Ольга Новикова: Золотая рыбка в мутной воде

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Ребенок перед телевизором

Все-таки новогодние каникулы — замечательное время. В первую очередь потому, что они дают возможность вечно занятым родителям побыть вместе с детьми. И хотя наша семья почти все праздники провела дома у телевизора, эти дни не прошли впустую. Они дали шанс кое-что понять и исправить, а также узнать, можно ли поймать «золотую рыбку» в мутной воде.

Я знаю многих людей, которые давно отказались от телевизора и находят в этом огромную пользу. Я готова с ними согласиться. Но не последовать их примеру. Во-первых, потому, что телевизоров у нас в доме два, и даже если бы я захотела, я бы не смогла так просто от них избавиться. А во-вторых, как верно заметил один мой друг, телевизор — всего лишь зеркало. В том, что мы смотрим (точнее, предпочитаем смотреть), отражаются наши интересы, мечты и желания, наши потребности и даже страхи. Поэтому нет смысла ругать зеркало, если не нравится свое отражение в нем.

Другой вопрос, если телевизор заменяет собой все остальное в жизни и практически не выключается, служит своеобразным «фоном». Или если в семье ведутся долгие и продолжительные бои за пульт, поскольку интересы у всех разные. Но и в этом случае — стоит ли винить «ящик»?

— Сынок! Давай выключим телевизор. Послушаем тишину.

— Не хочу. Тишина — это скучно.

Пытаюсь заинтересовать его чем-то другим. Игрушки, рисование, лепка из пластилина — этого хватает только на 10–15 минут. Еще некоторое время уходит на изготовление самолетиков, которые из бумаги он мастерит вместе с папой. Но поскольку родители не наделены талантами в области рукоделия, то семейная идиллия длится недолго.

— Может, почитаем?

Книги воспринимаются как орудие пытки. Приходится заключать договор: прочитали одну сказку — включаем «мультики».

Но проблема в том, что самые любимые — всевозможные страшилки и ужастики. Когда с экрана обрушиваются полчища воюющих монстров, зомби, ведьм и вампиров, я не выдерживаю. Чтобы смотреть некоторые современные «детские» мультики, нужна очень крепкая психика, которая есть не у каждого взрослого.

— Я тут недавно вместе с сыном посмотрел «Джетикс» (один из круглосуточных детских телеканалов на кабельном телевидении.— Авт.),— признался как-то мой знакомый, капитан МВД, бывавший в командировках в Чечне.— Мне страшно стало…

Результатом семейного просмотра стал строжайший запрет на мультфильмы про всякую нечисть. А после того как сын раскрасил стены дома черепами, мы вообще отключили кабельные детские каналы. Это вызвало немало слез и переживаний, но, думаю, оно того стоило.

Когда же сын сказал мне: «Мама, давай заведем дома котика и отрубим ему хвостик», репрессиям подвергся и горячо любимый им мультик «Том и Джерри». Попыталась найти истории про вечно дерущихся кота и мышонка замену — хотя бы те же «Ну, погоди!». Но тут выяснилось, что сын не хочет смотреть нашу мультипликационную классику. Добрые советские мультфильмы, вроде «Чебурашки», «Малыша и Карлсона», не говоря о русских народных сказках про лисичек и зайчиков, ему неинтересны.

Спасением стали диски с мультфильмами про Лунтика и Смешариков, а также трилогия о богатырях Алеше Поповиче, Добрыне Никитиче и Илье Муромце. А еще — детский телеканал «Радость моя»: в чем-то наивные, но очень добрые программы «Аты-баты», «Шишкин лес», познавательные передачи «Добрый день», «Сто чудес света», замечательный сериал «Остров открытий» (диски с этими фильмами я с радостью обнаружила в библиотеке храма во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали») стали настоящим отдыхом для души. Но главное — в рождественские дни детям рассказывали о Рождестве Христове, а не о том, что наступает год Тигра. Через какое-то время я обнаружила, что смотрю эти замечательные передачи …одна. Золотая рыбка сорвалась с крючка и исчезла в мутном ТВ-потоке.

Ольга Новикова

P.S. На днях компания «Первый канал. Всемирная сеть» озвучила концепцию нового детско-юношеского телеканала. Он будет создан к 1 января 2011 года на базе двух уже имеющихся — «ТелеНяни» («Первый канал») и «Бибигона» (ВГТРК). Команда создателей ставит перед собой задачу с помощью телевизора «всесторонне развивать и воспитывать подрастающее поколение по российским культурным традициям, а также возродить развлекательное телевидение для детей» и обещает, что проект понравится и малышам, и подросткам. Поживем — посмотрим?

«Нужно ли создавать специальное телевидение для детей? И каким оно должно быть?»
Инга Монаенкова, режиссер детского семейно-образовательного канала «Радость моя»:

— Как у человека, склонного к идеализму и являющегося тайным противником всяческих организационных систем, у меня нет внутреннего расположения к детскому телевидению как таковому. Я не вижу этой темы в окружающей жизни. Потому что телевидение является прежде всего индустрией, бизнесом, это очень конкретная работа, и вовлекать в нее детей — по ту или эту сторону экрана — неправильно.

Возможны отдельные фильмы, анимационные проекты, картины, спектакли, выставки — ведь чаще всего лучшие произведения для детей создаются взрослыми в том случае, когда для них это именно творчество, а не способ заработать; возможен какой-то семейный, общеобразовательный телевизионный канал — интересный и детям, и взрослым, созданный из чаяний таких людей, у которых внутренний мир никогда не расстается с детским творческим состоянием. Такие «особенные», с каким-то добрым и правильным устроением люди все же встречаются в нашей жизни. И дети рядом с ними обычно чувствуют себя свободно и доверительно. Вот такое телевидение, созданное некоей немногочисленной творческой «родственной» компанией, объединенной не коммерческими интересами, а душевной потребностью, было бы желательно...

«Есть ли у вас дома телевизор, и разрешаете ли Вы его смотреть своим детям?»
Священник Димитрий Васильев, клирик храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла города Аткарска:

— Телевизора дома у меня нет по той простой причине, что есть компьютер в качестве кинотеатра и есть Интернет на случай, если вдруг потребуется узнать последние новости. Так что телевизор — этот «зомбоящик» — по прямому назначению я бы никогда использовать не стал (разве что в качестве экрана для DVD-проигрывателя).

Допускаю, что в телепрограммах могут встречаться хорошие фильмы и передачи, но уж слишком много меж ними намешано несъедобной синтетики для ума. Исключение составляют, может быть, несколько каналов типа «Союз» или «Дискавери», но стоит ли ради литра молока приводить к себе в дом всю корову?

 Газета «Православная вера» № 2 (406) 2010 г.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=...


http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=8546&Itemid=4