Протоиерей Георгий Митрофанов: «Необходимо идти на риск и говорить правду»
Москва, 21 марта, Благовест-инфо. Известный церковный историк, профессор Санкт-Петербургской духовной академии (СПбДА) протоиерей Георгий Митрофанов представил 19 марта в Культурном центре «Покровские ворота» свою новую книгу "Проповеди. 2010-17", в которой собраны его обращения к прихожанам домового храма свв. апп. Петра и Павла в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, где о. Георгий служит настоятелем. Презентация и тематический вечер "Слово пастыря в современной России" были приурочены к 60-летию автора. О. Георгия поздравили с юбилеем друзья и коллеги.
Ведущий вечера священник Илья Соловьев сообщил, что вторая книга проповедей о. Георгия издана "Обществом любителей церковной истории". Она представляет особый интерес не только как пособие по гомилетике, но как «историческое свидетельство о жизни Церкви» в 2010-е гг. По таким книгам, а не только по официальным церковным документам, потомки могут составить представление о том, чем жила Церковь, считает о. Илья.
Для многих собратьев о. Георгия, выступивших на вечере, он является «маяком пастырства», как сказал игумен Петр (Мещеринов). Он начал свое выступление с нескольких цитат Патриарха Кирилла, например: «Церковь призвана говорить Божию правду пастырским языком, который давал бы людям возможность принять это слово в свое сердце»; «Церковь, осуществляя свое пророческое служение, обязана говорить правду, никого не стесняясь и не боясь»; «Мы говорим Божию правду, потому что ничего другого у нас нет. Если только мы начнем говорить от себя, если мы начнем приспосабливаться к вкусам, к моде, к словам сильных мира сего, — такая Церковь никому не будет нужна» и т.д. Это фрагменты из выступлений разных лет, поэтому призыв «говорить Божию правду» следует воспринимать как «настоятельное требование, обращенное к пастырям», обратил внимание о. Петр. Однако этому призыву предстоятеля РПЦ «следует так мало пастырей», и это – «поразительное явление». На этом фоне о. Георгий Митрофанов – исключение: «Для меня он один из немногих пастырей, на которых я могу ориентироваться, в том числе – в том, как говорить правду церковную», отметил игумен. Кроме того, опыт о. Георгия ценен для него тем, что священник, будучи «настоящим патриотом России (не в современном значении этого слова)» не стоит на месте, движется, развивается, и вектор этого движения – «от России к Христу».
В чем смысл современной проповеди? Разве она все еще нужна как вариант катехизации, как пересказ прочитанного Евангелия? Или и вовсе – как «политинформация с православным оттенком»? Эти вопросы поставил протоиерей Алексей Уминский. По его словам, проповедь с амвона в наше время имеет смысл только тогда, когда священник ставит своей задачей «воспитать из верующего человека христианина», ведь зачастую приходящий в церковь «находит религиозное поведение, но не находит Христа». В этом плане церковная педагогика – «болевая точка современной проповеди», причем священнику необходимо не только прихожан воспитывать, но и себя. «В остальных случаях проповедь вообще не нужна», – считает настоятель Троицкого храма в Хохлах.
Проповеди о. Георгия созвучны священнику Владимиру Лапшину, настоятелю Успенского храма в Успенском вражке, тем, что он «никогда не льстит своим прихожанам, но всегда говорит об их ответственности быть христианами». Священник Георгий Кочетков считает, что проповеди о. Георгия Митрофанова «очень современны, он говорит «здесь и сейчас», и такая проповедь «выявляет смыслы», «рождает возможность свободной реакции на свободное слово».
«Проповедь о. Георгия – это действительно диалог с прихожанами, он ведет нас ко Христу, и мы чувствуем, что он нам доверяет», – свидетельствовал Артем – председатель приходского совета храма, в котором служит о. Георгий Митрофанов. Писатель и фотохудожник Юрий Рост считает, что новая книга будет интересна не только воцерковленным читателям, потому что ее чтение похоже на доверительный диалог с автором, в котором можно найти не только ответы, но и многие важные вопросы для самостоятельного размышления.
Католический священник Евгений Гейнрихс давно дружит с о. Георгием Митрофановым. Он уверен, что проповедь его православного собрата – это «живой диалог человека с Богом». «Он говорит, что думает, в свете своей веры и таким образом помогает Богу войти в сердца людей… Удивительно увидеть среди наших современников человека, который не боится говорить правду – и все ему сходит с рук», – сказал о. Евгений, напомнив, что о. Георгий имеет церковные награды, а недавно был удостоен Патриархом права ношения митры.
Не изжил ли себя сам жанр проповеди? Размышляя над этим, в своем ответном слове о. Георгий рассказал об особенностях своей приходской общины, которые во многом определяют характер его проповедей. С амвона ему не приходится заниматься катехизацией, потому что обращается он к прихожанам, которых знает больше 20 лет, которые хорошо образованы и давно воцерковлены. По словам священника, он не готовится к проповеди заранее, она «рождается экспромтом, в процессе живой литургии», как «реакция на реакцию» прихожан на Евангельское чтение. «Я пытаюсь вербально выразить то, что все мы чувствуем в это время», и таким образом проповедь – «не только мое произведение», сказал о. Георгий. «Неисчерпаемость Евангелия» позволяет ему один и тот же евангельский отрывок комментировать по-разному, и это отражено в книге, где проповеди разных лет на один сюжет помещены друг за другом. «В Церкви призван к творчеству каждый человек, и на этом я пытаюсь строить свои отношения с прихожанами», – отметил о. Георгий.
Своими учителями гомилетики автор новой книги считает митрополита Сурожского Антония, которого еще с 70-х гг. слушал по радио ВВС; архиепископа Кирилла (Гундяева), будущего Патриарха, в период его ректорства в СПДА (середина 70-х – середина 80-х гг.); протопресвитера Александра Шмемана. Но есть у о.Георгия и проповедники-оппоненты, с которыми он заочно полемизирует, в том числе - в своей новой книге. Среди них он назвал, в частности, о. Андрея Ткачева.
Стоит ли затрагивать в проповеди злободневные вопросы? Для о. Георгия этот вопрос не стоит; он убежден, что необходимо «идти на риск и говорить правду». Поэтому ему нравится метафора, которую привел ректор СПДА архиепископ Амвросий на презентации новой книги проповедей: он сравнил о. Георгия с мануальным терапевтом, который «находит болевые точки и давит на них», и эту боль необходимо терпеть, чтобы исцелиться от болезни. Что же касается «митры» и других церковных наград критически настроенного пастыря, о. Георгий считает, что его пример может воодушевлять молодых священников: «В Церкви можно говорить правду и иметь надежду, что Господь тебя сохранит, что ты можешь занять в Церкви достойное положение».
Именно на эту сторону проповедей о. Георгия – необходимость говорить правду, показывая, как «Евангелие сопрягается с нашей жизнью», – обратил внимание публицист и телеведущий Александр Архангельский. По его словам, новая книга проповедей свидетельствует о том, что ее автор не думает о самосохранении, он «последовательно отказывается от всего, что защищает его от травм, – и становится понятно, что нет ничего и никого, кроме Церкви Христовой».
Напомним, что протоиерей Георгий Митрофанов является автором множества книг по истории Церкви: «Русская Православная Церковь в России и в эмиграции в 1920-е годы. К вопросу о взаимоотношениях Московской Патриархии и русской церковной эмиграции в период 1920-1927 гг.» (СПб., 1995); «История Русской Православной Церкви. 1900-1927» (СПб., 2002); «Россия XX века — Восток Ксеркса или Восток Христа. Духовно-исторический феномен коммунизма как предмет критического исследования в русской религиозно-философской мысли первой половины XX века» (СПб., 2004); «Проповеди» (М., 2008) ; «Трагедия России: "запретные" темы истории XX века в церковной проповеди и публицистике» (СПб., 2009); «Русская Православная Церковь на историческом перепутье XX века» (М.: 2011).
Юлия Зайцева
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии