Работники музеев приграничных территорий Курской области провели операцию по спасению ценных экспонатов
Операцию по спасению ценных экспонатов провели работники музеев приграничных территорий Курской области. Вывезти под обстрелами смогли не всё, но тем не менее более 15-ти тысяч шедевров все-таки удалось переправить в безопасное место. О том, где сейчас находятся экспонаты и какова судьба сотрудников музеев – Светлана Герасимова.
"Каждый день первый вопрос у меня, когда выдается выйти на связь: "Что с музеем?" Говорю: "Проедьте мимо музея, посмотрите на него! Может, коптер запустите, посмотрите, как он", – признается Светлана Румянцева. Заведующая Кореневским филиалом Курского областного краеведческого музея на связи с военными. Поселок эвакуирован, наши бойцы – единственный источник информации. Сообщают: стены целы, замок на двери. Все ценные экспонаты музей успел отправить в Курск, в областной краеведческий музей. Работа шла "на опережение". Так же действовали музеи из других приграничных районов: Беловского, Глушковского, Рыльского и Суджанского. Еще в середине лета раздался первый звоночек: осколки повредили кровлю и окна Беловского филиала. Второго дожидаться не стали. "Был срочно издан приказ эвакуировать предметы. Возвращаясь назад, конечно, задумались: нужно увезти еще некоторые! И дали согласие в головном управлении: да, везите что считаете нужным. Мы довезли", – рассказывает заведующая Беловским филиалом Курского областного краеведческого музея Татьяна Локтионова.
Все самые ценные экспонаты были спасены. Среди них – этнографические и археологические коллекции, живописные полотна, архивы известных земляков: поэта-лирика Николая Асеева, прозаика и драматурга Валентина Овечкина. Всего более 15-ти тысяч единиц хранения. Сейчас в областном краеведческом музее продолжается приемка. Некоторые экспонаты отправятся на реставрацию. "Вот эти можно здесь, у нас. Потому что у нас условия и золотые ручки наших реставраторов позволяют. Но форматные картины, которые из коллекции Барятинских, из Марьино мы вывезли, мы не сможем: руки золотые, но, увы, нет возможности. У нас нет стола для большой форматной картины. НИИ реставрации согласились взять их. Это Москва. И сейчас Музей изобразительных искусств имени Пушкина помогает нам искать спонсоров на реставрацию, а потом эти картины пойдут на выставку в Москве", – делится заместитель директора по научно-фондовой работе Курского областного краеведческого музея Елена Алферова.
Музейное сообщество региона переживает за Суджанский филиал. Ценности вывезли, но часть коллекции осталась. Ее судьба неизвестна. "Связи с суджанами у нас нет. Ни частных контактов, ничего. Душа болит, потому что это любимая работа, любимый коллектив, который сейчас находится в разных уголках нашей земли. Надеемся, что все нормально", – переживает хранитель Суджанского краеведческого музея Наталья Семенихина.
Трудоустройство эвакуированных сотрудников взял на себя областной краеведческий музей. Оно идет по территориальному принципу – людей прикрепляют к районным филиалам. "Все сотрудники трудоустроены по музеям по месту пребывания. 90 процентов всех сотрудников начали выходить на работу", – говорит генеральный директор Курского областного краеведческого музея Олег Пушкарев.
Из части эвакуированных музейных ценностей уже составили временную экспозицию. Здесь предметы декоративно-прикладного творчества. У витрин собираются сотрудники приграничных музеев, показывают "свои" экспонаты. Эта маленькая выставка для них как Ноев ковчег, но музейщики уверены: буря закончится. "Конечно, как и все, переживаем, надеемся, что в скором будущем мы вернемся к нашей замечательной работе", – мечтает заведующая Льговским мемориальным музеем Н.Н. Асеева Валентина Сидоренко.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии