Патриарх Кирилл рассказал, что помешало ему стать пионером
Желание ходить на богослужения и причащаться заставило патриарха Московского и всея Руси Кирилла отказаться от вступления в детстве в пионерскую и затем в комсомольскую организации, заявил сам патриарх 13 августа во время выступления в Санкт-Петербургской филармонии.
В филармонии в этот день исполнялась оратория «Страдалец до Голгофы» в память о митрополите Вениамине (Казанском), который был расстрелян в 1922 году. В связи с этим патриарх поднял в своей вступительной речи вопрос о выборе, стоящем перед каждым человеком, поступать ли «по совести, по Божиему закону, или по конъюнктуре, под давлением среды».
Он привел в качестве примера такого выбора эпизод из своего детства, когда он был советским школьником и встал вопрос о вступлении его в пионеры. По его словам, он готов был вступить в организацию, быть примерным пионером и носить красный галстук, но если ему позволят ходить на литургию и причащаться.
«Я не вступал ни в пионеры, ни в комсомольцы и когда меня спрашивали, почему, я отвечал, что буду первым пионером и комсомольцем, только позвольте мне в красном галстуке пойти в воскресенье на литургию и причаститься. Говорят: „Это невозможно“. — „Тогда невозможно мне красный галстук“», — рассказал глава РПЦ.
Он подчеркнул, что готовность твердо стоять на своем и идти до конца в отстаивании своей позиции, не поддаваясь на давление среды, формирует характер человека, укрепляет убеждения и веру.
https://rossaprimavera.ru/news/fc720b31?utm_source=yxnews&utm_medium=des...
Патриарх Кирилл рассказал, почему в школе отказался стать пионером
МОСКВА, 13 авг - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал, что отказался быть пионером и комсомольцем из-за невозможности в этом статусе посещать богослужения, и призвал верующих быть сильными, отдавая приоритет религиозным убеждениям.
Патриарх выступал в Санкт-Петербургской филармонии. В субботу в филармонии проходит мемориальный вечер, на котором исполняют ораторию "Страдалец до Голгофы", посвященную митрополиту Вениамину (Казанскому), убитому советской властью 100 лет назад.
В РПЦ 13 августа вспоминают священномученика митрополита Петроградского Вениамина (Казанского) и иже с ним пострадавших священномученика архимандрита Сергия (Шеина), мучеников Иоанна Ковшарова и Юрия Новицкого. Они были расстреляны по результатам "Петроградского процесса" в 1922 году. А в 1992 году их причислили к лику святых.
"Мы, конечно, христиане XXI века. Мы живем в других условиях, по сравнению с теми страшными временами, это совсем спокойное время. В каких условиях и как мы можем соотносить себя с теми мучениками и исповедниками? А когда нам нужно выбирать, как поступать, по совести, по Божиему закону, или по конъюнктуре, под давлением среды", - сказал патриарх Кирилл, открывая мемориальный вечер.
Он отметил, что подобные вопросы стояли перед ним в школьные годы.
"Я не вступал ни в пионеры, ни в комсомольцы и когда меня спрашивали, почему, я отвечал, что буду первым пионером и комсомольцем, только позвольте мне в красном галстуке пойти в воскресенье на литургию и причаститься. Говорят: "Это невозможно". – "Тогда невозможно мне красный галстук", - рассказал патриарх Кирилл.
По его словам, это было такое "детское исповедание веры", которое, "возможно, сыграло важную роль" в его формировании. "Я не сравниваю наше поколение и то, что было в прошлом. Но пройдя непростыми путями, связанными с исповеданием веры в советское время, должен сказать, что твердая позиция, готовность идти до конца, не соглашаясь с условиями среды, конечно, очень сильно формирует характер, укрепляет убеждения и, несомненно, укрепляет веру", - подчеркнул патриарх.
Он также призвал верующих исповедовать веру и в современных условиях.
Столетие кампании по изъятию церковных ценностей отмечается в Русской церкви в этом году: по ложному обвинению в сопротивлении изъятию ценностей были осуждены несколько сот человек, в основном священнослужители и монахи, оказались на скамье подсудимых. В отношении многих были вынесены смертные приговоры. Эта кампания положила начало массовым репрессиям в отношении церкви (сейчас новомучеников и исповедников церкви Русской более 1700 человек).
Одно из самых громких дел - "Петроградский процесс". Всего по этому процессу проходило 86 человек. Десятерых приговорили к расстрелу, шестерым казнь заменили лишением свободы, четверых расстреляли.
Тринадцатого августа исполнили расстрельный приговор митрополиту Петроградскому Вениамину (Казанскому) и еще трем подследственным: архимандриту Сергию (Шеину), юрисконсульту Александро-Невской Лавры Иоанну Ковшарову и юристу, профессору Санкт-Петербургского университета Юрию Новицкому. Где похоронили расстрелянных – неизвестно. На Никольском кладбище Александро-Невской лавры установлен памятник-кенотаф митрополиту Вениамину в виде креста с терновым венцом, символически обозначающим могилу. "Петроградский процесс" шел в июле-августе в Дворянском собрании Санкт-Петербурга - ныне это большой зал филармонии.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии