Православный клуб трезвости: мечта или реальность?
— Отец Иона, Вы более пятнадцати лет помогаете людям с алкогольной и наркотической зависимостью и их родственникам, автор нескольких книг, посвященных проблеме алкоголизма, и реабилитационной программы «Метанойя». Деятельность, которую Вы избрали своим служением, несомненно, востребована в наше время. Но ведь алкоголизм, как и наркомания, это проблемы, предложить помощь в решении которых бывает довольно сложно. Вы не устали предлагать свою помощь алкоголикам?
— Реабилитационная программа «Метанойя» построена на связи человека с Богом, которая осуществляется через Церковь. Я как священник и мои помощники, православные психологи, многие из которых выздоравливающие алкоголики с большими сроками трезвости, помогаем обретать трезвость другим людям. Именно это дает возможность выздоравливающим алкоголикам самим оставаться трезвыми. Это один из принципов программы, которая создавалась как миссионерская. К нам приходят люди, страдающие от алкогольной или наркотической зависимости и их родственники мы вместе читаем молитву «Отче наш», слушаем Евангелие, предполагается, что все участники программы знают Христа и стремятся к Нему. Но вот войти в Церковь им, оказывается, довольно сложно, и здесь особенно бывает нужна наша помощь, от которой они, как правило, не оказываются.
— А в чем сложность? У этих людей есть какие-то особенные препятствия на пути к воцерковлению?
— Дело в том, что алкоголики — больные люди. Внешне они могут выглядеть вполне здоровыми, иметь приличный вид и даже большие сроки трезвости, но все же они больны смертельным хроническим заболеванием. Окружающие порой даже не догадываются о том, что им бывает достаточно выпить одну рюмку, чтобы вернуться в ад, из которого они давным-давно выбрались. У зависимых от алкоголя — низкий болевой порог, низкий порог усталости, им труднее преодолевать сложности, которые не покажутся слишком большими обычному человеку. Например, выздоравливающему алкоголику не стоит строго поститься, но при этом дисциплина и, в первую очередь, церковная является для него необходимым условием выздоровления.
Алкоголизм, как наркомания, это био-психо-социо-духовное заболевание, оно входит в круг проблем психиатрии, и, несомненно, является болезнью своеволия. Его духовная составляющая, как мне кажется, проявляет себя в том, что алкоголик, как человек крайностей, с радостью забывает о Боге и идет на грех, то есть, к дьяволу. Прийти в равновесие и достигнуть состояния баланса, это великое искусство и огромный духовный труд для зависимых людей.
— Трудности у выздоравливающих алкоголиков, как известно, возникают не только с воцерковлением. Проблема социальной адаптации тоже довольно остро стоит для людей зависимых. Вы и с нею помогаете справляться?
— Дело в том, что алкоголики, по большому счету, люди асоциальные. Даже если им и удается устроиться в социуме, их души по-прежнему некомфортно чувствуют себя в обществе. Они могут даже довольно упорно работать, но только ради денег, при наличии которых можно пить. Или ради карьеры, которая способна обеспечить безопасность при пьянстве. Ведь главной ценностью для алкоголика всегда остается стакан, такова особенность этой болезни. И работа, и карьера, и деньги — все имеет смысл только, если есть возможность пьянствовать и хулиганить на рабочем месте безнаказанно.
У этих людей очень сложно складываются отношения в семье и с противоположным полом. Но как ни странно, обретая трезвость, они часто не могут сохранить брак, как и любые другие длительные отношения. Как писал Довлатов, брак алкоголика может, как кастрюля с водой на медленном огне, кипеть 20 лет. Но как только проливается свет трезвости, свет правды Христовой, всё это разваливается, потому что ничего настоящего не было. И здесь тоже людям бывает очень нужна помощь.
— Чья именно?
— Ну, прежде всего, помощь Божия и помощь Церкви. Я не устану повторять, что алкоголику, как человеку неустойчивому, очень хочется забыть о Боге, чтобы снова начать надеяться на себя и, в конце концов, вернуться к стакану. Поэтому мы постоянно напоминаем зависимым людям о том, что трезвость дает Бог и что Церковь их опекает.
— Но ведь Вы встречаетесь с ними в лучшем случае раз или два в неделю. Все остальное время смертельно больные люди предоставлены сами себе. Неужели им достаточно этих редких встреч?
— У нас давно уже созрела идея, которую поддерживает и наше священноначалие: чтобы чаще встречаться, надо создать Православный клуб трезвости на базе программы «Метанойя». Тогда мы могли бы объединить все те усилия, которые наши сотрудники прикладывают, оказывая помощь зависимым людям, детям из алкогольных семей, родственникам алкоголиков и наркоманов. А главное, мы хотели бы помочь этим людям научиться жить трезвыми. Ведь алкоголики, как и наркоманы, просто не знают, как это делать. Они не социализированы, не приобщены к культуре, их кругозор по-прежнему остается очень узким. Протрезвев, зависимый человек получает возможность не сходить с ума, но на этом выздоровление нередко заканчивается. Многие по-прежнему не могут равнодушно пройти мимо винного магазина, стороной обходят лавочки во дворе, где собираются «старые друзья». Другими словами, одной ногой остаются в прошлой жизни. Они, конечно, не пьют, но пока еще не вполне протрезвели, и мир не засиял для них разными красками.
— У Вас есть возможность заниматься и культурной жизнью выздоравливающих алкоголиков?
— Чтобы получить возможность приобщать этих людей к культуре, непосредственно связанной с христианством, мы и намерены создать клуб трезвости. Здесь ими могли бы заниматься квалифицированные православные психологи, помогая отучаться мыслить прежними категориями, строить отношения с людьми, сохранять семьи. Конечно, для того, чтобы все это устроить, нужно помещение, так как воскресная школа Данилова монастыря уже стала тесной для нас. Но я верю, что в этом большом мире, где у нас так много друзей, найдутся люди, которые захотят помочь его найти. В клубе мы могли бы помогать выздоравливающим алкоголикам и наркоманам становиться полноценными членами общества, помогать развиваться их душам настолько, чтобы они обретали желание войти в Церковь, приобщиться к сокровищам духовной жизни и перейти от «обрядоверия» и нередко кликушества к полноценному воцерковлению.
— Но культурная жизнь любого клуба предполагает и наличие специалистов в этой области.
— Среди тех, кто занимается по программе «Метанойя», много творческих, одаренных людей, и прежде всего, из них мы будем формировать штат сотрудников и организаторов различных клубных мероприятий. Каждому из них есть что сказать. Мы уже провели предварительные переговоры с консерваторией, всерьез заняты обсуждением предстоящих паломнических поездок, создания кино-клуба, кафе и магазинчика со специальной литературой. Мы надеемся, что это будет предприятие, где в течение семи дней в неделю выздоравливающим алкоголикам и их близким будет, чем заняться. И, конечно же, центром клубной жизни должна стать домовая церковь. Как сказал настоятель одного из московских храмов, протоиерей Сергий Киселев, важно, чтобы в Москве был хотя бы один «целевой» храм, куда алкоголики, наркоманы, игроки, их родственники могут прийти, чтобы получить помощь. Мы хотим сказать тем, кто пока не может справиться с алкогольной проблемой: «Посмотрите, как интересно живут люди в трезвости, такими можете стать и вы!»
Записала Екатерина Орлова
Братья и сестры! Для того, чтобы проект создания Православного клуба трезвости «Метанойя» осуществился, нам необходима помощь. Мы просим Ваших молитв, будем рады интересным идеям, взаимно полезному сотрудничеству, и очень нуждаемся в помещении (около 200-300 кв.м.), которое было бы расположено недалеко от станции метро. Мы заранее признательны всем, кто может с пониманием отнестись к нашей деятельности, идее утверждения трезвости в нашем обществе, а также всем, кто откликнется на нашу просьбу!
С надеждой на понимание, игумен Иона и сотрудники реабилитационной программы «Метанойя».
Тел.: 8(915)136-42-24 вт., ср., чт., пт. с 19.00 до 22.00
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии