ПОЧЕМУ ПРОРОКУ ИЕРЕМИИ БЫЛО ТЯЖЕЛЕЕ, ЧЕМ НАМ? Протоиерей Владимир Долгих
Исходя из личного общения с людьми, могу сказать, что православные христиане не особо жалуют своим вниманием Ветхий Завет.
Евангельские и апостольские зачала постоянно читаются на богослужении, мы слышим посвященные им проповеди, потому они нам более знакомы. Для понимания же Ветхого Завета требуется больше усилий и времени, соответственно, и пробелов здесь тоже больше. У нас нет повода не закрыть хотя бы некоторые из них, так как 14 мая Православная Церковь чтит память пророка Иеремии, о нем немного и поговорим.
Из всего корпуса Книг Ветхого Завета пророческие, пожалуй, самые сложные для понимания, поэтому сразу углубляться в «дебри» мы не станем, а будем придерживаться общих тем семинарского курса.
В XIX веке американский библейский археолог и географ Эдвард Робинсон, в часе с четвертью пешего пути на северо-восток от Иерусалима, обнаружил селение Аната, как он сам написал: «состоящее из нескольких жалких лачуг, жители которых очень бедствуют». Это были остатки древнего левитского городка Анафофа, в котором и родился пророк Иеремия в середине VII века до Р. Х. (примерно 655 г.).
Мы нередко ищем если не благочестивых старцев, то умудренных сединами священников, а вот пророк был призван на свое служение в достаточно молодом возрасте. Произошло это в тринадцатый год правления царя Иосии, который находился на престоле с 640 по 609 гг. до Р. Х. Несложные математические вычисления говорят нам, что Иеремии в тот момент было 28 или 29 лет. Я понимаю, что, возможно, это не совсем уместно, но, дабы подчеркнуть юную святость пророка, напомню, что согласно 14-му правилу Трулльского собора, рукополагать в священники можно не ранее достижения ставленника 30-летнего возраста.
Многим из нас известно, что Иеремия был свидетелем падения Иудейского царства и разграбления Иерусалима. Сказать, что время это было тяжким – не сказать ничего. Господь возложил на пророческие плечи тяжкую ношу, и, дабы хоть немного умом прикоснуться к ней, давайте кратко вспомним об исторических событиях той эпохи.
Опасность со стороны Ассирии постепенно сходит на нет. В 612 году пала ее столица – Ниневия. Фараон Нехо II порывается поддержать гибнущую Ассирийскую державу, естественно, не без выгоды для себя, так как в этот же момент начинает подымать «голову» Нововавилонское царство. Естественно, что египетскому войску необходимо пройти через иудейские земли, чему противится царь Иосия (не ленитесь, открывайте карты, так гораздо интересней). В итоге при уже известном холме Мегиддо (о нем историки еще вспомнят, описывая события Первой мировой войны) состоялась битва, в которой погибает благочестивый иудейский царь в самом расцвете сил – ему было всего 39 лет. Это событие явилось своего рода рубежом, за которым последовала последняя, завершающая фаза истории Иудейского царства. Последующих три правителя – Иоахаз, Иоакаим и Иехония – были нечестивцами и притесняли собственный народ, и так находящийся под тяжкими податями фараона.
И вот наступает знаменитое лето 605-го. В кровопролитной битве при Каркемише (древний город на современной границе Турции и Сирии) схлестываются египетская и вавилонская армии. Обе стороны понесли тяжелые потери, но все-таки наследный принц Навуходоносор II наголову разбивает войско фараона Нехо. До Иудеи теперь рукой подать, и наследник вавилонского престола появляется у стен Иерусалима. Как и следовало ожидать, царь Иоаким покоряется ему и в тот исторический момент происходит первое переселение иудеев – заложников самых знатных семей уводят в Вавилон.
Беды избранного народа этим не заканчиваются, и через небольшой промежуток времени накатывает новая волна испытаний. Иоаким отказывается платить дань покорителям и переметается на сторону Египта. Эта роковая ошибка стоила очень дорого. Иудею грабят соседние племена, а немного погодя, в 597 году, у стен столицы снова появляется уже восшедший на царский трон Навуходоносор со своим могучим войском. Иоаким в тот момент умирает, а его сын Иехония всего через три месяца своего царствования сдает Иерусалим. За непокорность вавилонский правитель поступает достаточно жестко: храм и царские сокровищницы разграблены, еще около 10 тыс. человек уведены в плен, наступает одиннадцатилетняя агония Иудейского царства.
Сам Навуходоносор теперь поставляет главой завоеванного государства дядю Иехонии – Матфанию, сменив ему имя на Седекию. В этот момент в Нововавилонском царстве начинаются восстания покоренных народов. Финикия, Аммон, Едом и Моав встают на строну Египта. Седекия стремится к аналогичным действиям, но пророк Иеремия пытается его уговорить не делать этого, так как за покорность воли Божьей и смирение Господь обещает помилование. Но привыкший полагаться на человеческие силы царь не слушает.
В итоге все оканчивается очень плохо. Узнав об измене, в 588 году, Навуходоносор уже третий раз появляется в Иудее. После полуторагодовой осады Иерусалим окончательно пал. Седекия пытается бежать, но близ Иерихона его схватывают, на собственных глаз убивают сыновей, затем выкалывают глаза и закованного в кандалы, изувеченного уводят в плен. Храм и столицу вавилоняне превратили в обгоревшие развалины.
Пророк Иеремия был свидетелем всех этих ужасов. Пожалуй, и представить невозможно, как разрывалось его сердце, какие душевные терзания пришлось ему пережить. Ассирия, Египет, Вавилон – все эти государственные исполины своего времени постоянно угрожали маленькой державе, кто-то усматривал в них врага, кто-то – союзника. Пророк видел, как в самой Иудее народ разделился исходя из своих политический предпочтений. Но больше всего его ранило закореневшее идолопоклонство. Избранный народ отвернулся от своего Творца. По всей стране были воздвигнуты языческие жертвенники, повсюду царили разврат и нечестие.
В это жуткое время и возносит свой грозный голос великий пророк Божий. Все описанные события, естественно, нашли свое отражение в его Книге. Вот он обличает порочность своего народа: «Ибо так говорит Господь... Что вопиешь ты о ранах твоих, о жестокости болезни твоей? по множеству беззаконий твоих Я сделал тебе это, потому что грехи твои умножились» (Иер. 30:12–15). Распространенность идолопоклонства выразилась в таких словах: «Сколько у тебя городов, столько и богов у тебя, Иуда, и сколько улиц в Иерусалиме, столько вы наставили жертвенников постыдному, жертвенников для каждения Ваалу» (Иер. 11:13). Эти и многие другие увещания не достигают окаменевших человеческих сердец. Характеристичным здесь является эпизод, когда Иеремия посылает царю Иоакиму свиток со своим пророчеством, а тот, по ходу прочтения, отрезает от него по лоскутку и бросает в огонь. И вот мы видим, как Священное Писание, вопреки обыкновению, молчит о его погребении, о чем возвестил и сам пророк: «Посему так говорит Господь о Иоакиме, сыне Иосии, царе Иудейском: не будут оплакивать его: «увы, брат мой!» и: «увы, сестра!» Не будут оплакивать его: «увы, государь!» и: «увы, его величие!» Ослиным погребением будет он погребен; вытащат его и бросят далеко за ворота Иерусалима» (Иер. 22:18–19).
Царский сын идет по нечестивым стопам отца, а потому и в отношении его звучат грозные слова Иеремии, в которых теперь мы видим уже сбывшееся и известные нам события: «Живу Я, сказал Господь: если бы Иехония, сын Иоакима, царь Иудейский, был перстнем на правой руке Моей, то и отсюда Я сорву тебями отдам тебя в руки ищущих души твоей и в руки тех, которых ты боишься, в руки Навуходоносора, царя Вавилонского» (Иер. 22:24–25).
Сказал свое слово пророк и о последнем царе: «Так говорит Господь: вот, Я отдаю город сей в руки царя Вавилонского, и он возьмет его; и Седекия, царь Иудейский, не избегнет от рук Халдеев, но непременно предан будет в руки царя Вавилонского, и будет говорить с ним устами к устам, и глаза его увидят глаза его» (Иер. 32:3–4).
Господь хоть и наказывает свой народ, но не отворачивается от него. Устами пророка Иеремии он дает надежду на то, что плен будет временным: «И вся земля эта будет пустынею и ужасом; и народы сии будут служить царю Вавилонскому семьдесят лет. И будет: когда исполнится семьдесят лет, накажу царя Вавилонского и тот народ, говорит Господь, за их нечестие, и землю Халдейскую, и сделаю ее вечною пустынею» (Иер. 25:11–12). Вот читаешь утешительные пророческие слова в другом месте, и самому как-то даже легче становится, начинаешь видеть промыслительную мудрость Божию: «И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим. И буду Я найден вами, говорит Господь, и возвращу вас из плена и соберу вас из всех народов и из всех мест, куда Я изгнал вас» (Иер. 29:12–14).
При окончательном разрушении Иерусалима известный вавилонский военачальник Навузардан предложил Иеремии, по желанию, переселиться вместе со своими соотечественниками, которое, естественно, он отверг. В последующее смутное время он продолжал свое пророческое служение. Писание нам говорит о том, что часть оставшихся на Родине иудеев заставили Иеремию сопровождать их в Египет (43-я глава), в город Тафнис (сейчас известный как Дафна). Дальнейшая его участь нам малоизвестна, но предание говорит, что там он не замолчал и продолжал обличать нечестие, за что и сподобился мученической кончины через побитие камнями от рук своих же соотечественников.
Конечно же, у Иеремии есть пророчества, относящиеся к Новому Завету и пришествию Мессии, но если говорить о них, то парой, предложений здесь, не ограничиться, поэтому оставим их для другого раза. Надеюсь, что этот текст для кого-то стал полезным, во всяком случае, мне бы очень хотелось, чтоб те, кто еще не занимался изучением Ветхого Завета, поняли, что это не только полезно, но и очень интересно, а на поставленный в заглавии вопрос, я думаю, вы и так уже сами ответили.
https://pravlife.org/ru/content/pochemu-proroku-ieremii-bylo-tyazhelee-c...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии