"Парад суверенитетов"

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Есть еще одна замалчиваемая тема - положение Православия в «суверенном Татарстане». Положение православных народов: русских, кряшенов, крещеных татар, чувашей, удмуртов, составляющих большинство населения этого края. Однако, уж очень «незалежные и самостийные» местные власти поддерживают тотальную исламизацию - проводятся исламские кинофестивали, теперь вот даже мусульманское такси заработало. Одновременно "суверенное телевидение" позволяет себе наглые выпады против православной веры. Методы же удушения Православия выбираются изощренные, с обязательными улыбками и удушающими объятиями.

Очень многое зависит и от самих православных: не будет адекватного миссионерского контранступления, массового и всеобъемлющего - не будет будущего» Тут микрообщинами из 10 человек не обойтись (а когда некоторые священники говорят, «чем меньше - тем лучше, это уже какое-то предательство). Так что, как ни крути - миссия или смерть!

Ниже повествуется о том, как изощренно «самостийная Казань» душит проект возрождения знаменитого Свияжского монастыря.

Владимира Путина просят о возрождении острова-града в Татарстане 

http://www.regnum.ru/news/fd-volga/tatarstan/1211543.html 

Во время визита первого заместителя руководителя администрации президента РФ Владислава Суркова в Татарстан и посещения исторического города Свияжска к нему обратился представитель русской общественности, который вручил объемное послание для премьер-министра России Владимира Путина. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Казанском обществе русской культуры (КОРК), Владимиру Путину отправлены документы, касающиеся возрождения знаменитого острова-града, находящегося в настоящее время в крайне тяжелой ситуации.

Проблема возрождения Свияжска - одного из главных центров православия в дореволюционной России, расположенного на острове посреди Волги в 30 километрах от Казани, - давно беспокоит русскую и православную общественность Татарстана, но не может найти своего разрешения. Город, послуживший форпостом российской государственности при завоевании Казанского ханства, впоследствии утратил свое военное значение, став крупнейшим духовным центром. До наших дней Свияжск во многом сохранил уникальное архитектурное своеобразие, включая фрески и памятники 16 века.

В советское время почти половина храмов была уничтожена, а в главном Успенском монастыре разместились сначала отделение ГУЛАГа, а затем психиатрическая больница. На волне демократических преобразований 1990-х больницу было решено закрыть, отчего большая часть населения лишилась работы, так как это было единственное крупное госучреждение, расположенное здесь. Сейчас население Свияжска постепенно сокращается - все трудоспособные жители давно покинули остров, и теперь тут живут только дачники или пенсионеры - всего около 300 человек.

Одним из инициаторов и главных организаторов возрождения Свияжска в постсоветские времена стал казанский архитектор Евгений Игнатьев. Первые слушания по проблеме состоялись еще в 1994 году в рамках республиканской конференции "Возрождение и реконструкция "Острова-града Свияжск". В дальнейшем сборник идей и документов был оформлен в виде концепции, которая получила положительное экспертное заключение Академии архитектуры и строительных наук России, Госстроя и министерства культуры РФ. Тем не менее, только в 2007 году концепция была утверждена правительством Татарстана, и то лишь после того, как наметились реальные перспективы стабильного федерального финансирования. В настоящее время по поручению президента Дмитрия Медведева для реставрации и сохранения историко-архитектурных памятников в Свияжске выделяются значительные средства.

Однако реализация самой "Концепции...", направленной на комплексное социально-экономическое возрождение города и превращение его в прежний центр духовной жизни, практически не идет. Как пояснил ИА REGNUM Новости заместитель председателя КОРК Михаил Щеглов, ряд местных руководителей, в частности, руководитель министерства культуры РТ Зиля Валеева считает, что в Свияжске следует создать федеральный музей-заповедник и таким образом начать зарабатывать деньги - за счет экскурсий, открытия гостиниц и магазинов сувенирной продукции.

К этой идее власти склоняют и руководство Казанской епархии МП РПЦ, давно лишенное инициативы в данном вопросе. Руководство КОРК, а также сам Евгений Игнатьев уверены, что такой подход не даст восстановить ни уникальный архитектурный облик Свияжска, ни сделать его паломническим центром, а лишь откроет доступ на остров различным нуворишам, давно мечтающим построить элитные особняки в живописном месте с развитием соответствующей инфраструктуры. В этом случае о возрождении Свияжска как православного духовного центра можно будет забыть.

Так или иначе, но пока к единому мнению в данном вопросе прийти не удалось. По словам Евгения Игнатьева, на начало октября намечено заседание коллегии министерства культуры РФ, на которой будет рассмотрено предложение их коллег из Татарии по созданию в Свияжске федерального музея-заповедника. Как считают в КОРК, за этим вариантом стоят чисто финансовые интересы и желание местных руководителей контролировать федеральные средства, выделяемые для реставрации памятников культурного наследия.

Именно поэтому активисты возрождения Свияжска решили пойти на экстренные меры: по поручению Казанского отделения Международной славянской академии, а также по поручению КОРК во время визита в республику Владислава Суркова к нему был направлен Евгений Игнатьев - фактически в качестве "ходока" - с посланием Владимиру Путину. Как надеются в КОРК, подобный шаг позволит предотвратить принятие пагубного решения и начать реализацию утвержденной "Концепции...". Как заявили ИА REGNUM Новости, Михаил Щеглов и Евгений Игнатьев, большие надежды по ускорению процесса возвращения острова к жизни они связывают также с визитом в Татарстан президента России Дмитрия Медведева, который намечен на конец октября. 

источник: http://kirillfrolov.livejournal.com/676499.html