ПРОРОЧЕСТВА ВЕТХОГО И НОВОГО ЗАВЕТА ИСПОЛНЯЮТСЯ НА НАШИХ ГЛАЗАХ
Читая пророков, мы видим, что все события прошлого, настоящего, будущего прекрасно известны Богу. Это должно помочь нам не кипятиться и удерживать сердце, когда на наших глазах происходят тектонические сломы истории. Нам главное остаться верными Богу – и Он не оставит своих.
Недавно начавшийся пост с каждым днем приближает нас к Рождеству Христову. Хорошо бы готовить душу к празднику особым чтением и размышлением. Уместно в это время читать ветхозаветные пророчества о Рождестве. Подобно тому, как перед Великим постом Церковь прочитывает за богослужением несколько ветхозаветных книг, которые должны подготовить нашу душу к Пасхе, так же и на пути к Рождеству нелишним будет вспомнить некоторые слова пророков о грядущем рождении Мессии. Рассмотрим здесь одно из таких пророчеств, которое мы находим в текстах как Ветхого, так и Нового Завета.
Хотелось бы остановиться на известном пророчестве о Рождестве, записанном в книге пророка Михея*: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих. 5:2–3). Данная фраза хорошо знакома нам, так как на нее ссылается евангелист Матфей. В Евангелии от Матфея рассказывается, как с востока в Иерусалим пришли волхвы и спрашивали, где должно родиться Христу. Царь Ирод собрал первосвященников и книжников народных и задал им тот же вопрос. «Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля» (Мф. 2:5–6).
Обратим внимание на то, что Матфей приводит текст пророчества, немного отличный от оригинала. Это могло произойти по двум причинам. Во-первых, есть разные редакции ветхозаветных текстов. Тот вариант, которым пользовался Матфей, мог до нас не дойти. А во-вторых, в Новом Завете ветхозаветные пророчества часто цитируются свободно, как перифраз. Новозаветному автору важнее передать главный смысл пророчества, чем цитировать его слово в слово. Поэтому и получаются такие различия в библейских рукописях. В данном случае можно видеть, что текст из самой книги Михея гораздо полнее того, который приводит евангелист.
Например, вот одно из таких отличий: Матфей говорит о Вифлееме Иудейском, а Михей о Вифлееме-Ефрафе. Что такое Ефрафа? Это второе название Вифлеема. В Писании оба этих названия применяются к одному и тому же городу. Интересно, что Вифлеем в переводе значит «дом хлеба». Мы помним, что «хлебом» называл Себя Христос. «Я есмь хлеб жизни» (Ин. 6:35), – говорил Он. И здесь мы видим исполнение пророчества, заключенного в самом названии города. В Вифлееме рождается Тот, Кто является хлебом жизни, и Вифлеем становится домом хлеба не только по названию, но и по событию, произошедшему в нем. А вот Ефрафа в переводе означает «плодоносный». Это значение отражено в нашем богослужении. Скоро, когда начнется предпразднство Рождества, мы будем петь тропарь предпразднству, начинающийся такими словами: «Готовися Вифлееме, отверзися всем, Едеме. Красуйся, Евфрафо, яко древо живота в вертепе процвете от Девы». Там, где говорится: «древо живота в вертепе процвете от Девы», – используется название Ефрафа (плодоносный). Мы видим указание на драгоценный плод, родившийся от Богородицы в Вифлееме.
Еще одно отличие. «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными?» – написано у Михея. Что это за тысячи? Дело в том, что Моисей разделил еврейский народ на полусотни, сотни и тысячи. Вифлеем же был настолько малочислен, что образовывал тысячу только в соединении с другими городами. Маленькая убогая деревушка с несколькими сотнями жителей примечательна лишь тем, что из нее происходил Давид – вот что такое древний Вифлеем. Здесь мы в очередной раз видим, что наш Спаситель, придя на землю, опускается в глубину бесславия и унижения, рождаясь в одном из самых незначительных еврейских селений, да и то не в доме, а в скотских яслях. И вспоминаются слова апостола Павла: «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, – для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1 Кор. 1:29).
Обращаясь к Вифлеему, Господь произносит через Михея: «из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле». Мне, т. е. Богу, для славы Божией, для исполнения божественных планов. Все домостроительство нашего спасения имеет своей целью прославление Бога Отца через Сына Духом Святым. Христос говорил: «да прославится Отец в Сыне» (Ин. 14:13). На Великом Славословии утрени мы поем: «Яко Ты еси Един Свят; Ты еси Един Господь, Иисус Христос, в славу Бога Отца, аминь». Этот момент тоже нужно правильно понимать: Бог спасает нас, Его творение, хоть и по любви к нам, но в конечном смысле не ради нас, а ради Своей славы, чтобы она открылась в нашем спасении. Христос рождается на земле не только для нас, но, прежде всего, для прославления Отца Небесного в спасении людей.
Еще важные слова, которые опускает Матфей. О Имеющем Родиться в Вифлееме говорится, что Его «происхождение из начала, от дней вечных». Конечно же, это указание на божественную природу Иисуса Христа. В следующем стихе, который мы здесь не рассматриваем, будет сказано о человеческой природе Спасителя – о том, что Его родит «имеющая родить», т. е. Дева Мария. А в данном месте мы видим пророчество о вечной природе Божества, которую Иисус Христос будет носить в себе вместе со Своей человеческой природой. Вспоминаются еще подобные пророчества, говорящие о божественном происхождении Мессии: «из чрева прежде денницы родих Тя» (Пс. 109:3) и: «род же Его кто исповесть?» (Ис. 53:8).
Вот посмотрите, насколько важно, читая Новый Завет и видя ветхозаветные цитаты, обращаться к первоисточнику. То ли в самом тексте, то ли в контексте его мы всегда найдем нечто интересное, что поможет нам лучше понять затронутую тему.
А насколько важно читать пророков. Например, как отрадно видеть, что все события прошлого, настоящего, будущего прекрасно известны Богу. Это должно помочь нам не кипятиться и удерживать сердце, когда на наших глазах происходят тектонические сломы истории. Как ни страшно бывает за этим наблюдать, нужно усилить веру и успокоиться, ибо Бог знал обо всем этом еще до создания мира, но, тем не менее, позволил тому случиться. Нам главное остаться верными Богу – и Он не оставит своих.
Еще обратите внимание: мы прочитали пророчество, которое исполнилось. Среди уже сбывшихся пророчеств оно не единственное. Читая пророков и изучая историю, мы можем замечать, как многие ветхозаветные пророчества постепенно исполнялись. Но мы имеем также и сладкие пророчества Нового Завета о христианах, и они, несомненно, исполнятся, так же, как и ветхозаветные. А что нам обещано? О, многое! Что «отрет Бог всякую слезу с очей» наших, «и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21:4). Нам обещано увидеть Христа как Он есть на некой таинственной трапезе вместе с Ним в Царстве Небесном. И все это будет, и будет именно с нами. А с кем еще? Ведь мы христиане. Об этом нам следует помнить, читая пророков. Если уж исполняются их слова, то тем более сбудутся пророчества Христовы.
Задумаемся об этом в святые предрождественские дни и увидим в библейских авторах мудрых наставников, опытных собеседников и предвозвестников сегодняшних событий. А главное событие ближайшего будущего то, о котором почти три тысячи лет назад написал пророк Михей: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных».
Сергей Комаров
*Михей жил в Иудее в VIII в. до Р. Х. Он был современником пророков Исаии и Осии и так же, как и они, обличал иудеев в идолопоклонстве и нравственном развращении, предсказывал скорое разрушение Иерусалима и вавилонский плен. Вместе с этим он утешал иудеев пророчествами о рождении Мессии, который «будет великим до краев земли» (Мих. 5:4).
http://pravlife.org/content/prorochestva-vethogo-i-novogo-zaveta-ispolny...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии