Пророк Исаия: предсказания «ветхозаветного евангелиста»
Во время большой войны, когда израиль, разделенный на два царства, жил в голоде и страхе, за 8 веков до события он предсказал рождение Мессии. И предсказание сбылось.
В субботний день Иерусалимский храм был, как обычно, полон молящихся иудеев. Но далеко не каждый приходил с покаянной молитвой в место особого присутствия Божия. Кто-то приносил в храм жертвенных животных, дабы «задобрить» Владыку неба и земли. Кто-то хотел выпросить у Бога помощи в житейских нуждах. Кто-то пришёл в храм специально, чтобы послушать содержательную проповедь законоучителей-фарисеев. В этот день все дела, несмотря на их важность, откладывались до начала новой недели, а всё время благочестивого иудея было посвящено молитве и исполнению культовых предписаний Торы.
В толпе паломников выделялся один мужчина, стоявший в некотором отдалении от остального народа. Его взор был устремлён в сторону святилища. Он как бы не замечал всеобщей суеты, царившей в храме и пытался собрать свой ум для внимательной молитвы. Вдруг на его глазах начало происходить удивительное зрелище. Храм начал как бы раздвигаться на две стороны. Завеса, отделявшая пространство храма от святая святых начала постепенно исчезать, и он уже мог видеть всё происходящее внутри святилища.
Поражённый молитвенник увидел перед собой величественный Престол, расположенный между небом и землёй. На нём восседал Господь в Своей лучезарной Славе. Его окружал сонм шестикрылых ангелов-служителей. От их громогласного пения, всё пространство вокруг как бы задрожало и наполнилось благоуханием от фимиама. Ошеломлённый от увиденного мужчина воскликнул:
– Горе мне! Погиб я! Ведь я человек больной, живущий среди больного народа, и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа!
В этот момент к нему подлетел один из ангелов. В крыльях он держал клещи с зажатым в них углём. Прикоснувшись ими к губам молящегося, он произнёс:
– Вот, это коснулось уст твоих и беззаконие твоё удалено от тебя и грех твой очищен.
В это же время послышался вопрошающий глас Всевышнего:
– Кого мне послать? И кто пойдёт для Нас?
Услышав эти слова, Божий избранник понял, что истинно с ним беседует Сам Господь. После ангельского благословения, он вдруг почувствовал особый прилив сил и решимости. В сердцах он дерзновенно ответил Творцу:
– Вот я, пошли меня!
– Пойди и скажи этому народу, – повелительно приказал Бог, – слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите. Потому что огрубело сердце этого народа, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
– Долго ли будет пребывать мой народ в этом сердечном ожесточении? – спросил свидетель чудесного Откровения.
– Пока не опустеют города и останутся без жителей и дома без людей, и пока земля эта совсем не опустеет (Ис. 6:1-11), – ответил Господь и видение вмиг исчезло.
После этого события никому доселе не известный мужчина по имени Исаия стал пророком, вошедшим в историю иудейского народа как провозвестник воли Божией.
Вера, неугодная Богу
Проповедничество – это всегда особый Божий дар. Но как обычный человек, имеющий в душе букет из добродетелей и страстей, может стать возвестителем Божией воли – до сих пор остаётся загадкой. Как показывает история, во времена массового отступления народа от божественных заповедей, Господь призывает на особое служение тех, кто наиболее остро ощущает это нравственное падение и может помочь обществу выйти из духовного кризиса.
В 8 веке до нашей эры таким человеком стал молодой, 23-летний Исаия. Пожалуй, единственное, что отличало его от подавляющего большинства иудеев – неподдельное благочестие и глубокая вера. Обширное знание Священного Писания, сопряжённое с действием Святого Духа, помогало пророку открыто и безбоязненного говорить своим соотечественникам нелицеприятную правду об их богоотступничестве.
«Я, – говорит Господь, – воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня!»
В Книге его пророчеств мы находим панораму жизни тогдашних израильтян. Высшие сословия были порабощены развратом и сребролюбием, а богоизбранный народ «прикрывал» свою порочную жизнь буквальным исполнением обрядовых норм Закона. И вдруг, среди духовно омертвевших людей, раздаётся «глас вопиющего в пустыне» – обличительные речи пророка Исаии. Через него говорил Сам Бог. Эти слова глубоко врезаются и в наши, не менее поражённые страстями души.
«Я, – говорит Господь, – воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня!». Далее пророк, передавая слова Бога, извещает иудеев, что Его долготерпению положен предел. «К чему Мне множество жертв ваших? Не носите больше даров напрасных!» – восклицает Всевышний. А дальше речь идёт уже о нашем нынешнем духовном состоянии. «И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу» (Ис. 1:15).
Вера – это плод постоянной внутренней работы над собой.
Мы часто задаёмся вопросом: почему Бог не слышит наши молитвы? Думаю, в этом пророчестве мы и находим нужный ответ на этот вопрос. Исполнение обрядов, через которые мы призваны свидетельствовать о нашей вере – бесполезно, если в нас нет самой веры. Плод возрастает только из посеянного семени. Даже если, по Слову Христа, семя веры будет размером с горчичное зерно, мы уже сможем раздвигать горы. Великое всегда произрастает из малого. Но в нас нет даже малого.
Вера – это плод постоянной внутренней работы над собой. Вначале Господь даёт нам её безвозмездно. Но потом она непременно ослабеет, если мы не будем подкреплять её совершенствованием своей души и постоянным покаянием в грехах. Поэтому Бог и взывает к нам через пророка Исаию: «Омойтесь, очиститесь, удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро; ищите правды. Тогда придите и рассудим. Если будут грехи ваши как багряное, как снег убелю» (Ис.1:16-18). Прочитав эти строки, стоит задуматься: всё ли мы делаем правильно в своей духовной жизни? Или из-за ошибочных представлений о вере мы наносим вред не только своей душе, но и окружающим людям?
Предсказания о грядущем Мессии
Звание «ветхозаветного евангелиста» пророк Исаия получил за подробное описание событий пришествия в мир Сына Божия – Спасителя и Искупителя Христа. «Мессианские» пророчества святого проповедника часто цитируются и Самим Христом, и его учениками. Впервые пророк заговорил о грядущем Мессии в беседе с царём Ахазом. Святитель Димитрий Ростовский называет этого царя «израильтянином по происхождению и язычником по душе». Введённые им языческие обряды окончательно поколебали и без того ослабевшую веру иудеев.
Вскоре над богоизбранным народом нависла угроза масштабного бедствия. Союзное израильско-сирийское войско готовилось к вторжению в Иудейское царство. Встретив Ахазав в городе, Исайя сказал ему, что Бог не позволит оккупантам захватить государство. Царь не поверил этим словам, зная, что захватчики настроены весьма решительно. В ответ на его неверие, пророк говорит о знамении, которое совершиться в подтверждение воли Божией. Его пророчество было таково: «се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут Ему имя: Еммануил (что означает: «с нами Бог»)» (Ис. 7:14). Так Исайя предвидел рождение Спасителя мира из утробы Пренепорочной Девы. Но нечестивый царь более понадеялся на политическую дипломатию, нежели на отдалённое пророчество, что привело к печальным последствиям. Иудея оказалась под властью язычников-ассирийцев.
«Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет» (Ис. 9:2)
Пророк Исайя также возвещал о том, что пришествие Мессии станет событием сверхъестественным и переломным. «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет» (Ис. 9:2) – говорит святой. В то же время он предупреждал, что лучи этого света будут скрыты от людей за внешним смирением Сына Божия, Который «трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит», но в то же время – «будет производить суд по истине» (Ис. 42:3).
Предсказал пророк и крестные страдания Христа, которые Он претерпел ради нашего спасения. «Он взял на Себя наши немощи, и понёс наши болезни. Он был изъязвлен за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53:4-5). Но иудеи пропустили эти слова мимо ушей, и когда Мессия всё же пришёл в страдающий от греха мир, они не признали в Нём своего Спасителя.
«Не бойся, ибо Я с тобою...»
На протяжении столетий Библия всегда лидировала по количеству тиражей в мире. Когда интернет стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, появилось множество мобильных приложений с библейскими текстами. В 2018-м году разработчики приложения «YouVersion», обратившись к статистике поиска стихов из Библии, установили самый читаемый из них. Им стал 10-й стих 41-й главы Книги пророка Исайи: «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей».
Зная об этом, становится понятным, что ищут в отношениях с Богом верующие люди. Они ожидают от Него прежде всего – утешения, поддержки и помощи. Со временем мы всё более разуверяемся друг в друге. Нам всё тяжелее найти настоящих друзей и тех, кто может подать руку помощи в трудную минуту. И тогда в нашу жизнь, порой – достаточно неожиданно и ненавязчиво, приходит Сам Господь. Он касается нашей души Своей десницей, утоляя в ней печаль и горе. А затем – Он посылает нам людей, подчас – незнакомых, но именно тех, которые готовы нам незамедлительно и безвозмездно помочь в тяжёлой ситуации.
И тогда душу переполняет радость, и мы готовы вместе с тем же пророком Исаией уверенно утверждать: «Бог – спасение моё: уповаю на Него и не боюсь» (Ис. 12:2).
Николай Волошин
https://spzh.news/ru/istorija-i-kulytrua/71579-prorok-isaija-predskazani...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии