Одним только опытом

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

 О книге «“Буду верен словам до конца”: жизнеописание и наследие иеромонаха Василия (Рослякова)»

Эта книга была выпущена издательством «Никея» в прошлом году, к двадцатилетию мученической кончины иеромонаха Василия, убиенного в день Светлой Пасхи, 18 апреля 1993 года, в Оптиной пустыни. Тогда же от рук злодея пали иноки Трофим и Ферапонт. Об этих трех мучениках знает вся христианская Россия, о них написана не одна статья, несколько книг. Но художественно-публицистическое издание, о котором пойдет речь в этой заметке, немного отличается от остальных.

«Буду верен словам до конца» — это цитата из одного стихотворения отца Василия, которые опубликованы в книге наряду с его жизнеописанием, составленным монахом Лазарем (Афанасьевым), дневниковыми записями, письмами, проповедями, гимнографией. Складываясь постепенно, словно кусочки мозаики, все эти фрагменты дают нам возможность увидеть целостную личность настоящего христианина, который изо всех сил стремился быть рядом с Богом.

Об отце Василии (в миру носившего имя Игорь) многие люди оставили воспоминания. Он был спортсменом, учился на журфаке МГУ, его уважали и любили не только сверст­ники, но и учителя. За что? За некую нездешность, спокойную добрую особенность, внутреннюю силу, которая была видна сразу. Его родители не были людьми церковными — к Богу отец Василий пришел сам. И многих своих товарищей и друзей привел — причем не проповедями и наставлениями, а примером жизни, своими поступками, которые никогда не расходились со словами… Он выбрал монашеский путь вполне осознанно — как самую прямую дорогу ко Христу. И говорил, что «Господь ближе к нам, чем дыхание» — такие слова мог произнести только человек, опытно понявший это. Знавший это.

Вот пишет в своем дневнике будущий отец Василий, еще послушник:«Порою, когда стою в храме, душу охватывает ощущение присутствия Божия. Тогда уже не иконы окружают меня, но сами святые. Сошедшиеся на службу, они наполнили храм, отовсюду испытующе поглядывая на меня. Незачем отводить глаза от их ликов, прятаться в темном уголке церкви — угодники смотрят не на лицо мое, а только на сердце, — а куда спрятаться сердцу моему?.. Взгляды святых обладают непостижимым всеведением. Для них нет в душе моей ничего тайного, все доступно им, все открыто… Это сознание лишает душу беспечного равновесия: нечестия и пороки перевешивают собственные оправдания, и непонятная тяжесть наваливается на сердце. Как бы от внезапной боли и тревоги просыпается душа и осознает, что не может помочь сама себе, и никто из людей не в силах помочь ей. Криком новорожденного она вскрикивает: “Господи, помилуй, не оставь меня”. Все забыто, все исчезло, осталась только просьба, мольба всего моего существа — души, ума, сердца, тела: “Господи, прости и помилуй”. Немеет ум мой, сердце сжимается, а глаза робко наполняются слезами покаяния». Так о покаянии может писать только тот, кто переживал его, переживал не раз. Дневник отца Василия содержит много таких записей — из самого сердца пришедших, из самой глубины.

…Об иеромонахе Василии (а также об иноках Трофиме и Ферапонте) пишут многие, но, пожалуй, именно у монаха Лазаря получилось рассказать о нем без ненужных надрыва, экзальтации, нездоровой душевности. Читатель сам делает выводы о том человеке, который предстает при перелистывании страниц. Отец Василий (Росляков) — мученик нашего времени, воин Христов, настоящий подвижник, у которого слова и дела всегда поддерживали друг друга.

«Всякое понятие, слово имеет смысл и сопряженное с этим смыслом чувство, отзвук в душе. Грехом это единство смысла и чувства рассечено, и мы не чувствуем того, о чем говорим, и не понимаем того, что чувствуем. Господь благодатию Своею восстанавливает это единство, врачует эту неисцельную рану. Но все это происходит так, как будто мы снова начинаем учиться ходить. Все ново, все необычно, все трудно. Все дается только опытом, только им одним. Иначе как научиться ходить?»

Газета «Православная вера» №8 (508)

Подготовила Наталья Волкова
http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/odnim-tolko-opytom