Преемник первоверховного апостола. Диакон Павел Сержантов

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Диакон Павел Сержантов

Вопрос о том, кто из апостолов займет место по правую руку Христа, возник еще до крестных страданий Спасителя. Сам Христос решил его так: «Кто хочет быть первым, тот пусть будет последним из всех и всем слугой» (Мк. 9: 35). Несмотря на это, отдельные христиане претендовали на высший авторитет в общинах единоверцев и в подкрепление претензий именовали себя: мы – Петровы или мы – Павловы. Похоже, они властно обозначали свое преемство: «Мы напрямую связаны с верховным апостолом. Старший из нас является его полномочным представителем. Даст Бог, станет и его преемником. Мы посмотрели, как живет ваша община, выслушайте же наши нарекания и распоряжения». Подобные инциденты разрушали единство церковной общины, и апостол Павел решительно выступил против: «Разве разделился Христос? Разве Павел распялся за вас?» (1 Кор. 1: 13).

Апостолы Христовы понимали свою власть главным образом как служение. Их великое служение привлекало множество помощников. Рядом с апостолом Петром трудился евангелист Марк, рядом с Павлом – Лука. Помогал первоверховному Павлу и святой Тимофей. В свое первое миссионерское путешествие апостол Павел обратил Тимофея к вере Христовой. На второе и третье миссионерское путешествие Тимофей уже содействовал Павлу в деле проповеди. Первоверховный апостол поставил его епископом и назначил окормлять значительные церковные общины. Ему вручены были от апостола два именных послания. В посланиях к Тимофею ясно прозвучала забота апостола о церковном преемстве. Эти послания – одновременно верительная грамота и череда поручений, практических наставлений[1].

Мы читаем 1-е послание Тимофею и видим перед собой руководство к действию. Всматриваемся во 2-е послание, и перед нами разворачивается завещание великого апостола. Адресовано оно тому, кто становится преемником Павла в его служении. Первоверховный апостол предупреждает, что дальше Тимофею нужно с Божией помощью управляться самому: «Ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое. Ибо я уже становлюсь жертвою[2], и время моего отшествия настало» (2 Тим. 4: 5-6). Трудиться на земле апостолу Павлу уже совсем немного; заключенный под стражу за проповедь, он все больше живет грядущим днем Господним. Потому во 2-м послании от апостола Павла значится не обещание приехать к Тимофею, но просьба, чтобы Тимофей поспешил к Павлу (2 Тим. 4: 9).

А дальше очень личное и скорбное: «Димас оставил меня… и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною. Тихика я послал в Ефес… При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им! Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие... И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства» (2 Тим. 4: 10-18). Если бы мы прочли одни лишь сетования «узника Христова» на то, что сотрудники оставили его в трудные дни, это было бы по-человечески понятно. Однако апостол язычников, движимый Христовым смирением, добавил молитву: да не вменится в грех тем, кто оставил его! И еще: скорби узника сменились радостью, Господь дал ему утешение, наполнил силой мужественно выдерживать страдания и благовествовать.

Павловы строки отчетливо напоминают стихи псалмов: «Ближние мои отдалеча мене сташа… ищущи злая мне, глаголаху суетная… Вмале не пролияшася стопы моя… аз же незлобою ходих, Господи, избави мя». По неложному слову Библии, горечь тленной жизни Господь растворяет небесной радостью. Священное Писание исключительно реалистично, не обходит стороной страдания верующей души, но, прямо говоря о страдании, Дух Божий подает надежду, утешает, укрепляет[3]. Вот святой Павел готовится к близкому исходу и, тем не менее, усиленно заботится о своем служении, дает распоряжения о доставке нужных ему книг (2 Тим. 4: 13). Так сила Божия в немощи совершается.

Получивший утешение от Господа святой узник Павел в конце послания просит Тимофея приветствовать братьев и сестер, с которыми они вместе потрудились на благовестии. Потом опять звучит нотка печали. Правда, несколько иначе: «Ераст остался в Коринфе; Трофима же я оставил больного в Милите. Постарайся придти до зимы. Приветствуют тебя Евбул… и все братья. Господь Иисус Христос со духом твоим» (2 Тим. 4: 20-22). Среди драгоценных апостольских слов, бережно сохраненных Тимофеем, дважды повторяется до боли пронзительная просьба: чадо, приходи скорее!

Всем сердцем первоверховный апостол любил Тимофея и перед казнью надеялся увидеть возлюбленного духовного сына. А ведь рядом с Павлом были близкие по духу люди – из Римской Церкви, из духовных чад апостола. Что и говорить, сам евангелист Лука помогал своему наставнику в тяготах подконвойной жизни. Но, видимо, отношения с апостолом Тимофеем складывались какие-то совсем особые. К Тимофею апостол Павел обращался как к своему любимому чаду[4]. Глубокий знаток Писания владыка Кассиан (Безобразов) видел в святом Тимофее преемника апостола Павла по пастырскому служению[5]. Так слагалась золотая цепь апостольского преемства.


[1]Апостол обращается к Тимофею: «Молю убо прежде всех творити молитвы... за вся человеки... и за всех, иже во власти суть, да тихое и безмолвное житие поживем, во всяком благочестии и чистоте (греч. семнотити)» (1 Тим. 2: 1-2). Эту просьбу апостола Павла, переданную через Тимофея, мы буквально исполняем как священное поручение на каждой сугубой ектенье. Церковь понимает семнотис (достоинство, уважение, сдержанность) как образ жизни всесторонне воздержный, вызывающий по причине чистоты уважение даже со стороны язычников (Феофан Затворник, святитель.Толкования посланий апостола Павла // Феофан Затворник, святитель. Творения. Издание Успенского Псково-Печерского монастыря, 1995. С. 240). Святой Павел наставляет Тимофея дать верующим образцовый пример жизни:«Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою (греч. ен агниа)» (1 Тим. 4: 12). Теперь православные пастыри носят наперсные кресты, на которых с обратной стороны выбиты эти слова из пастырского послания к Тимофею.

[2]Греч. спендоме – возливаюсь; на библейском языке: становлюсь жертвой возлияния. Ветхозаветная жертва возлияния (Числ. 28: 4-7) была завершающей частью обряда жертвоприношения. Таким образом, слова апостола означают, что его служение, требующее от него жертвенной любви к Христу, скоро закончится.

[3]Церковь воспевает самоотверженное усердие первоверховного Павла: «Величаем тя, Апостоле Христов Павле, и чтим болезни и труды твоя, имиже трудился еси во благовестии Христове».

[4]Греч. агапито текно (2 Тим. 1: 2).

[5]Кассиан (Безобразов), епископ. Христос и первое христианское поколение. Париж; М., 1996. С. 259.


Источник: Православие. Ру