Пасхальная проповедь. Священник Георгий Чистяков

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Пасха или Песах — это день, когда Бог рукою пророка Моисея вывел евреев из Египта, открыв им, кто был рабами, путь к свободе. Об этом рассказывает библейская книга «Исход». С тех пор прошло более тысячи лет, и вот, при римском императоре Тиберии, именно в дни этого древнего праздника, в том самом городе Иерусалиме, куда собирались праздновать это событие евреи со всей Палестины, был распят и умер на Кресте мучительною смертью Иисус из Назарета, человек, бродивший со своими учениками по Иудее и проповедовавший Евангелие или Радостную весть о том, что Бог любит каждого из нас и ждет, что и мы будем любить друг друга. «Потому, — говорил Иисус, — узнают все, что вы Мои ученики, что имеете любовь между собою».

Тело Его было положено в высеченной в скале гробнице где-то на окраине города, а ученики, напуганные, растерявшиеся и разочарованные, спрятались по домам и разбежались кто куда. Ученики, но не ученицы. Верность своему Учителю сохранили женщины, и среди них — Мария Магдалина; все они пришли с Ним в Иерусалим из окрестностей Назарета и Капернаума, где прежде жил Иисус, начавший свою проповедь всего лишь года за три до Своего распятия. Проходит два дня. И вот эти самые женщины (потом их назовут мироносицами) ранним утром первого дня недели приходят к Его гробнице. Вспоминая об этом, и мы, христиане новейшего времени, в пасхальную ночь со свечами в руках проходим сквозь темноту ночи крестным ходом. «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небесах, и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебя славить», — поем мы во время крестного хода.

Ученицы Иисуса этого гимна тогда не пели, потому что они спешили не к Воскресшему, но к Умершему, не к Прославленному, но к Опозоренному, не к Тому, в Ком полнота Божия обитает телесно, как скажет потом апостол Павел, а ко всеми осмеянному мертвецу. Спешили только потому, что любили, — все остальное их просто не волновало. В лучах восходящего солнца они, как рассказывает Евангелие от Марка, увидели, что камень, закрывавший вход в гробницу, отвален. «И, войдя в гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду». «Не ужасайтесь, — сказал им юноша, — Иисуса ищете Назарянина, распятого. Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен».

Прошли годы; весть о Воскресении разнеслась по всему миру, а из малой горстки учеников выросла Церковь. Сегодня христиане есть везде, среди всех народов и на всех континентах. И день Его Воскресения празднуют все, потому что Иисус Христос помогает нам победить всё то, что больше всего разрушает человека: наши страхи, злобу, страсть к насилию, нежелание любить и неспособность принять другого, того, кто почему-то не похож на нас, но, главное, привычку везде искать врагов. Это Иисус помогает нам увидеть друг в друге братьев, а поэтому под сводами наших храмов в этот день звучат удивительные слова: «Радостию друг друга обнимем и ненавидящим нас простим всё Воскресением», — и далее снова и снова: «Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ».

«А как доказать, — возможно, спросит скептик, что Иисус действительно воскрес, что это не сказка и не мечта?»… Как доказать? Возьмите Евангелие, начните читать, что Он говорит нам, вслушайтесь в Его слова, попытайтесь начать молиться, как это советует нам Христос, сделайте хотя бы что-то из того, к чему Он нас зовет, и неожиданно вы поймете, ощутите, почувствуете, что Иисус и сегодня, действительно, здесь и воистину среди нас…

2003 г.

https://azbyka.ru/propovedi/propovedi-svyashhennika-georgiya-chistyakova...