Об осуждении. Схиархимандрит Авраам (Рейдман)

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Христос и Закхей. Миниатюра Киевской Псалтири XII в.

(Евангелие от Луки, 94 зачало, глава XIX, стихи 1-11)

 


Сегодня, братья и сестры, Святая Церковь начинает готовить нас к поприщу Великого поста. И предлагает нам образец покаяния из евангельской истории. Некогда Господь наш Иисус Христос «вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом» (ст. 1–3). Иерихон – город, находящийся недалеко от Иерусалима, поэтому, шествуя в Иерусалим, Господь наш Иисус Христос обязательно должен был пройти через него. «И некто, именем Закхей, начальник мытарей…» Что значит «начальник мытарей»? Мытари – это сборщики податей. Надо сказать, что даже справедливо взимаемые налоги во все времена люди платили с неудовольствием. Мы знаем, что и сейчас для многих это бывает в тягость. Тем более так было в то время в Иудее, жители которой платили налоги не своему правителю, а завоевателям – римлянам. Евреи же, поступившие к римлянам на государственную службу, являлись в глазах своих соплеменников не только вымогателями, но и, более того – предателями, собиравшими деньги для захватчиков. Иначе говоря, кроме обыкновенной неприязни, которую всегда и везде испытывали на себе сборщики податей, они еще имели репутацию предателей. С одной стороны, нередко это были люди богатые и потому имевшие преимущества перед своими согражданами, с другой же – презренные в их глазах. Закхей был одним из таких людей. Он был даже начальником мытарей, то есть тем, кто руководил целой группой подобных сборщиков податей, которые, несомненно, должны были делиться с ним своей подчас беззаконной прибылью. О том, что они иногда поступали незаконно, мы можем судить по словам Иоанна Крестителя, который говорил приходившим к нему мытарям: «Ничего не требуйте более определенного вам» (Лк. 3, 13), то есть не собирайте больше, чем вам положено. Это было обычным злоупотреблением таких людей: пользоваться своим положением и собирать деньги ради своей корысти, а не по долгу службы. Закхей, безусловно, не мог не осознавать своего падения, но, видимо, страсть обогащения, а может быть, даже какая-нибудь нужда приводили его к такому унижению и таким грехам. Теперь же Закхей «искал видеть Иисуса, кто Он», потому что хотя уже много слышал о Нем, но желал видеть Его своими глазами, как и поговорка гласит: «Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать». В самом деле, увидев один раз какого-то человека или какое-нибудь явление, мы сразу или убеждаемся в истинности того, что о нем говорится, или, наоборот, разочаровываемся. Наш жизненный опыт, наш собственный трезвый взгляд позволяет нам точно определить, соответствует ли действительности то, что говорят о том или ином человеке, или это только слухи.

«Но не мог за народом, потому что мал был ростом». Вы знаете из евангельского повествования, что когда Спаситель проходил через людные селения, Его часто сопровождала огромная толпа людей. Все они теснились возле Него, желая услышать наставление, а некоторые, может быть, не столь верующие, не столь жаждущие услышать слово истины, – надеясь получить исцеление. Возможно, были и любопытные. Начальник мытарей Закхей не мог приблизиться к Господу. Отчасти действительно из-за своего малого роста, а отчасти, может быть, потому, что сограждане его, воспользовавшись случаем, будто мстя ему за его богатство и, как им казалось, предательство, не желали его пропустить, делая вид, что они его не замечают. Он все ходил вокруг этой толпы, но никто не отзывался. Если бы здесь были его друзья, они, возможно, сделали бы попытку как-то пропустить его вперед или даже протолкнуть, но окружавшие Закхея в тот момент люди были не просто безразличны к нему, но даже и враждебно настроены. В таком безвыходном положении он предпринимает отчаянный поступок, который для человека, занимающего большое положение, выглядит нелепым и странным. Если бы сейчас кто-нибудь сделал нечто подобное, то, пожалуй, это всех изумило бы. «Забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее» (ст. 4). Представьте себе, что в наше время человек, желающий увидеть какую-нибудь процессию, например процессию, встречающую высокого гостя, скажем, президента, вдруг залезает на дерево. Никто из людей, занимающих какое-либо положение, никогда не посмел бы этого сделать, потому что побоялся бы насмешек, позора. Но желание увидеть Господа и духовная жажда в этом униженном грехами человеке были настолько сильны, что он пренебрег людским мнением и залез на дерево.

«Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (ст. 5). Господь Иисус Христос, как всемогущий Бог и Промыслитель, нарочно устроил все эти обстоятельства таким образом, чтоб Закхей проявил свою веру. Он не дал ему возможности пробиться через толпу отнюдь не потому, чтобы тот, влезши на дерево, унизил себя таким образом, но чтобы возвысился своей верой и смирением. Действительно, это было истинное духовное возвышение. Господь, подойдя, сказал ему: «Надобно Мне быть у тебя в доме». Ибо, конечно же, Господу надлежит быть с теми, кто имеет веру, ревность и смирение. «И он поспешно сошел и принял Его с радостью» (ст. 6). Закхей желал лишь увидеть Господа, но его ревность, смирение сделали небывалую вещь: он, вместо того чтобы только издалека посмотреть на Господа Иисуса Христа, сподобился принять Его в своем доме.

«И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что он зашел к грешному человеку» (ст. 6–7). Господь дал возможность совершиться еще одному чуду – чуду покаяния. Проявив любовь, снисхождение и всепрощение по отношению к этому падшему человеку, Господь тем самым вызвал в нем бурю чувств и необыкновенную, неожиданную для людей перемену.

«Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (ст. 8). Представьте себе: каким бы большим ни было его имение (тут дело не в величине), но если половину отдать нищим, а из оставшейся половины вчетверо воздать тем, кого он обидел, то самому Закхею и его семье, как можно догадаться, едва ли что должно было остаться. Здесь не говорится о том, какова была его семья, но надо думать, что она состояла из его супруги и нескольких детей, и, кроме того, поскольку Закхей был человеком богатым, то он, может быть, содержал еще своих родителей и родителей своей жены. Как принято в Иудее, семья эта была, скорее всего, большой и многодетной. Конечно, это только догадка, но, мне кажется, весьма правдоподобная. «Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама» (ст. 9). В чем состояло спасение? В той нищете, на которую Закхей обрек свою семью, и в том, что своим покаянием он обрел благоволение Божие и прощение всех грехов, причем не только для себя, но и для всех своих домашних. Ибо Господь не сказал: «Ныне пришло спасение Закхею», но сказал: «Ныне пришло спасение дому сему», конечно же подразумевая под словом «дом» не собственно дом, как строение, а семью Закхея, его родственников. Вот каким образом добровольная нищета ради Господа привлекает великую милость Божию. И вот каким образом жестокость к своим родным приносит им пользу (в ином месте Спаситель сказал о ней так: «Не может быть Моим учеником тот, кто не возненавидит жену свою, детей своих и родителей своих» (см. Лк. 14, 26). То, что по-человечески выглядит как жестокость и ненависть, в духовном отношении, с точки зрения Евангелия, является высочайшей, мудрейшей любовью. «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама». Никто из нас не имеет права ни на ком «ставить крест». Любой человек может покаяться, и, когда он сделает это, – мы не знаем.

К сожалению, мы часто совершенно безжалостно осуждаем человека, явно грешащего на наших глазах, во-первых, забывая о том, что мы сами недавно грешили и только недавно покаялись, а во-вторых, совсем не понимая судеб Божиих. Мы не знаем: может быть, он покается перед смертью или спустя несколько дней после того, как мы осудили его за какой-нибудь даже и тяжкий грех. Каждый из нас в этом смысле потенциально является «сыном Авраама», то есть сыном одного из величайших праведников, которые когда-либо жили на земле. «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (ст. 10). Господь наш Иисус Христос простирает Свою любовь до того, что принимает не только тех, кто приходит к Нему добровольно, но и, как Он Сам здесь выразился, приходит «взыскать», то есть поискать человека, который потерялся, погиб, как какая-нибудь вещь, которая где-то затерялась, или, говоря архаичным языком, «погибла». И Господь Иисус Христос ищет эту потерянную, забытую, уже как бы не существующую вещь – душу каждого человека. Господь не пренебрегает никем. И посему никто из нас не имеет права осуждать никакого человека, даже самого на вид погибшего, роптать, подобно фарисеям, на то, что Господь вошел обедать к грешнику. Напротив, мы обязаны подражать Закхею в его ревности, смирении, его пренебрежении человеческим мнением ради спасения, его кажущейся жестокости, а в действительности – самой мудрой любви, которая только возможна по отношению к своим близким. Тогда и мы будем детьми Авраама, тогда Господь взыщет, спасет и нас самих, и, ради нашего самопожертвования, наших близких. Аминь.

1 февраля 1998 года