Путь в Царство Божие, или Богословие борща. Протоиерей Игорь Рябко
Воскресная проповедь в день памяти Отцов Первого Вселенского Собора.
В нынешнее воскресение Церковь вспоминает святых Отцов Первого Вселенского Собора, а на литургии в этот день мы слышим слова Первосвященнической молитвы Спасителя. Это чтение и память Отцов Собора возводит нас к Духу Истины, который жил в сердцах Святых Отцов.
Решения Соборов совершались в Духе и дышали благодатью. Святые Отца знали – ответы на вопросы любого масштаба находятся не в нашей голове, а в нашем сердце. Когда люди, вместо того чтобы руководствоваться молитвой и благодатью, ищут ответы на свои вопросы в мыслях, чувствах и желаниях, то приходит смущение и соблазн. Подлинная молитва живет только в мирном, сострадательном, отважном сердце, которое не страшится никаких искушений. Такое сердце не надеется на людей, но во всяком деле полагает надежду только на одного Бога. Паутина выдерживает вес паука, легко рвется под весом воробья, а слон ее и вовсе не заметит. Так и все наши мысли, и рассуждения по сравнению с благодатью.
Мы слышим в этот день на богослужении, как Спаситель молит Бога – Отца, дабы мы имели в себе «радость совершенную» (Ин.17:13). Это и есть то, что на простом человеческом языке называется «счастьем». Тишина любви и вечность немеркнущей радости – все, что нам нужно. Как обретается это счастье? Где его найти?
«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого Истинного Бога, и посланного Тобой Иисуса Христа».
«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого Истинного Бога, и посланного Тобой Иисуса Христа», – отвечает нам Христос (Ин. 17:3). Как «знают»? Что мне нужно сделать для того, чтобы познать Истинного Бога и Его Единородного Сына? Слушать радио «Радонеж»? Нет? Может быть внимательно и вдумчиво прочитать «Догматическое Богословие» митрополита Макария (Булгакова), чтобы при чтении последней страницы просиять радостью богопознания? Если, к примеру, пытливому юноше, которого коснулась благодать Божия, и он пришел в церковь, в качестве ответа на евангельский вопрос «Что я должен сделать для того, чтобы наследовать жизнь вечную?» предложить вышеупомянутую книгу, то можно с большой долей вероятности предположить, что больше вы его в храме не увидите.
Ответ на вопрос о том, как узнать Бога, Филипп дал Нафанаилу: «Пойди и посмотри» (Ин.1:6). Церковь нам отвечает так же: «Пойди и посмотри на Христа, который живет в других людях, и ты узнаешь Истинного Бога». К сожалению, другого пути увидеть своими глазами Бога у нас нет. В связи с этим хочется привести трогательный пример из жизни старца Симона (Безкровного) о его встрече с престарелой монахиней Ольгой (Мищенко), в схиме Виталией. Старица имела послушание от Глинских подвижников держать на окраине Сухуми странноприимные комнаты для паломников и пустынников, которые спускались с Абхазских гор.
«Пойди и посмотри на Христа, который живет в других людях, и ты узнаешь Истинного Бога».
Сама матушка были родом из Луганской области и говорила все время с очень выразительным украинским акцентом. Как-то отцу Симону пришлось спуститься с гор по каким-то церковным нуждам. Монахиня, в чьем лице среди старческих морщин, казалось, поселилась сама святая доброта, хлопотала у стола:
– Ты, батюшка, пришел с гор, теперь хотя бы здесь поешь от пуза!
– Простите, матушка, но мне духовник не благословил так питаться, – возразил отец Симон, когда увидел перед собой на столе большую тарелку, доверху наполненную украинским борщом.
– Знаешь, батюшка, наши старцы, отцы-пустынники, и голодать умели, а умели и хорошо покушать.
– Так, то старцы, а я только жить в горах начал…
– Ты вот что, если хочешь на них походить, то следуй их образу жизни и не упрямься. А теперь ешь, я благословляю…
С тех пор прошли десятки лет. Господь призвал к себе эту смиренную старицу в 2012 году. Отец Симон вспоминает, что в те далекие девяностые годы, когда он подвизался на Пасху, ему больше всего вспоминались не сухие философские беседы и не безблагодатная схоластика, которой его кормили в семинарии, и которой он, конечно же, не ждал от престарелой монахини, а вот такие проявления простой и трогательной любви к ближнему, при воспоминании о которой на глаза сами собой наворачиваются слезы.
Дополняя рассказ старца, хочу сказать, что никто и никогда не видел, как матушка молится. Вся ее жизнь прошла на кухне – она пекла и варила. Каждый день матушке нужно было приготовить четырехведерную кастрюлю борща, столько же каши. Часто, бывало, она кормила по пятьдесят человек ежедневно. Старица была очень проста. При архиерее могла пальцем вылизывать из кастрюли кашу. Ей иподиакона говорят: «Матушка, что вы делаете, Владыка же!» Она: «А что такое я делаю?» , – спрашивает она с детским недоумением.
Ему явился Сам Христос и сказал: «Борис, я могу хоть сейчас сделать так, что ты будешь с руками и ногами, но тогда ты не сможешь быть со Мной в раю».
Когда был голод во время Грузино-Абхазской войны у матушки Ольги чудесным образом не оскудевали запасы риса. Старицу почитали за святую и обращались к ней за советом такие светочи православия, как преп. Кукша Одесский, митрополит Зиновий (Мажуга), схиархимандриты Ахилла (Орлов), Виталий (Сидоренко), Серафим Романцов, Андронник Лукаш, Пантелиймон Агриков и многие другие. К концу жизни матушка приобрела такие дары благодати, что к ней стали съезжаться люди со всего СССР. Но кто она была по свой жизни? Простая, смиренная труженица, куховарка, послушница старцев. Весь ее подвиг – это кухня. Но, оказывается, что вход в Царство Божие вполне возможен и через кухонные врата.
Среди гостей матушки Ольги были и блаженные рабы Божии Леонид и Борис. Лёня, инвалид от рождения, ножками не ходил, его возили на коляске. Был он блаженным, и его предсказания часто сбывались. Борис тоже был калекой. Руки и ноги у него были настолько короткими, что ни ходить, ни делать что-либо сам он не мог. Матушка про него рассказывала, что один раз, когда он молился и изливал свои скорби перед Богом: «За что мне такие мучения?», ему явился Сам Христос и сказал: «Борис, я могу хоть сейчас сделать так, что ты будешь с руками и ногами, но тогда ты не сможешь быть со Мной в раю. А если ты с благодарностью претерпишь, то со Мной навеки будешь». Борис ответил: «Благодарю, Господи, пусть я останусь, какой есть».
Обретение счастья состоит в возращении личности к своему Творцу и соединению с безначальным светом Истины.
Духовный мир находится здесь, рядом с нами, но его не видно. Бог также не смотрит на нас из-за облаков, а живет невидимо в глубинах нашего собственного духа. А значит и счастье, которое мы ищем в каких-то местах или надеемся обрести через обладание вещами этого мира, на самом деле также находится в нас самих. Нам только нужно захотеть его найти. Мир играет с людьми в прятки и, обманывая, ворует наше время. А Бог, как любящий Отец, ждет нашего возвращения с распростёртыми объятиями, желая подарить Свою радость, которую никто у нас отнять уже не сможет. Путь в Его обитель начинается с церковных служб, где от тебя ничего не требуется, кроме одного – стой тихонько в уголке храма и молись, как можешь. Очищай ум и сердце от посторонних мыслей и рассеянности, неспешно творя внутри себя молитву.
Обретение счастья состоит в возращении личности к своему Творцу и соединению с безначальным светом Истины. Дух человеческий есть дар Божественной Любви, и потому он живет лишь любовью. Это возвращение личности в вечное начало любви возможно только путем покаяния. Для этого нужно возненавидеть свою душу с ее греховным мышлением и земными привязанностями. Только оставив все мирское прежде оставления тела, можно обрести Бога.
В жизни нет ничего постоянного, как нет постоянных жильцов на железнодорожном вокзале. Приходят ко Христу те, кто несет свой крест, а все остальные лишь «скучающие зеваки». Мир, давно сошедший с ума от похоти и сребролюбия, выставляет как сумасшедших тех, кто не захотел сходить с ума вместе с ним. У таких «сумасшедших» на все, что с ними происходит, есть лишь один ответ: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя». Это единственный и прямой путь к стяжанию благодати. Для этого не нужно иметь в библиотеке много книг, достаточно иметь сердце, устремлённое ко Христу. Именно такое сердце способно обрести духовную свободу.
https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/88837-puty-v-carstvo-bozhije-ili...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии