Преподобная Анастасия Патрикия (10/23 марта)

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Во времена императора Юстиниана I Великого, который правил с 527 по 565 гг. после Р.Х., проживала в Константинополе женщина по имени Анастасия, дочь богатых и благородных родителей, отличавшаяся глубоким благочестием. Будучи первой патрицианкой при царском дворе, сохраняла она в сердце своем страх Божий и жила согласно Божьим заповедям. Она обладала выдающимся добронравием и кротостью, так что все радовались ее добродетели, и, в первую очередь, сам император.

st221_300

Но сеющий плевелы дьявол, имеющий привычку поселять всегда зависть и клевету среди людей, а также не дающий покоя и мира добродетельным людям, навлек и на блаженную Анастасию ненавистную вражду, возбудив против святой ненависть царицы. Услышав о том от одного расположенного к ней человека и будучи исполненной Божественного разумения, воистину смиренная во Господе блаженная Анастасия, собравшись с мыслями, рассуждала так сама с собою: “Анастасия! Непременно спасай душу свою, пользуясь настоящей напастью как благовременной. Таким образом, и царицу избавишь от греха несправедливой ненависти, да и для самой себя исходатайствуешь Царство Небесное!”

Поразмысливши таким образом, преподобная тайно наняла корабль и, забрав часть принадлежавшего ей золота, все же прочее оставив, никем незамеченная отплыла в Александрию. Там, в местечке под названием Пемпто (Пятое), создала она монастырь, в котором тихо проживала, занимаясь рукоделием, трудясь для Бога и стараясь угождать Ему Единому. По сей день на том месте сохранился этот монастырь, и называют его “Монастырь Патрикии”.

По прошествии нескольких лет, в 548 году, умерла царица Феодора, и император, вспомнив о патрицианке Анастасии, разослал повсюду послов, чтобы отыскать ее. Проведавши о том, агница Божия Анастасия ночью оставила свой монастырь, удалилась в скит к авве Даниилу и сообщила этому блаженному старцу обо всем с нею случившемся. Тогда старец Даниил облек ее в мужскую монашескую одежду, назвал вместо Анастасии Анастасием евнухом, отвел в одну находящуюся вдали от Лавры пещеру и затворил ее там. Преподавши Анастасии правило и устав жизни, он приказал ей самой никуда не выходить из пещеры и никому не дозволять приходить к себе. Одному из прислуживавших при нем братий Даниил указал место около пещеры, куда и приказал ему однажды в течение недели приносить небольшой хлеб и кувшин воды и класть все это на указанном месте пред пещерою, а затем, принявши молитвенное благословение от затворника, немедленно удаляться.

Там эта непоколебимая мужественная душа безвыходно, никем невидимая, прожила двадцать восемь лет, строго соблюдая назначенное старцем правило. Кто же в состоянии постигнуть своим умом, или устно пересказать, или передать письменно труды и добродетели святой Анастасии, совершаемые и приобретенные в одиночестве через Бога в течение двадцати восьми лет в пещере? Кто может понять слезы, стенания, рыдания, бодрствование, пение, молитвы, чтение, стояние, коленопреклонение, пост, недостаток в необходимом? А больше всего бесовские нападения и борьба с ними, постоянно напоминавшими об оставленных в миру сладостях плоти и всяческих иных мирских наслаждениях? И это та женщина, которая ранее сего, в звании боярыни и первой патрицианки, долгие годы прожила в царских чертогах, проводя иногда время со множеством женщин и мужчин за мирскими трапезами и удовольствиями… Столь доблестно подвизаясь, святая Анастасия Патрикия соделалась сосудом Святого Духа.

Блаженная имела благословение предвидеть заранее свое отшествие к Богу. Тогда она написала на черепице старцу Даниилу следующее: “Честный отче! Захвати с собою с поспешностью ученика, который приносит мне хлеб и воду, возьми также и необходимые для погребения орудия и приди, чтобы похоронить твое чадо – евнуха Анастасия”. Написавши это, Анастасия положила черепицу у пещеры пред дверями. Старец, узнавши о сем из бывшего ему ночью откровения от Бога, сказал своему ученику: “Брат, поспеши к пещере, где проживает наш брат евнух Анастасий и осмотри вход в пещеру. Там ты найдешь исписанный черепок, захвативши который, возвращайся поскорее к нам”. Действительно, ученик быстро пошел и вскоре принес черепок. Прочитавши написанное на черепке, старец Даниил прослезился и, захвативши все необходимое для погребения, отправился с означенным братом к пещере. Открывши последнюю, они нашли евнуха, одержимого горячкою. Авва Даниил, припавши на грудь евнуха, плакал, говоря: “Блажен ты брат Анастасий, потому что непрестанно имея попечение о смертном дне и часе, ты презрел земное царство! Помолись о нас Господу”. Тогда преподобная ответила: “Честный старец, в сей час я более нуждаюсь в ваших молитвах”. На что старец ответил: “Если бы я последний день своей жизни окончил прежде тебя, тогда и я помолился бы о тебе”. Тогда Анастасия, севши на рогожу, облобызала голову старца и, молясь о нем, произнесла слова благословения. Старец, взявши своего ученика, приблизил его к ногам святой, говоря: “Благослови сего – моего ученика, а твое чадо”. Преподобная сразу благословила ученика такими словами: “Боже отцов моих, предстоящий предо мною в сей час, дабы освободить меня от сего тела, знающий мои шаги в сей пещере и лишения ради Его имени и видящий настоящую телесную болезнь мою, Он да упокоит на нем дух отца его, подобно тому как почил дух Илии на Елисее!”

Тогда Блаженная перевела взгляд на Старца и сказала: “Отче, Господа ради не снимайте с меня одежды, в которую я облечен, дабы никто не узнал того, что касается моего пола”. Причастившись затем Пречистых Христовых Таин, святая сказала: “Отче, осени меня знамением Христовым и помолись обо мне”. После сего Анастасия взглянула на восток, и лицо ее просияло, как огонь. Затем, сама осенивши себя крестным знамением, Анастасия сказала: “Господи, в руки Твои предаю дух мой”, – и с этими словами скончалась.

Авва Даниил с учеником выкопали пред пещерою могилу, после чего старец, снявши с себя рясу, которую он носил, сказал ученику: “Чадо! Одень брата в сие одеяние поверх его одежды”. В это время брат, одевая святую, случайно заметил ее женские сосцы, высохшие наподобие сухих листьев. Но ничего не сказал он старцу. Когда они возвращались затем домой, ученик сказал старцу: “Отче, разве ты не знал, что евнух Анастасий был женщиной?” И старец ответил: “Конечно, знал, сын мой, и по той причине я одел ее в мужскую одежду и назвал Анастасием евнухом, чтобы не было подозрения и чтобы никто о ней не узнал, и повсюду не распространилась бы о ней молва. Император Юстиниан искал ее по всем странам и, в особенности, в сей местности. Но вот, по благодати Божией, она была сокрыта у нас, и он не смог найти ее”.

Затем старец подробно рассказал ученику все о житие святой Анастасии Патрикии.

Георгий М. Пападимитропулос, Богослов-филолог, “С нашими Святыми”, март, изд. Апостолики Диакония, стр. 66-71

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Синаксарь «Пемптусия»