ПРОРОК САМУИЛ. Протоиерей Андрей Ткачёв
Братья и сестры!
Сегодня я бы хотел остановить ваше внимание на пророке Самуиле. Одиннадцатый век до рождества Христова. Тысяча с лишним лет до пришествия Спасителя. От нас с вами три с лишним тысячи лет назад жил этот человек в царстве Божием на земле, в народе израильском. И Церковь его не забывает.
Что нам «из него» надо? Вообще вы, наверное, помните, что я неоднократно стараюсь напоминать: необходимо познакомиться (хорошо, плотно познакомиться) со Священным Писанием Ветхого Завета. Оно дважды упоминается в Символе Веры. Мы, когда поем или читаем Символ Веры, мы там как раз и вспоминаем; первое: что Христос воскрес в третий день по писаниям («Писание» подразумевает Ветхий Завет. Пророки: Осия, Давид, Моисей – они все о Христе говорили); второе: там говорится о Духе Святом, который являл Себя через пророков. Очевидно: книги, написанные Духом Святым, они должны быть в поле нашего зрения.
Итак, Самуил…Его жизнь, описывается в Первой Книге Царств. Это в «русской» Библии. В еврейской Библии она так и называется – «Первая книга Самуила». Имя «Шамуэль» (Самуил) означает «выпрошенный у Господа, услышанный Господом». Когда мы поем канон, (любой канон – на панихиде, на утрене любого праздника, на соборовании) в нем всегда девять песен. Первая песнь – песнь Моисея. Третья песнь – песнь пророчицы Анны, мамы пророка Самуила. В ней описывается трогательная история (1Цар.1). Она должна быть известна всем христианам, особенно женщинам. Описывается некое семейство человека по имени Елкана, который по закону был многоженец и имел несколько жен. Но была любимая – Анна, которая была неплодная. И она очень скорбела по поводу сухости своей утробы. Елкана любил ее. Нежно любил. И всячески хотел ее утешить. Но утешение его не удавалось, она очень хотела детей.
И она пришла однажды к храму…
Правда, тогда еще не было храмов, настоящих храмов. Храм заменял походная палатка – скиния, которую на плечах носили. Она шла с евреями в пустыне. Ее разбивали каждый раз, когда становились на стоянку. Вот — была скиния и в ней был Ковчег Завета. При скинии жил священник. Первосвященника тогдашнего звали – Илий.
Она пришла, бедная Анна, и перед Ковчегом Завета стала молиться Богу шепотом. Она шептала слова, чтобы не было слышно. Тогда еще не молились про себя. Молились вслух. Много позже стали молиться молча. Интересно, как Блаженный Августин описывает свое впечатление от Амвросия Медиоланского, который водил пальцем по строчкам, шевелил губами и ничего не произносил. «Читать» означало в древности всегда и для всех читать вслух. Даже, если наедине человек сам себе читал – он все равно читал вслух.
Вот мы сегодня читаем в уме, и это кажется нам нормальным. Сидят три человека на лавке
и читают газету, книжку и никто друг другу не мешает.
Так же и молитва – никто себе представить не мог, что можно молиться в уме, не раскрывая уст. Конечно, иногда, и молча молились некоторые. Моисей, например, так молился. Когда они уходили из плена, то Моисей вопил из сердца Богу, а язык его был молчаливый в это время. Бог говорит: «Что ты вопишь ко мне?» (см. Исх.14:15) А тот в это время молчал, ничего не говорил, хотя сердце вопило. Бог сказал: простри руку на море. И пошло разделение воды и так далее…Но это исключение. В принципе люди не знали, что такое молиться умом. Не то, что у нас, вот проснулся, например, ты рано утром. Не спится. И читай молитву на память. Любую. Шестопсалмие или еще что-нибудь. Такого раньше не было.
Так вот, Анна, когда молилась, она ничего не произносила. Только уста ее так шептали, проявляя движение сердца внутреннее. Священник подумал, что она пьяная. Очень часто благодатных людей считают пьяными (а пьяных – благодатными), потому что они очень похожи в некоторых смыслах. Пьяный – он бесстрашный. Ему море по колено. Про это митрополит Антоний покойный говорил. Когда Дух Святой сошел на апостолов, они начали в радости благовествовать Евангелие на разных языках. А все подумали, что они напились сладкого вина. На что Петр говорит: «Какое сладкое вино! Еще третьего часа нет (то есть нет и девяти часов утра). В это время никто не пьет» (см. Деян.2:15). Они имели Духа Божия. Почему перепутали пьяных и благодатных? Потому что благодатные – они тоже бесстрашные и веселые. Кто имеет божию Благодать в том нет страха. И есть веселие от Бога.
И вот священник Илий тоже перепутал эту бедную Анну. Подумал, что она пьяна. Потому что она молилась необычным образом. Он ей говорит: «Доколе ты будешь пьяною? Вытрезвись от вина своего» (1Цар.1:14). Пришла, мол, здесь искушать Господа. Иди отсюда! Она говорит: «Не пьяна раба Божия. Во мне огорченный дух» (см.1Цар.1:15). И он, видно, тоже имел Духа Святого. Говорит: «Иди, и будет у тебя ребенок. То, что ты просила, даст тебе Господь». И она зачала, понесла и родила этого Самуила. Выпрошенного у Господа. И когда Анна его отняла от груди (Древние женщины имели силу кормить до трех лет, не было ни прикормов, ни каш; как-то вот так женщины кормили до трех лет. Так было и с Богородицей, древняя Анна кормила Марию до трех лет, а потом сразу привела в храм, мы отмечаем праздник «Введения во храм»), то в три года привела сына в храм и отдала священнику. На, воспитывай!
И Самуил воспитывался при скинии. Потом Господь избрал его как пророка. Он позвал его интересно. Самуил лег спать и слышит голос: «Самуил! Самуил!» Тот вскочил и побежал к священнику: «Ты меня звал, отец! — Нет, не звал. Иди отдыхай». Только лег, опять голос: «Самуил, Самуил!» — он опять к Илии: «Ты меня звал?» — «Нет, не звал… Впрочем, что ты слышишь?» — «Слышу, зовет кто-то меня по имени
». – Ложись. И, если опять услышишь голос, скажи: «Говори, Господи. Слушает раб Твой!»
И когда опять услышал Самуил голос, так и сказал: «Говори, Господи. Слушает раб Твой!» И началось его пророческое служение. Господь его призвал. И он стал способным слышать Бога и разговаривать с Богом.
Еще интересно, почему «Самуил! Самуил!»? Вы слышали, что в Евангелие часто повторяется имя по два раза. «Марфа! Марфа! Ты печешься о многом» или «Авраам! Авраам!». Так Бог звал людей. Не один раз и не три. Два. Почему два? Есть такое мнение. Хотя, почему мнение? Это и апостол Павел говорит. В каждом из нас есть два человека. Внешний – видимый. И внутренний – сокровенный. Вот на иконе Успения Божией Матери эти два человека есть. Божия Матерь лежит – телом рапростерта, только телом. А на руках Иисуса Христа душа Ее. Это внутренний человек. В виде младенца Господь носит эту душу. Так и поется, и пишется, и рисуется. Два человека на одном образе. Есть внутренний человек, есть внешний человек. Внешний — виден. Внутренний — не виден.
Вот бывает, что ты со своими детьми споришь, пытаешься им объяснить что-то, ругаешься. Ну, Иван! Ну, Федор! Ну, Петька! Ну, Васька! А он тебя не слышит. Потому что ты обращаешься только к внешнему человеку. А внутренний для тебя почему-то закрыт: то ли он на тебя обиделся, то ли он чем-то занят другим, то ли у него вообще иные авторитеты появились в жизни. Он не слышит тебя. Ты ему в уши стучишься, а сердце его закрыто для тебя.
Поэтому, Бог зовет и внешнего человека и внутреннего. Авраам! Авраам! – Самуил! Самуил! – Марфа! Марфа! И «та» Марфа, и «эта» Марфа. И — внутренняя, и — внешняя. Как в матрешке. Вы сами знаете: снаружи можно улыбаться, а внутри — плакать.
Вот, не дай Бог, человек наложил на себя руки. Кругом удивляются: «Как? Мы только час назад с ним разговаривали, и он смеялся». А вы разве не знаете, что внешне можно смеяться, а уже носить в себе злую мысль? У меня рот смеется, а сердце давно уже не смеется. Я уже что-то такое злое придумал. Чему тут удивляться? Есть внешний человек и есть внутренний человек.
Господь позвал Самуила «целиком», внутреннего и внешнего, к Себе служить, и началось его пророчество. Не будем на нем останавливаться. Скажем только, что он помазал на царство первого Царя – Саула. Господь дал людям Царя. Потому что евреи позавидовал окружающему народу. Что было у евреев до этого? Была теократия. Бог был царем Израиля. Они должны были закон исполнять, а в нужное время Бог посылал им нужных людей. Судей. Это были и женщины, и мужчины. Они воевали, судили, рядили и так далее. Но евреи сказали: «Кругом есть цари, а у нас нет царя. Мы тоже хотим царя». И Господь Самуилу велел: «Помажь им Царя! Но дело не в нем, они отвернулись от Меня и восстали на Меня. Они не Царя хотят, они от меня отворачиваются».
Выбрал им Самуил Саула, сына Кисова, и помазал им Царя над Израилем. Но еще при жизни Саула помазали и второго Царя – Давида. Все это очень важно. Нужно прочитать все. Ведь половина псалмов в псалтири Давидом написаны исходя из обстоятельств своей собственной жизни; когда за ним Саул гнался, когда за ним Авессалом гнался, сын его родной; когда он убегал «туда» или прятался «здесь». Половина псалмов псалтири связана с книгами Царств, с этими книгами, где описываются обстоятельства жизни царя Давида и всех остальных этих святых великих людей.
Помазал Самуил Давида вместо Саула еще при жизни Саула. И началась эпоха царей. У евреев была эпоха судей, эпоха царей и эпоха первосвященников. Три такие большие эпохи до пришествия Господа в мир. Мы, когда читаем перед Рождеством Евангелие от Матфея, все перечисляем: от Авраама до Давида, от Давида до переселения вавилонского, от переселения вавилонского до Христа. Три больших периода по четырнадцать колен. От Авраама до Давида были пророки судьи. От Давида до переселения вавилонского были цари, от переселения вавилонского до рождения Христа были первосвященники. Три больших этапа. Самуил заканчивает этап пророков. Пророки перестали управлять Израилем. Израилем стали управлять цари. От Давида до последних, которых увели в вавилонский плен.
Безусловно, все это, дорогие христиане, нужно читать по мере сил. Потому что мы все грамотные. Если бы до революции мы жили с вами, то не только в селе, но и в городе человек не мог бы это вместить. Он бы сказал: «Не знаю, не могу, не умею, не вмещается. Это слишком для меня тяжело». Сегодня мы с вами слишком ленивые. На нас работают различные гаджеты. Можно, руля руками и нажимая на педали ногами, в ушах иметь какие- нибудь всякие наушники. Можно в метро едучи, иметь в ушах помощника своего. И можно по телефону, по разным другим носителям информации слушать послания апостола Павла, Святое Евангелие. Слушать Апокалипсис. Слушать пророков. Слушать псалмы. Это все должно работать на нас. Раз уж мы окунулись в этот технологический мир, в этот мир пикселей, в этот мир цифровой. В этот мир, мигающий огнями. Ну что, ж — мы этот мир не выбирали. Так получилось. Но нужно заставить этот мир работать на нас. Когда мы в машине едем, что у нас звучит из радиолы? Какие радиостанции вы слушаете, когда вы едете в машине? Есть радио «Вера». Есть радио «Книга» (слушаем, чтобы читать). Есть радио «Орфей», где передают классическую музыку. С объяснениями. С толкованиями. Рассказывают про Шопена, про Моцарта, про Бетховена. Есть другие радиостанции, которые можно слушать. Кроме этого: есть диски, есть флешки. Вот вы сели за руль и у вас час дороги: так пусть акафист «поет» флешка в вашей машине, пусть «Взбранной Воеводе» звучит.
Заставьте цивилизацию работать на вас. Заставьте ее выучить Книгу Царств и путь она вам ее рассказывает. Путь она пищит и ломается, но рассказывает. Правда, имейте в виду, что цацки придуманы, чтобы сбивать людей с толку, и, когда они будут вам хорошие вещи говорить, они будут ломаться часто. Потому что им это не нравится. Имейте это в виду.
Заставьте цивилизацию говорить с вами о Боге. Это очень легко. На самом деле – только стоит захотеть.
Получите сегодня домашнее задание. Проверьте. Найдите у себя в машинах в радиолах хорошие волны и «забейте» их в память, чтобы вы, садясь в машину, не бегали по разным «На семи холмах», по всяким шансонам. Не отравляйте душу. Знайте, что слушать.
А лучше всего запишите себе на носители Священное Писание. Ветхий Завет тоже — обязательно. И Новый Завет. И слушайте это.
Сегодня же, если будут силы, желание и возможность возьмите Первую книгу Царств — вам «по-свежему» легче будет ее прочесть. Потому что мы несколько слов про нее сказали.
Кстати говоря, и Самуил непременно помолится за вас. Когда мы читаем книгу святого человека, то святой человек, написавший эту книгу непременно молится за всех тех, кто ее читает; то есть мы вступаем в некий таинственный диалог с человеком, который нам ту или иную книгу написал. Это очень важно, очень красиво. И очень умно. Тоже предлагаю вашему сердцу это почувствовать.
За сим желаю вам «дне всего совершенна, свята, мирна и безгрешна…».
Отдыхайте. Наполняйте их полезными делами или безвинным мирным отдыхом — свои воскресные часы.
Аминь.
02.09.2018
http://www.andreytkachev.com/prorok-samuil-propoved-02-09-2018/
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии