколова была в 1928 году. Почти через сто лет здесь снова целый год показывают его работы. "Работы из других музеев или из частных собраний мы у себя показываем крайне редко, поэтому для нас это решительный шаг. Мы благодарны тому, что коллекционеры согласились представить здесь практически спустя 100 лет работы Владимира Соколова", – подчеркнул директор Музея христианского искусства "Церковно-археологический кабинет" Антон Новиков.

Выставка продлится до конца сентября. Затем в Музее христианской искусства представят третий этап проекта – из работ Владимира Соколова и его современников.

https://smotrim.ru/article/4058697