Память преподобного Сергия Радонежского. Протоиерей Артемий Владимиров

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Преподобный Сергий, игумен Радонежский

Поздравляем Вас, дорогие братья и сестры, с праздником преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, которого единственного из святых земли нашей народ церковный с любовью именует аввой Сергием, то есть отцом Сергием. И в этом обращении «авва» запечатлелась вся любовь, вся вера, все упование людей на молитвенное предстательство печальника Русской земли.

И когда мысленно вспоминаешь его житие, прислушиваешься к словам церковных песнопений, вникаешь в прекрасный Акафист, составленный митрополитом Платоном Левшиным, подвижником благочестия 18-го столетия, убеждаешься, что воистину над преподобным Сергием сбылись слова, сбылось обетование Господа Иисуса Христа: «У верующего в Меня из чрева, из сердца истекут источники воды живой». Господь говорил о благодати Духа Святого, которую верующие во Христа приняли в день Пятидесятницы, которую каждый из нас воспринял в день нашего духовного рождения в купели крещения. Но сколько нужно трудов, молитв, какое подобает приобрести смирение, стяжать чистоту сердца, дабы эта вода живая - благодать Святого Духа, дарованная нам, -  пробилась сквозь коросту наших грехов, страстей и излилась таинственно. Насытив, освятив наше сердце, излилась и чрез нас во благо всем, кто верует в благодать, во славу Господа, во спасение нашей души.

У преподобного Сергия это таинство, это рождение свыше, свершилось еще в относительно юные годы жизни. Это излияние воды живой умножилось со временем, так что уже в преполовение его жизни, в последней трети его жизни не было на Руси великой человека, который бы не ощутил в себе веяние этой благодати, не  воспринял хотя бы несколько капель ее, если сравнивать благодать с живой текущей рекой.

И мы с вами, никогда телесными очами не видя преподобного Сергия, созерцая лишь его святые мощи, а духовными очами предстоя ему, как и прочим святым, в Церкви Божией, и мы с вами являемся свидетелями той полноводной реки Духа Святого, которая и поныне изливается из его любвеобильного отеческого сердца. И мы с вами можем, если имеем веру, когда угодно, в любой день и час, находясь на любом месте, припадать к этой реке и пить из нее, насыщая свое сердце, просвещая свою душу во славу Господа, даровавшего преподобному эту благодать. И, прежде всего, благодать эта бьет ключом в самом сердце России – Троице-Сергиевой Лавре, где телесно и духом находится святый угодник Божий. Тот, кто когда-либо входил расписными вратами в Лавру, молился под сенью Троицкого собора, где почивают святые мощи, в Успенском соборе, где хранится первый найденный поначалу гроб преподобного Сергия, тот, кто вкушал от ключевой воды, бьющей здесь со времен преподобного, тот, кто приступал в его Лавре к Святой Чаше, вкушал от просфор, посещал иной источник, удаленный от Лавры, дышал ее атмосферой, созерцал красоту ее, - не сможет не согласиться с тем, что вода живая и поныне орошает обильно всех имеющих правую веру, кающихся, верующих в предстательство преподобного Сергия.

А когда мы воспомянем с вами учеников аввы Сергия - преподобных отцов, прямо или косвенно воспринявших от него благодать Духа, и впоследствии возгнездившихся в иных местах, уголках необъятного нашего отечества, выстроивших монастыри, большие и малые, ушедших на уединенное скитское житие, когда вспомним, как вокруг этих отдаленных и поначалу немногочисленных, малолюдных обителей затем появлялись посады, города, то увидим, что святый Сергий есть воистину отец русского народа. Святый Сергий воистину есть учитель нашего народа.  Благодаря ему наш народ окреп и превозмог иго татарское. Благодаря преподобному Сергию наш народ осознал свою мощь, вошел в полноту самосознания национального.  Благодаря преподобному Сергию народ наш стал великой нацией, собранной в единую державу под скиптром русских царей. И все это свершила незримая отшельническая молитва, житие святого Сергия.

Когда мы с вами подумаем о том, что и сегодня каждый инок или инокиня, принимая постриг, воспоминает преподобного Сергия – он действительно после святых Антония и Феодосия Киево-Печерских является подлинным  духовным отцом нашего монашества – то уразумеем, что и ныне его влияние, его руководство духовное незаменимо и неповторимо. И ныне он пестует и возращает птенцов, которые как бы вылетают из-под его крыла, из-под его монашеской схимнической мантии, разливая вокруг себя, если речь идет о богобоязненных иноках, свет богопознания.

А когда мы вспомним, что преподобный является истинным покровителем учащихся, и нет такого православного школьника, гимназиста, лицеиста, возрастного или малого, который не ставил бы свечу угоднику Божию, прося его о просветлении разума, о даровании премудрости, о закреплении знаний, о благополучных испытаниях по учению, - то поймем, что имя святого Сергия освящено и детскими сердцами. И как ни скуден ныне благочестием наш народ, но самое святое, что есть у него - православные дети - дружно чтут  и молятся святому Сергию и в день его празднуют свой школьный праздник. Так и в нашей школе при Церкви - выходной день, и дети будут дружно молиться, приобщаться Святых Таин Христовых.

Но не только дети, не только монашествующие, а и простой народ, и мужи и жены, и юноши и престарелые и немощные, обращаясь к святому Сергию, чувствуют на себе его отеческую заботу, его нежность духовную, его попечение, исповедуют в его лице врача недугов душевных и телесных, защитника, заступника, кормильца, того, кто, верим, и сегодня не оставляет наш страждущий народ, праведно бичуемый всеми несчастиями за грехи наши, еще не осознанные, не раскаянные, не выплаканные, не прощенные. Вот почему в этот день собранные вкупе под сводами храмов Божиих, мы ощущаем себя воистину чадами, сиротами, которые вновь узрели своего отца. Ибо преподобный Сергий обещался не забывать чад своих, посещая их благодатию Христовою. Вот почему сегодня все мы утешены, увеселены  духовно, ощущаем прибыток жизненных нравственных сил, чувствуя по благодати праздника неложное соприсутствие, близость духу нашему святого угодника Божия.

Несомненно, что в преподобном Сергии - образ, идеал для всякого русского духом человека, для всякого православного христианина, взрощенного этой семьей.

Воздадим же ему, братья и сестры, благодарение и будем готовиться к участия завтра в праздничной Божественной Литургии. Молитвами преподобного аввы Сергия, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас!

проповедь после Всенощной 7 октября 1999 года

http://www.hram-ks.ru/Propov_text/prop500865f4193c2.php