Проповедь в день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы. Священник Алексий Симаков
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! В этот воскресный день мы почитаем память святых отец и праотец. В этот день, братья и сестры, также вспоминается подвиг великомученицы Анастасии Узорешительницы.
Анастасия в переводе с греческого означает «воскресение». Святая великомученица Анастасия жила в III веке по Рождестве Христовом. Она была родом из очень обеспеченной семьи и могла бы прожить жизнь в свое удовольствие, занимаясь интересными делами, общаясь со знатными и состоятельными людьми своего времени. Но она избирает другой путь – путь, который избирают немногие. Этот путь называется следование за Христом.
Почему ее называют Узорешительницей? Из биографии святой известно, как она, невзирая на подстерегавшие ее опасности, приходила к заключенным в тюрьмы христианам. Приносила им продукты, лечила, служила, чем могла и как могла, утешая их и убеждая быть твердыми в исповедании веры Христовой.
Напомню, что первые три столетия нашей эры людей, исповедавших веру во Христа, не только не понимали, но и ненавидели. Их считали безбожниками, потому что они не почитали богов, которым поклонялись и приносили жертвы все люди, начиная от императора и заканчивая простолюдинами. Окружающие не понимали, почему они поклоняются распятому человеку, ведь распятие было позорным орудием страданий. Кого тогда распинали? Политических преступников, тех, кто выступал против власти кесаря, т.е. императора. Христиан считали безумными. Их не только презирали и ненавидели – их убивали без суда и следствия, невзирая на возраст и положение, которое они занимали в обществе.
Святая великомученица Анастасия Узорешительница, взяв на себя подвиг служения ближнему, не только сама доказала верность избранному пути следования за Христом, но и многих христиан, томившихся в узах в заточении, укрепила в вере. Однажды, придя в тюрьму, Анастасия горько заплакала. Тюремная стража спросила: «По ком же ты плачешь? Может, муж у тебя здесь или родители?» Она ответила: «Нет, здесь мои сестры и братья во Христе». И тогда стражники отвели ее к начальнику тюрьмы, который впоследствии и казнил ее. Вы спросите: «За что?» Лишь за то, что она была христианкой.
В глазах людей того времени святая была сумасшедшей, как и те многие и многие люди — молодые, здоровые, благополучные, которые шли за Христом. Ведь они дали обещание Богу и исполнили это обещание всей своей жизнью. Напомню, что каждый из нас в таинстве Святого Крещения давал обещание быть с Богом и идти за Ним, куда бы Он ни позвал. Почему-то не все до конца понимают, что такое христианство, что такое жизнь во Христе и со Христом, и что без Него нет иной жизни.
Каждый из нас может и должен быть мучеником. Разве не мученичество, когда человек заставляет себя ежедневно вставать на молитву? Это бескровное мученичество. Раннехристианские мученики засвидетельствовали своей кровью и жизнью веру во Христа. Но если человек понуждает себя ежедневно молиться не только за любящих, но и за обижающих его, это тоже является мученичеством, только бескровным. А если он еще старается ежедневно быть добродетельным, милосердным, разве это не добровольное мученичество?
Мы, братья и сестры, находимся в преддверии величайшего христианского события – рождения Иисуса Христа, и кто как к нему готовится, ведает только Бог и сам человек. Церковь с первых дней поста призывает приготовиться к Рождеству Христову не только телесно, но и духовно: как говорится в Священных песнопениях, простить ближних, примириться с опечалившими, постараться искоренить в себе злоречие, ненависть, обиды, осуждение, раздражение, гнев и ярость. Духовный подвиг, который человек берет на себя, тоже является бескровным мученичеством. Во время поста человек борется со своими страстями, чтобы в очищенную душу (ведь это единственное предназначение поста – очистить не только тело, но в первую очередь душу) принять родившегося Богомладенца Христа, причащаясь Его Тела и Крови, духовно торжествуя и празднуя память Его рождения.
Если человек считает себя христианином, пусть идет за Христом. В Христе каждый из нас черпает духовные силы и поддержку. В Христе каждый из нас видит идеал, к которому мы стремимся. Христос – наш Учитель, Спаситель, Упование, Надежда.
В заключение приведу слова архиепископа Костромского и Галичского Алексия: «Вслед Меня идите! – как часто мы забываем эти непреложные слова Господа. Мы боимся боли, которая могла бы нас изменить. Но в благополучии святости не стяжать. Благодать подается только стремящемуся к единенисю со Христому, приобщиться Которому мы можем только через отказ от себя, душу свою погубив ради Господа и Евангелия. Христиане призваны к вольному мученичеству. Волею бо благоволил еси плотию взыти на Крест Подвигоначальник Иисус Христос, так и каждый из нас призывается Богом восходить на Крест». Аминь.
http://blagovest72.prihod.ru/2015/01/04/propoved-v-den-pamyati-velikomuc...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии