Пустите с Богом

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Священники просят о свободном доступе в СИЗО

Фото: РИА Новости / Владимир Песня

Священнослужителям могут облегчить доступ к заключенным в СИЗО. В последнее время СКР и МВД всё чаще предоставляют служителям культа возможность общаться с арестантами только в режиме свидания. То есть духовное лицо должно получить разрешение следователя, а затем провести исповедь и причастие через стеклянную перегородку. Это препятствует полноценному общению арестантов со священниками и лишает их права на свободу вероисповедания, считают правозащитники. Одновременно с этим ситуация соответствует приказу Минюста о правилах внутреннего распорядка в следственных изоляторах. Религиозные деятели обратились в министерство с просьбой изменить правила допуска священнослужителей в СИЗО. Ведомство сообщило «Известиям», что создаст экспертную группу для разработки поправок в соответствующие законодательные и нормативные акты.

Парадоксы изоляторов

Формального запрета на встречи священнослужителей с заключенными СИЗО в России нет. Более того, в федеральном законе «О содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых» прямо говорится о праве совершать в изоляторе религиозные обряды, а также «иметь при себе религиозную литературу, предметы религиозного культа». В во многих СИЗО имеются церкви и молельные комнаты. Например, в Москве УФСИН отреставрировало храм в «Бутырке», а в «Матросской Тишине» ударными темпами возводится новый. Православные священники, раввины и имамы в изоляторах бывают.

Но религиозные деятели отмечают: проблемы с доступом в СИЗО всё еще существуют. 25 ноября Межрелигиозный совет России (МСР) рассмотрел эту ситуацию и признал необходимым добиваться изменений законодательства. Обсуждение прошло за закрытыми дверями. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал «Известиям», что именно не устраивает духовенство.

— В утвержденных Минюстом Правилах внутреннего распорядка предусмотрено, что священнослужители допускаются в СИЗО «для оказания духовной помощи подозреваемым и обвиняемым по их просьбе и с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело», — пояснил он.

По словам собеседника «Известий», таким образом, руководство СИЗО может разрешить проведение проповедей и обрядов, опираясь на федеральный закон, гарантирующий такое право заключенным, а может запретить, сославшись на отсутствие разрешения следователя.

Проблема еще и в том, что разрешенные встречи считаются свиданиями, а их арестантам по закону полагается не более двух в месяц продолжительностью до трех часов каждое. И проходят они под контролем сотрудников СИЗО, что не позволяет обеспечить тайну исповеди.

— Проблема доступа священнослужителей в СИЗО недавно обсуждалась на совещании в Минюсте, и там не было представлено ни одного факта, когда священнослужитель повлиял бы хоть в какой-то мере на ход расследования уголовного дела после встречи с обвиняемым, — сообщил «Известиям» один из участников заседания Межрелигиозного совета, раввин Аарон Гуревич.

Здравая инициатива

В пресс-службе Минюста России на запрос «Известий» об отношении к инициативам духовенства сообщили, что проблема действительно обсуждается в ведомстве. 6 ноября 2019 года замминистра юстиции Вадим Федоров провел заседание рабочей группы с участием представителей централизованных религиозных и общественных организаций. На нем в числе прочих рассматривались вопросы обеспечения прав граждан, содержащихся под стражей, на свободу вероисповедания.

В ведомстве также уточнили, что ФСИН России поручено сформировать экспертную группу из числа ученых-пенитенциаристов, представителей заинтересованных органов власти и централизованных религиозных организаций с целью проработки соответствующих предложений для внесения изменений в нормативные правовые акты.

Опрошенные «Известиями» эксперты положительно оценили идею снятия ограничений для священнослужителей на доступ в СИЗО.

Советник Федеральной палаты адвокатов Евгений Рубинштейн назвал инициативу по изменению нормативных актов здравой.

— Сейчас священнослужители допускаются в СИЗО с разрешения следователей, а они злоупотребляют своим правом, мотивируя отказы пустыми заявлениями о том, что обвиняемый отказывается от сотрудничества со следствием, — сказал он.

По словам эксперта, существующие положения правил внутреннего распорядка носят дискриминационный характер.

Глава комиссии Общественной палаты РФ Иосиф Дискин сообщил «Известиям», что поддерживает инициативу религиозных деятелей.

— Я убежден, что приход священнослужителей в СИЗО не может рассматриваться как вмешательство в ход следствия, — заявил он.

Иосиф Дискин заверил «Известия» в том, что приложит все усилия для принятия комиссией ОП РФ заявления в поддержку инициатив Межрелигиозного совета в этой сфере.

Председатель Общественного совета МВД РФ Анатолий Кучерена также сообщил газете, что, по его мнению, поправка в Правила внутреннего распорядка СИЗО нужна.

А вот председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов считает, что действующие нормативные акты в достаточной степени регулируют доступ священнослужителей в следственные изоляторы. По его мнению, внесение дополнительных изменений в действующее законодательство в сфере защиты прав верующих, находящихся в СИЗО, будет избыточным. Важнее проводить работу с конкретными учреждениями.

Следственный комитет РФ и МВД не предоставили «Известиям» свои комментарии по этой теме.

Борис Клин
29 ноября 2019 г.

Источник: «Известия»