Почему православных так мало. Архимандрит Маркелл

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Спаситель. Роспись купола храма. Фото: wikimedia.org
Спаситель. Роспись купола храма. Фото: wikimedia.org

Ныне много печального происходит в нашей стране в отношении Православной Церкви. И не все причины происходящего лежат на поверхности.

Мы принадлежим к Единой Святой Соборной и Апостольской Православной Церкви, и это серьезный повод для радости. Однако, пожалуй, каждый из нас задумывался над тем, почему православных христиан не так уж много, в отличие от тех же католиков или мусульман, которых в мире по миллиарду. Кроме того, к большому сожалению, даже среди тех, кто называет себя православным христианином и утверждает, что верует в Бога, есть люди, которые делают это формально, без изменения образа жизни.

Этот довольно сложный вопрос, как и многие другие, раскрывается в Евангелии: «Вот вышел сеятель сеять свое зерно, и когда он сеял, то какое зерно упало при дороге и было попрано, и птицы небесные его поклевали; другое упало на камень и, когда взошло, засохло, потому что не имело влаги; другое упало между сорняками, и выросли сорняки и заглушили его; а какое-то упало на добрую землю и, когда взошло, принесло плод исторический» (см. Лк.8:5-8).

Когда Христос рассказал эту притчу, то сказал: «У кого есть уши, чтобы слышать, да слушает!»

Ученики спросили, что значит эта притча?

Он объяснил: «Вам дано знать тайны Царствия Божия, а другим все дается в притчах, так что они смотрят – и не видят, слушают – и не понимают» (см. Лк. 8: 9-10). То есть Христос говорит, что духовную науку не так просто понять, и дальше объясняет ученикам значение этой притчи. Зерно – это слово Божие; а то, что падает у дороги, означает слушающих людей, но к ним потом приходит дьявол и ворует слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись (см. Лк. 8:11-12).

Помню с детства, как у нас вся деревня дружно ходила в воскресенье и праздничные дни в церковь. А затем, к началу 70-х годов, недалеко от храма построили торговый комплекс с большим залом кафе. И большинство людей сразу после богослужения стали заворачивать туда, где рекой лилось пиво, водка и вино. Все это сопровождалось не только весельем, но еще и ссорами и драками. Вот так дьявол среди бела дня духовно обворовывал людей, которые еще недавно были в церкви, слушали Евангелие и молились.

Беда, когда церковные праздники заканчиваются не столько благотворительностью, миссионерским служением, а лишь спесью, тщеславием, чревоугодием и выпивкой, и это еще и преподносится как высшее проявление любви.

Упавшее на камень зерно – это те, которые слышат Слово Божье и с радостью его принимают; но, поскольку не имеют корней, то есть не укоренены в церковной традиции, то в добрые, спокойные времена веруют, а во время испытания веры – отпадают (см. Лк.8:13). Теперь мы наблюдаем, как это происходит. По словам одного владыки, в начале 90-х годов, когда прекратилось атеистическое гонение на Церковь, многие пришли к нам, приняли священство и даже архиерейский сан, а сейчас, когда началось испытание веры, они отпадают от Церкви или склоняются в раскол.

Зерно, упавшее в тернии (сорняк), – это люди, которые слушают Слово, и через житейские заботы, богатство и наслаждение зерна веры в них подавляются и не приносят плода (см. Лк.8:14). Мы тоже это постоянно наблюдаем. Душа каждого человека по природе христианка, потому что стремится к добру и свету, но через житейскую суету, погоню за состоянием и наслаждениями все хорошее, что заложено Творцом, подавляется, и они не приносят никаких добрых плодов, а наоборот, распространяют вокруг себя злобу, недоверие, ненависть, устраивают революции и развязывают войны.

Только зерно, падающее на плодородную землю, а это те, кто, услышав Слово, хранят его в добром и чистом сердце, приносит плод в терпении. И снова Христос Спаситель завершает Свое поучение возгласом: «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (см. Лк.8:15)

Пора задуматься: к какой категории людей относимся мы с вами?

Вряд ли кто-то из нас может сказать, что он из той категории людей, так обработавших свое сердце слезами покаяния, что в терпении приносят плод сторицей.

Евангелие всех призывает потрудиться над тем, чтобы лукавый дух не имел к нам никакого доступа и не воровал у нас зерна благочестия. Лучше всего от дьявольских соблазнов защищает молитва, лишь бы мы совершали ее внимательно и нерассеянно. Если сердце наше из-за накопления нераскаявшихся грехов стало твердым, как камень, то нужно прибегнуть к покаянию.

Если все наши благочестивые намерения глушит житейская суета, то, несмотря на всю занятость, нам нужно находить время, особенно в воскресенье и праздники, чтобы прийти в храм, помолиться и покаяться. Если мы будем стараться так поступать, то не останемся в духовной жизни без плода.

Кроме того, эта притча учит нас самоотречению, потому что только те зерна прорастают, которые прежде сами умерли и дали силу новой жизни. Пока мы думаем, что что-то значим в этом мире, что с нами обязаны считаться, пока у нас с другими людьми только сугубо меркантильные отношения, до тех пор мы не принесем хорошего плода.

Сейчас люди, называющие себя православными, огульно, без суда и следствия, обвиняют в коллаборационизме наших епископов и священников. Эти слова надуманы и носят клеветнический, ложный характер, и все же нужно задуматься над тем, почему люди не воспринимают и не верят словам нашей евангельской проповеди.

Легче всего обвинить этих людей в лукавстве, злобе, сказать, что эти люди – безбожники. Но не подали ли мы сами повод обвинять тех, кто постоянно ищет повода (см. 2 Кор. 11:12)?

Все ли мы достаточно работали над тем, чтобы искоренить из своего сердца гнев, подозрительность, безжалостность? Смогли ли показать пример целомудренной христианской жизни неверующим людям?

Не соблазнили ли мы многих людей своим сребролюбием, нарядностью, дорогими одеяниями, несдержанностью в употреблении спиртного, распутными взглядами или даже действиями? Выходит, что мы сознательно сами сеем не столько зерна Слова Божьего, сколько терновник нечестия.

Поэтому нечего удивляться, что искренних верующих не прибавляется, а ныне и совсем вырос этот дикий терн, пытающийся полностью заглушить проповедь Евангелия через запрет нашей Церкви. 

Святитель Иоанн (Максимович), сначала окончивший нашу духовную школу, далее был епископом Черниговским, а на старости лет, незадолго до смерти, – митрополитом Тобольским, наставляет нас служить не себе, не своим страстям, а Богу и людям. В книге «Илиотропион» («Подсолнух») он учит, как согласовывать свою волю с волей Божией и какие от этого плоды. Он показывает, что, как чашечка подсолнечника всегда обращена к солнцу и потому она созревает и дает плоды, а потом и елей, так же человек, который свою волю постоянно согласовывает с волей Божией, духовно растет и приносит елей добрых дел.

Итак, давайте учиться всегда согласовывать свою волю с волей Божией, работать над очищением сердца слезами покаяния, прогонять лукавого, желающего нас обворовать, внимательной молитвой, и тогда нас не будут пугать постоянные преследования православных христиан.

Мы не будем обращать внимание на то, что нас не так много, как представителей других религий, потому что важно не количество, а умение и сила противостоять злым силам мира сего.

Кто может противостоять злу, тот с Богом, а кого зло побеждает, тот с лукавым. И этого не стоит забывать никогда.

https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/77058-pochemu-pravoslavnykh-tak-...