ПРИЧАСТНЫЕ К БОЖЕСТВЕННОМУ ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВУ. Надежда Васильева
Однажды сестры милосердия на аллее Свято-Троицкого бульвара, рядом с памятником святителю Иоасафу обнаружили бездомного человека, буквально съедаемого червями. Он жил здесь не первый день, а второй месяц, и никто, в том числе и милиция, его не замечал. Непросто было договориться со скорой, непросто устроить в больницу… Но в результате – человек жив-здоров и проживает в общежитии. Сестры удивляются, а он говорит: «Так ведь молились…» И правда: ведь не зря же он столько времени провел за спиной у святителя Иоасафа
«…Возлюбим же, наконец, еще Бога ради ближнего своего… Тот же будет не желающим этого ближнему, кто, видя слепых, хромых, нагих, бедных на улицах города, скитающихся ради пропитания, и, размышляя в себе, как бедно наше состояние, как все родились не в парче, нагими вышли из чрева, нагими и в гроб пойдем, да кто лучше припомнит, что Христос не за князей только и благородных, но и за нищих равно пролил кровь Свою, а мы не милосердствуем о нашей братии сотворить с ними милость…» Так более 200 лет назад говорил святитель Иоасаф Белгородский в своем «Слове о любви к Богу». Но как будто к нам обращены его слова. Потому что возвращается ветер на круги своя. Небесный покровитель Белгородской земли вернулся – нетленными своими мощами – к своей пастве в то время, когда возродилось на Русской земле строительство Церкви Христовой. И стал помогать устраивать жизнь в православных традициях… И вот уже стоит памятник святителю на Свято-Троицком бульваре. А за ним – в южной части улицы Пушкина – островок старого Белгорода, где сохранился храмовый комплекс с жилой застройкой XVIII–XIX столетий…
* * *
«Этих женщин с красными крестами на белых косынках впервые несколько лет назад я увидела на воскресной службе в Покровском храме. Увидела и не поверила в их реальность… Однако же спустя некоторое время жизнь моя повернулась так, что пришлось принять участие в их делах. В моей жизни был трудный период, я была очень слаба и сделала, казалось бы, парадоксальный шаг – взялась ухаживать за больными. И случилось чудо – я ожила…» Под этим признанием могла бы подписаться не одна из сестер Марфо-Мариинского сестричества милосердия.
Cестричество было создано по благословению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна в 1995 г., то есть недавно отметило 20-летие. Добровольные трудники и первые прихожане восстанавливающегося Покровского храма и строящегося Марфо-Мариинского монастыря стали первыми сестрами и братьями милосердия, а настоятель, в ту пору «прораб, завхоз и выбивала», отец Сергий Клюйко – духовником сестричества. И остается им по сей день. Как вспоминают «ветераны», работать было так радостно, столько было энтузиазма, хотя не было ни базы своей, ни условий, ни опыта. А проблем, препятствий было немало. И поучиться особо не у кого – в то время это было одно из первых сестричеств милосердия в стране. Все приходилось осваивать с нуля, методом проб и ошибок, «вспоминая» опыт и традиции Русской Православной Церкви.
Через некоторое время отцу Сергию Божией милостью выпало после Покровского еще один храм восстановить – в селе Никольском.
Сестричеству, несколько лет квартировавшему в крепких старинных стенах Успенско-Никольского храма, когда началась его реконструкция, пришлось поскитаться по чужим углам. Но сестры не сетовали, а по возможности продолжали свою деятельность. И именно в этот период появилась возможность выпускать свой журнал – «Добродетель». В начале 2005 г. увидел свет первый номер.
А в скором времени сестричество вернулось в свою обитель, под покровительство Пресвятой Богородицы, и в условия лучше прежних. И снова – по неискоренимой традиции потекли сюда страждущие, а также те, кто имеет потребность быть кому-то нужным, но не находит применения своим способностям. И сегодня все чаще – это люди молодые. Они приходят на занятия по Закону Божию, которые по четвергам проводит духовник сестричества протоиерей Сергий Клюйко, знакомятся с сестрами, узнают об их деятельности и начинают в ней участвовать. Молодые волонтеры стали незаменимыми помощниками в организации детских праздников. Принимают участие в делах сестричества студенты и другие добровольцы, благотворители.
Изменились условия работы, расширились возможности, появились новые формы помощи… Сегодня в сестричестве 80 сестер, которые несут послушания в больницах, ухаживают за больными и стариками на дому, помогают многодетным семьям, сиротам, малоимущим. Каждый день сестры принимают бездомных людей: кормят, выдают одежду, медикаменты, оказывают посильную медицинскую помощь. Большая работа ведется с заключенными: сестры и волонтеры переписываются с узниками более 30 колоний и с освободившимися из мест заключения. Им оказывается моральная, духовная и, силами сестричества и благотворителей, материальная помощь.
На особом попечении у сестричества – дети. Начиная с внутриутробного периода. Работа по противодействию убийству нерожденных младенцев ведется постоянно. В областном перинатальном центре сестры посещают все отделения. Отец Сергий еженедельно проводит исповедь и причащение беременных женщин, с каждой беседует о смысле материнства. При сестричестве работает Кризисный центр помощи беременным и матерям с малолетними детьми.
Из тех, кто начинал в 1995 г., на сегодняшний день осталось немного, но на них сестричество и держится. Одна из них – Александра Михайловна Перькова, по сей день не покидающая не только своего поста старшей сестры, но и своего многолетнего послушания в детском отделении областной психиатрической больницы. Есть среди сестер ветераны, дожившие до старости и сами уже нуждающиеся в помощи, перенесшие тяжелые заболевания и операции, но не оставляющие своих подопечных, своего поприща. Про некоторых уже можно сказать, что они остались «верными до смерти».
…Сестричество милосердия – это в значительной степени здоровая община. Человек, попадая сюда, вскоре начинает раскрываться, меняться, избавляться от того, что ему в жизни мешает. Почему происходит это преображение? Отец Сергий объясняет это чудо так: «Не делая добра, погрязая в суете, мельчаем и при всех наших внешних достижениях становимся несчастными. А прикасаясь к большому делу, оживаем, становимся причастными к великому божественному домостроительству. И другой награды мы ждать не должны. Мы стараемся ради качества своей души. Поэтому и ищем этого труда – Христа ради… А еще мы со временем почувствовали, что мы не сами по себе, а нас – огромная семья. Как оказалось, сестричеств много. В 2010 г. была создана Ассоциация сестричеств милосердия РПЦ, которая стала проводить съезды, конференции, появилась возможность узнать об опыте организации дел милосердия в других городах. Приятно, что мы с одной стороны, конечно, и не хуже других – у нас уже и опыт, и мы долго в этой теме работаем, но, с другой стороны, появились какие-то новые направления, интересные идеи, есть у кого поучиться, подзарядиться энтузиазмом».
Марфо-Мариинское сестричество милосердия принимает денежные пожертвования – на нужды малоимущих, попавших в трудную ситуацию беременных и женщин с маленькими детьми, детей, оставшихся без попечения родителей, заключенных, нищих, бездомных.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии