Победил раскол и умер. Дарья Загвоздина

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Болгарская православная церковь лишилась своего предстоятеля. Патриарх болгарский Максим скончался в возрасте 98 лет. В ближайшее время в Софии состоится заседание Синода, на котором выберут временно исполняющего обязанности патриарха. Болгарская православная церковь не так давно пережила внутренний конфликт, но специалисты считают, что раскол уже остался в прошлом.

6 ноября около 04.00 (06.00 мск) на 99-ом году жизни скончался глава Болгарской православной церкви патриарх (БПЦ) и митрополит софийский Максим, сообщается на сайте болгарского патриархата. Патриарху Максиму исполнилось 98 лет 29 октября. Как сообщает новостное агентство Sofia News, патриарх уже был так слаб, что не смог приложиться к иконе, которую незадолго до его дня рождения привезли в Болгарию с горы Афон в Греции. Кроме этого, свой день рождения почивший глава БПЦ отмечал в больнице.

Патриарха Максима госпитализировали около месяца назад, и последние несколько дней в правительственной больнице в столице Болгарии Софии его жизнь поддерживалась искусственно.

Во вторник должно было состояться внеочередное заседание Священного синода Болгарии, на котором 13 главных членов выберут временного главу церкви и митрополита софийского. Пока что представители православной церкви разных стран шлют свои соболезнования в адрес скончавшегося патриарха. В телеграммах по случаю кончины предстоятеля БПЦ вспоминают, как человека, «способного поддерживать баланс между разными течениями внутри церкви». Кроме этого отмечается, что патриарх Максим смог провести церковь через многие трудности, включая период коммунизма в Болгарии, переход страны в демократию, годы, когда БПЦ проверялась на прочность «Альтернативным синодом» и, наконец, публикацию документов, обличающих бывших коммунистических агентов в Священном синоде Болгарии.

Будущий патриарх Максим родился 29 октября 1914 года в селе Орешак Троянско-Ловчанского округа Болгарии. В 12 лет родители отправили Марина (так при рождении звали патриарха) послушником в Троянский монастырь, и это, по-видимому, предопределило его дальнейший жизненный путь. В 1935 году он с отличием закончил Софийскую духовную семинарию, а в 1942 году – Богословский факультет Софийского государственного университета им. Св. Климента Охридского. На последнем курсе факультета Марин принял монашеский постриг с именем Максим. С 1950 по 1955 год ставший архимандритом Максим служил настоятелем Болгарского подворья в Москве. Несмотря на годы работы в СССР он не попал в анналы истории как агент или коллаборационист коммунистического режима.

Спустя 15 лет после возвращения на родину, на Патриаршем избирательном Церковно-народном Соборе БПЦ в Софии митрополит Ловчанский Максим, возглавлявший после кончины Святейшего Патриарха Кирилла Болгарскую Церковь в качестве наместника-председателя Св. Синода, был избран новым, 21-м предстоятелем Болгарской Церкви.

Интронизация новоизбранного патриарха состоялась 4 июля 1971 г. в Александре-Невском соборе в Софии. В июле 2011 года в Болгарии отмечали 40 лет патриарха Максима у руля болгарской церкви. Впрочем, служение патриарха Максима не обошлось без острых углов. В 1992 году в Болгарской церкви при содействии политической власти начался раскол. Часть иерархов выступила против патриарха Максима, которого они обвиняли в связях с бывшей коммунистической властью, почитали ставленником советской власти на территории Болгарии и считали его интронизацию неканонической. Обвинители организовали свой альтернативный синод и в 1996 году выбрали альтернативного патриарха Пимена. Несмотря на то, что большинство священников раскольников не поддержали, ситуация осложнялась тем, что канонические иерархи государством не признавались и большая часть церковного имущества перешла к раскольникам.

Кроме этого именно патриарх Пимен в 1997 году благословил вступившего в должность президента Петра Стоянова.

В 1998 году была предпринята очередная попытка разрешить конфликт между двумя ветвями БПЦ: в Софии состоялся внеочередной Всеправославный собор под руководством Вселенского патриарха Варфоломея. Синод подтвердил полномочия патриарха Максима, и большинство представителей альтернативной патриархии покаялись и вернулись в лоно Болгарской православной церкви. В 2003 году иерархия Болгарской церкви получила государственную регистрацию. Впрочем, после смерти патриарха Пимена к власти пришел епископ Иннокентий и ситуация вновь обострилась: закон о религиозных организациях, принятый в Болгарии признал статус БПЦ, но не признал ее отколовшуюся часть. Закон вызвал довольно противоречивые оценки, в частности, по мнению правозащитников он противоречил конституции Болгарии тем, что придавал БПЦ привилегированный статус. Тем не менее, закон вступил в силу, и патриарх Максим потребовал у раскольников вернуть церкви, принадлежащие БПЦ теперь уже по закону. Раскольники отказались, и в 2004 году власти силовым методом еще раз попытались положить конец конфликту в БПЦ.

Болгарская полиция закрыла сразу 200 православных церквей, в которых священники (несмотря на официальное признание государством) выступали против патриарха Максима.

Как будут развиваться события после кончины патриарха Максима, никто предсказать не решается. Ведущий научный сотрудник института славяноведения РАН Татьяна Волокитина считает смерть патриарха Максима «большой потерей». «Церковь фактически только оправляется от раскола, и важно иметь балансирующий фактор. Кроме этого, и в отношениях с РПЦ Максим был хорошей прагматично и правильно мыслящей фигурой», – сообщила Волокитина «Газете.Ru».

Источник: Анти-Раскол