ПРОРОК ЗАХАРИЯ – ВДОХНОВИТЕЛЬ ТЕХ, КОМУ ТЯЖЕЛО
Есть среди пророческих книг особенно таинственные и сложные для понимания.
К сожалению, Ветхий Завет православные христиане как-то не жалуют своим вниманием. Да, это не захватывающее чтение, но отнюдь не значит, что не интересное. Труднее всего проходит знакомство с пророческими книгами, но и среди них некоторые выделяются особой сложностью. Речь идет о книге пророка Захарии. Хотя его имя переводится как «память Господа», но святые отцы дали ему наименование Серповидца, очевидно за таинственные видения, описанные в книге. С этим титулом он и попал в наши календари.
На пророческое служение Захария вышел в довольно юном возрасте, о чем недвусмысленно говорит его собственный текст: «Иди скорее, скажи этому юноше: Иерусалим заселит окрестности по причине множества людей и скота в нем» (Зах. 2, 4). В этом году память пророка как нельзя лучше совпадает с подготовительными неделями к Великому посту. Только на воскресной утрене мы слышали пение псалма «На реках Вавилонских», рассказывающего о тоске по Иерусалиму иудеев в плену, а теперь мы читаем о человеке, чье профетическое служение припало на послепленный период. Буквально день назад мы слышали слова: «Если я забуду тебя, Иерусалим, – забудь меня десница моя; прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего» (Пс. 136, 5-6), а теперь читаем о третьем видении пророка, где человек с землемерной веревкой пытается определить границы столицы Иудеи. Затем Ангел объясняет, что такие попытки бессмысленны, так как город попросту не может вместить всех людей в границах собственных стен. Здесь явно присутствует указание на Церковь Христову. Если символическое понимание псалма напоминает нам о том, что нельзя забывать не только о воинствующей Церкви, но и о торжествующей, то пророческие слова говорят о том, что членом Небесного Иерусалима может стать каждый желающий.
Трагичный псалом передает нам невероятную скорбь иудеев из-за поражения перед язычниками. В древние времена, в случае победы, было принято хвалиться своими богами, мол, наши сильнее, а ваше вам не смогли помочь. Можно только представить, как тяжело было иудеям, верующим в Единого всемогущего Бога и ни во что ставящим языческих идолов, слышать подобного рода издевки. Они стремились сохранить веру, несмотря ни на какие соблазны, искушения и сомнения. Иудеи изменились, раскаялись в своих преступлениях и справились с поставленной задачей. И вот у пророка Захарии мы читаем о первом видении четырех всадников на рыжих, белых и пегих конях, знаменующих суды Божьи. Ангел просит Всевышнего о помиловании иудеев и Господь отвечает ему: «Посему так говорит Господь: Я обращаюсь к Иерусалиму с милосердием; в нем соорудится дом Мой, говорит Господь Саваоф, и землемерная вервь протянется по Иерусалиму... снова переполнятся города Мои добром, и утешит Господь Сион, и снова изберет Иерусалим» (Зах. 1, 16-17). Все это говорит, что, несмотря на временную победу зла, окончательное слово все равно останется за добром. Схожим образом описано и восьмое видение, где из ущелья выезжают колесницы, запряженные рыжими, вороными, пегими и белыми лошадьми. Интересно, что помимо рассмотренного указания на суды Божьи над язычниками, некоторые толкователи этого места усмотрели в цветных конях образ неких, неизвестных нам, ангельских чинов.
Но вернемся к размышлениям над смыслом вавилонского плена. Помимо призыва к покаянию здесь еще есть над чем подумать. Даже когда кажется, что ситуация безнадежна, что выхода попросту нет, нельзя забывать, что Бог всемогущ, а вера верных не будет посрамлена. Подумайте, мы же сами можем попадать в такие ситуации, когда хочется кричать в небо: «Где Ты, Боже?», – когда вера, под натиском испытаний колеблется, а торжество зла кажется неизбежным. В эти моменты можно вспоминать положение пленных иудеев. На что им, маленькому и порабощенному народу, можно было надеяться? Твердыня и могущество Вавилона казались несокрушимыми. Но нет, даже самое масштабное человеческое построение рухнет, как только того пожелает Господь. Просто в моменты отчаяния усилие веры самое большое, а потому и самое ценное. Такой труд не никогда не останется незамеченным Богом! Подобно первому видению, на запрос вопрошающей души, отвечает и второе видение. В нем описаны четыре рога и четверо рабочих, призванных сбить эти рога. Собственно сами рога символизируют могущество языческих народов, конец властвования которых обязательно наступит. Это возможность еще раз задуматься над тем, что ничто земное не имеет внутренней прочности, если оно не основано на Боге, как Источнике подлинной Жизни и подателе благ.
Мессианское, но и укрепляющее в вере значение имеет четвертое видение. В нем послепленный первосвященник Иисус стоит в грязных одеждах, обвиняемый сатаной. Это символ возводимой врагом рода человеческого клеветы. И вот Ангел Господень говорит: «Снимите с него запятнанные одежды. А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные… возложите на голову его чистый кидар. И возложили чистый кидар на голову его и облекли его в одежду» (Зах. 3, 4-5). С одной стороны мы видим здесь явное указание на Спасителя, с другой – это поддерживающий стойких в вере рассказ, когда и сам сатана ничего не сможет им причинить. Всякое зло, если не исправиться, в любом случае буде покарано. О такой справедливости говорит шестое видение, в котором пророк описывает огромный, летящий по воздуху свиток, исписанный проклятиями на преступников: «Всякий, кто крадет, будет истреблен… всякий, клянущийся ложно, истреблен будет» (Зах. 5, 3).
Есть у пророка Захарии довольно ясные предсказания о Входе Господнем в Иерусалим (Зах. 9, 9-10), о предательстве Мессии за тридцать сребреников (Зах. 11, 12-13), о прободении ребра Христа (Зах. 12, 10) и пр. Говорить о них, наверное, лучше накануне Страстных дней. В этот же раз хотелось подчеркнуть мысль, что никогда нельзя отчаиваться, даже если кажется, что ситуация безвыходная. Мы живем в «юдоли плачевной» (Пс. 83, 7), со всеми вытекающими отсюда последствиями, а потому не стоит искать здесь твердой опоры. В нашей жизни есть место для радостей, но есть и время испытаний. Так вот, в моменты радостей, Господь нам явно показывает, что Он жив, что Он не оставляет нас в Своем попечительстве, чтоб в моменты испытаний мы помнили об этом и смело шли через них, даже если будет казаться, что зло сильнее. Пусть оно бушует снаружи, только не пускайте его внутрь, чтоб впоследствии, подобно первосвященнику Иисусу предстать пред в Богом в испачканных одеждах, но с чистой душой.
Протоиерей Владимир Долгих
https://pravlife.org/ru/content/prorok-zahariya-vdohnovitel-teh-komu-tya...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии