Проповедь и милосердие
7 февраля мы празднуем память первого иерарха, пострадавшего от гонений на Церковь в годы революции, — священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского.
Родился будущий митрополит Владимир в 1848 году в Тамбовской губернии в семье священника. Он окончил Киевскую духовную академию и некоторое время преподавал в Тамбовской семинарии, но, став священником, оставил преподавание . Когда же умерли его жена и единственный ребенок, он принял монашеский постриг. Сначала его назначили настоятелем монастыря, а в 1888 году возвели в сан епископа.
Где бы ни служил владыка, он неустанно проповедовал, заботился о просвещении паствы и помогал простому народу. Когда Поволжье поразили эпидемия холеры и голод, случившийся из-за неурожая, владыка был епископом Самарским. Он организовал сбор пожертвований для пострадавших, открывал бесплатные столовые для голодающих, бедноты и детей в школах, бесстрашно посещал холерные бараки, исповедовал и причащал заболевших.
В 1892 году владыку Владимира назначили экзархом Грузии. За время его служения в Грузии было построено более 100 храмов и открыто более 300 приходских школ. Во время эпидемии холеры на Кавказе при тифлисских церквях для народа были устроены бесплатные столовые.
Став в 1898 году митрополитом Московским, владыка Владимир учредил религиозно-просветительские чтения и курсы для беспризорников, фабричных рабочих, публичные диспуты для интеллигенции. Он лично проповедовал среди рабочих, не боясь споров с революционными агитаторами. Не забывал он и служения милосердия: боролся с народным пьянством, открывал дома призрения и милосердия.
В 1912 году митрополит Владимир становится во главе Санкт-Петербургской и Ладожской епархии, а с 1915 года возглавляет Киевскую митрополию. В 1917 году, когда часть киевского духовенства начала выступать за независимость и самостоятельность Украинской Церкви, митрополит Владимир твердо отстаивал единство Русской Православной Церкви.
В то время в Киево-Печерской Лавре, где жил владыка, началось сильное брожение и даже митинги среди монахов. Раздавались требования «демократизации церковного управления» и имущественного равенства. Монахи жаловались окружившим монастырь революционным войскам на то, что они-де хотят устроить в монастыре советы и комитеты, а митрополит не позволяет им.
Вечером 25 января 1918 года к митрополиту пришли пять вооруженных солдат во главе с человеком в бескозырке. Ранее монахами был пущен слух, что у владыки хранятся деньги киевских храмов, и пришедшие требовали, чтобы он их отдал. Не найдя денег, бандиты решили убить митрополита. Перед смертью владыка сказал: «Господи! Прости мои согрешения — вольные и невольные…», и перекрестив, благословил своих убийц: «Господь вас благословляет и прощает…»
Изуродованное тело владыки Владимира нашли утром следующего дня прямо под стенами Лавры. Митрополит Владимир стал первым священнослужителем, убитым в годы революции. Тысячам людей Церкви предстояло вслед за ним пострадать за свою веру. В 1992 году Архиерейский Собор прославил митрополита Владимира (Богоявленского) в лике священномучеников, и установил празднование Собора новомучеников и исповедников Российских 7 февраля — в день кончины владыки
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии