ПОЧЕМУ ХРИСТОС В НЕКОТОРЫХ ПРИТЧАХ ПРИВОДИТ ПРИМЕРЫ ИЗ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ?
Господь в нескольких своих притчах приводит примеры товарно-денежных отношений из экономики.
Одна из таких притчей читалась в евангельском зачале прошлого воскресения (2 октября. Неделя по Воздвижении). В библеистике этот отрывок евангельского текста получил название «Притча о талантах» (см. Мф. 25:14–30).
Примечательно, что сейчас слово «талант» видоизменило свое первоначальное значение, став синонимом слова «способность», в христианском толковании «дар, способность данные человеку Богом». Ранее же в древнем античном мире слово «талант» обозначало меру веса, которая зачастую применялась для оценивания денежных единиц. Во времена Александра Македонского и чуть более позже – Римской империи (начало I века, когда происходила земная жизнь Господа нашего Иисуса Христа) талант соответствовал объему стандартной амфоры, которая была в античном мире универсальной упаковкой для многих веществ – от зерна до масла. Один талант равнялся примерно 26 литрам или 26 килограммам.
Т. е. то, что Спаситель в притче о хозяине (имея в виду Бога) и даре, который он дал слугам своим (имея в виду людей), было очень прилично. Первому слуге господин дал пять талантов – это примерно 130 килограмм золота. Второму – два. Это примерно 52 килограмма золота. Третьему – один талант. Но даже и это немало – 26 килограмм золота!
Каждому человеку Господь дает свой уникальный талант и свою меру таланта. Потому что каждый из нас неповторим и уникален. И нужен в этом мире, который есть Божественным мирозданием, стройной и гармоничной симфонией Творца, где каждый исполняет свою партию, обогащающую композицию и делающую ее более красивой. Как прекрасно и загадочно писал о том святой первоверховный апостол Павел: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Еф. 4:11–16).
Но почему же именно в притче указываются торговые отношения? Хозяин дал деньги, золото для того, чтобы слуги обернулись, вложили его и приумножили его. И с двумя первыми действительно так происходит. Почему Спаситель употребил для обозначения метода вхождения в Царствие Небесное – «в радость господина твоего» (Мф. 25:23) именно рыночные отношения?
На эту специфику также обращает внимание в своем толковании вышеупомянутого евангельского зачала святитель Феофан Затворник: «Притча о талантах дает мысль, что жизнь – время торга. Надо, значит, спешить воспользоваться этим временем, как на торгу всякий спешит выторговать, что может».
Почему же центром притчи являются торговля и деньги?
Однажды, помню, меня поразила следующая картина. Это было воскресение. Я отслужил Литургию и ехал на автомобиле мимо большого городского рынка. Меня удивило огромное скопление народа на рынке. Это было сравнимо с муравейником или с ульем.
Вспоминается сразу повесть Гоголя «Сорочинская ярмарка»: «Вам, верно, случалось слышать где-то валящийся отдаленный водопад, когда встревоженная окрестность полна гула и хаос чудных неясных звуков вихрем носится перед вами. Не правда ли, не те ли самые чувства мгновенно обхватят вас в вихре сельской ярмарки, когда весь народ срастается в одно огромное чудовище и шевелится всем своим туловищем на площади и по тесным улицам, кричит, гогочет, гремит? Шум, брань, мычание, блеяние, рев – всё сливается в один нестройный говор. Волы, мешки, сено, цыганы, горшки, бабы, пряники, шапки – всё ярко, пестро, нестройно; мечется кучами и снуется перед глазами. Разноголосные речи потопляют друг друга, и ни одно слово не выхватится, не спасется от этого потопа; ни один крик не выговорится ясно. Только хлопанье по рукам торгашей слышится со всех сторон ярмарки». Ездили, торговали, покупали, автомобильные пробки, коробки, пакеты, сумки, масса предметов. Помню, меня даже испугал этот рыночный фейерверк-калейдоскоп. Даже, как-то грустно стало.
«Вот бы в храмах наших было бы столько людей, как здесь. Чтобы в воскресенье в первую очередь бежали к Богу», – подумал тогда я.
Как человек ревностно и мощно торгуется?! Как человек трудится, чтобы накопить на покупку жилья? Чтобы заработать денег на пропитание? Как он тщательно выбирает ноутбук или автомобиль? Как читает все пункты в договоре с банком об условиях кредита?
Сколько он на это всё тратит времени, сил, энергии своей жизненной?
Наверное, если бы эта энергия каким-то образом трансформировалась бы в ракетное топливо, то до Марса можно было бы долететь.
И Господь притчей о талантах нам, христианам, говорит: вот сколько ревности и сил употребляет человек для стяжания богатства земного, и мы столько же ревности и сил должны употреблять для стяжания богатства небесного. Не меньше, а может, даже больше. Потому что «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его…» (Мф. 11:12).
Употреби усилие. Возжелай Царства Небесного больше, чем ты желаешь айфон последней модели или БМВ Х7. В конце концов, то всё железки мертвые. А здесь истинная жизнь духа. А здесь перед тобою Господь открывает вечный рай, вечное блаженство праведников. Потрудись, чтобы добыть его.
Вот на что воистину надо потратить силы своего тела и своей души.
Протоиерей Андрей Чиженко
https://pravlife.org/ru/content/pochemu-hristos-v-nekotoryh-pritchah-pri...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии