Проповедь на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Виктор Чернышев
Дорогие братья и сестры!
Дева Благая, Мати Всепетая,
Я пред Тобою с мольбой.
Бедного грешника, мраком одетого
Ты благодатью укрой.
Если постигнут меня испытания,
Скорби, утраты, враги.
В трудный час жизни, в минуту страдания
Ты мне молю, помоги!
Так начинается один из гимнов, посвященных Божьей Матери.
Прежде, нежели начал существовать мир, Дева Мария была предизбрана в вечном совете Пресвятой Троицы послужить спасению человеческого рода.
Писание свидетельствует: «Семя жены сотрет главу змия». Это обетование не изгладилось из памяти людей, и хотя сгущались краски истории в сторону темных сил – люди носили в себе эту отрадную, хотя и далекую надежду.
Падали троны, правители, приходили в упадок династии, исчезали народы, изменялись обычаи – но вера в Спасителя, грядущего от Пречистой Девы, сохранялась незыблемо. И вот, через пять тысячелетий от Сотворения на горизонте истории засияла Путеводная Звезда. Засияла, чтобы привести погибающее человечество к спасительной пристани.
Если от Евы, первой принявшей греховный помысел, произошел на земле весь род человеческий, рожденный в страданиях и для страданий, то Пречистая принесла миру жизнь вечную в рожденном Ею Богочеловеке.
Мы можем, дорогие братья и сестры, в ряде ветхозаветных сокровенно-мистических прообразов увидеть лик Пречистой. Вот голубица, выпущенная патриархом Ноем из ковчега, которая принесла ему масличную ветвь – предизображает Деву, родившую Спасителя и возвестившую окончание гнева Божьего на человечество; лествица Иакова, соединившая землю с небом, с которого Христос сошел к людям для искупления их грехов; неопалимая купина, где предызображаемое пламя ее открывало тайнозрителю Моисею нетление Пречистой Девы (вот почему на иконах Она изображается окруженной огненным сиянием); облачный столп, как светоносное облако, уводящее евреев из Египетского плена, – так и Ее чудное сияние правды, любви и чистоты уводит верных от рабства греха и тления; скала, источившая воду для израильтян под жезлом Моисея, и утолившая жаждущих – как будущий источник благодати, утоляющий жажду жизни вечной для взыскующих ее; земля Ханаанская, кипящая «млеком и медом», а также манна небесная, питающая народ в скорбной бесплодной пустыне…
Родилась Пресвятая от престарелых родителей в городе Назарете, о котором сказал один из будущих апостолов: «Может ли из Назарета быть что-то доброе?» Обетованный Спаситель мира должен был произойти из колена Давида. Но со времени плена вавилонского все колена давно перемешались, а возвысился род Маккавеев. Вскоре скипетр царя перешел к Ироду-чужеземцу. Рим подчинил себе Иудею, сделав ее своей провинцией, и тогда начался общий упадок религии и нравственности.
Иудеи видели, что Данииловы седмины подходят к концу – поэтому ждали Машиаха в лице великого царя-завоевателя, который воссядет на земном троне и подчинит под свою власть все племена, народы и языки.
Родители Пречистой – Иоаким и Анна, были праведны пред Богом и чистыми сердцами соблюдали Его заповеди со смирением и милосердием. Но прошло много лет – а Бог все не давал им потомства. Но они продолжали проводить жизнь в молитве, посте и милостыне. И именно в этой семье, спустя почти 50 лет, родилась Дева Мария - богоизбранный сосуд в руках Самого Творца.
Ни блеск, ни слава мира сего не окружали Ее колыбели, ведь все эти земные преимущества померкли при свете той незримой славы, которую уготовил Ей Творец миров. По иудейскому обычаю, на пятнадцатый день по рождении Ей было наречено имя, указанное Ангелом: Мария, что по-еврейски значит «надежда». Так Она стала надеждою всего мира.
Православные христиане выражают благоговейную любовь к Божьей Матери почитанием Ее святых икон, построением храмов в Ее честь, церковными празднествами в память Ее бесчисленных благодеяний. Обычно на иконе Она изображается с тремя звездами – одна на голове и две на плечах, что означает: до Рождества – Она Дева, в Рождестве Дева и по Рождеству Дева.
В настоящее время в пределах Православной Церкви нет храма или дома, в которых икона Богоматери не составляла бы высочайшей святыни. Много Ее икон являются чудотворными.
Дорогие, братья и сестры! Сегодня мы празднуем праздник Покрова Божьей Матери. Какие же события связаны с этим праздником?
Чудотворную силу ризы Богоматери испытали на себе персы в 626 году, в 673 и 716 – сарацины, в 866-м году русские язычники под предводительством Аскольда и Дира. Во время осады Царьграда (Константинополя) неприятельскими войсками риза Богоматери была вынесена из храма и на глазах подплывающих к его стенам язычников с молитвами возложена на морскую гладь. Море, до той поры спокойное, будто взбунтовалось, поднялась невероятная буря, которая опрокинула вражеские суда, потопив значительную часть неприятельского флота.
Так наши славяне – Аскольд и Дир хотели завоевать Византию, но, пораженные этим чудом, пришли в изумление, смирились и сами покорились Христу. Как известно, свою жизнь они окончили под покровом христианской веры. Это был, как ни странно, праздник нашего поражения – но он же и праздник триумфа победы, ибо единый Победитель всех победителей – есть Христос Спаситель.
Пимен, русский митрополит, упоминает в 1387 году, что он целовал «в день Положения ризы Богоматери» во Влахерне святую раку, в которой лежала эта риза и пояс Богородицы. Усилиями русского князя Василия Голицина часть этой ризы была принесена в Россию и сегодня хранится в Московском Успенском соборе.
Множество икон Пречистой сегодня мироточат, обновляются, через многие из них Бог исцеляет недужных верующих. Сегодня много храмов строится в честь Пресвятой Богородицы. К слову, следует упомянуть строительство и нашего храма в честь Воскресения Господнего на Воскресенском массиве, посильные пожертвования на который люди сегодня собирают.
Дорогие, братья и сестры, надо помнить, что рука дающего не оскудевает – Господь будет восполнять недостаток щедрого сердцем, подобно неубывающему маслу в сосуде сарептской вдовы. Если у вас есть состоятельные люди из знакомых, друзей, родственников – попросите их оказать посильную помощь в этом Богоугодном деле. Церковь в своих ектениях всякий раз произносит: «За строителей, благоукрасителей, создателей, жертвователей храма сего…» И то, что мы отдали – к нам возвратится сторицей, ибо Господь Сам говорил: «Пускайте хлеб ваш по водам…», а избыточествующий хлеб, не востребованный, засыхает, покрывается плесенью и даже нам самим становится уже ненужным, поэтому мы его просто выбрасываем.
Пусть же всех нас хранит Господь под покровом Его Пречистой Матери со всеми святыми. Аминь.
14.10. 2019
http://ruskline.ru/analitika/2019/10/14/propoved_na_prazdnik_pokrova_pre...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии