ОБ ИСЦЕЛЕНИИ ОТ СЛЕПОТЫ ДУХОВНОЙ
Евангельское чтение этой недели повествует нам об истории исцеления слепорожденного человека Господом Иисусом Христом (Ин.9:1-38).
Этот бедолага не имел никакой надежды на помощь от кого-либо из людей. Человек был лишен возможности от рождения видеть краски рассвета и заката, своих родителей, окружающий мир. Его жизнь проходит в кромешной темноте. Он не имел многого из того, что имели другие люди, однако этого не ценили.
Мы читаем, что после исцеления Господь посылает прозревшего в Силоамскую купель омыть очи (ст.7). Почему же именно в эту купель? Как известно, из этой купели Первосвященник брал в сосуд воду в день Преполовения праздника ветхозаветной Пятидесятницы и относил ее в Иерусалимский храм, где вода возливалась на жертвенник – и так обильные потоки стекали с него, напоминая о событии в истории еврейского народа, который выходил из плена египетского и скитался сорок лет по безжизненным пескам Аравийской пустыни. Когда однажды, чтобы напоить свой народ, Моисей ударил посохом по скале, то из нее вырвался источник студеной воды – и напоил всех жаждущих. Так Бог явил Свое чудо в безжизненной пустыне, чтобы все УВИДЕЛИ это чудо.. И чудо это было «не от человеков».
Несчастный слепой слышал, очевидно, находясь в гуще народа, о Христе, ибо уже тогда весть о Нем широко распространялась по Палестине. Одни Его ждали с великой надеждой и упованием. Другие соблазнялись о Нем. «Кто соблазнялся?» – спросите вы. Дело в том, что евреи тщательно оберегали субботу, постепенно заменив заповедь человеческими преданиями, на что неоднократно указывал Христос. «Не человек для субботы, но суббота для человека» (Мр. 2:27); «Милости хочу, а не жертвы» (Мф. 9:13); «Связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям» (Мф. 23:4); «А если законом оправдание, то Христос напрасно умер» (Гал. 2:21) – так говорит нам Священное Писание.
Фарисеи поспешили обвинить Христа в нарушении закона (с.16). Но Христос исполнил весь Закон и стал для верных Живой Субботой, ибо «Конец закона – Христос, к праведности всякого верующего» (Рим. 10:4). Прозревший первый встретился с Богом, увидя Его перед собой…
Сказано в Писании, что «вера от слышания» (Рим. 10:17). И если слух порождает веру, то видение порождает знание. Многие люди, как ни странно, не хотят быть здоровыми (это приносит им определенные материальные и социальные дивиденты), но особенно не хотят быть здоровыми духовно. Они привыкли к своему состоянию полуспячки, безразличия ко всему, убаюкивающего ничего не делания в деле своего спасения и сладкой лености. Обязательно найдется у таких причина (а скорее повод), чтобы не пойти в храм, не помолиться, отказаться от поста и милостыни. Они настолько свыклись со своим положением «духовных инвалидов» со всеми привычными удобствами: диванами, телевизорами, пивом, пустыми хлопотами и сплетнями, посиделками и шумными компаниями, что от этих «привилегий» духовной слепоты уже не в силах отказаться. Да и некоторые реальные инвалиды часто тоже не хотят менять что-то в своей жизни, т.к. постепенно выработалась психология жертвы: привычное пособие, повышенное внимание родных, материальные привилегии, сочувственное отношение малознакомых людей… Это странное состояние, но оно имеет место быть в нашей жизни.
Если мы в глубине своего сердца не захотим стать лучше – то никаких перемен в нашей жизни и не произойдет. Господь не вторгается в крепость нашего сердца без нашего на то согласия: «Се, стою и стучу» (Откр. 3:20). Он деликатно стучит в скрижали наших душ, надеясь на ответную реакцию – впустить Ищущего нас в этом жестоком мире. Человек должен не только осознать свое греховное состояние, но и признаться в нем, покаяться. Только лишь осознать – недостаточно. Нам протестанты нередко говорят, что достаточно осознать свою греховность – и ты уже спасен. Но если я осознаю, что передо мною лежит хлеб, а есть его не буду – то погибну от голода при своем «осознании».
Этот слепой страдал с рождения. Можно ли представить худшее состояние? Но чем безнадежнее наше духовное состояние, тем более мы нуждаемся во Враче: чем ночь темней – тем ярче звезды; чем больше скорбь – тем ближе Бог. Но не только этот слепец не имел зрения. К сожалению, весь еврейский народ оказался слепым, т.к. не увидел во Христе своего Мессию. Как говорит Писание: «У неверующих бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования» (2Кор. 4:4).
Этот слепец – нам укор, ибо мы «имеем очи, а не видим». Христос встречал не только слепых, которые не видят света Божьей истины, но и хромых (и мы часто не ходим путями Божьими, а блуждаем по чужим дорогам), и расслабленных (как и мы, к сожалению, не способны производить работы милосердия и добра для Него). Часто в духовном плане мы бываем такими же страждущими калеками, что годами ожидаем чего-то.
Вот мы видим, что Христос делает брение из слюны и дорожной пыли (Ин. 9:6). Почему же именно брение – разве Он не мог просто сказать слепому: «Прозри!»?. Но здесь содержится глубокий смысл. Ведь слово исходит из уст, которым мы либо оправдываемся, либо осуждаемся, поскольку это всегда оматерилизованное и овеществленное слово. Из уст также исходит и плевок, который столь часто посылается вслед проклинаемому человеку. И при таинстве Крещения мы тоже плюем на сатану через плечо. А сама земля (пыль) символизирует собой материальный мир, в котором мы живем. То есть воплощенной материи отводится важное место в деле нашего спасения (вот почему у нас есть иконы, кресты, святые мощи, евхаристический Хлеб и Лоза). Да и Ангел Божий исцелял больных не просто возвещением воли Божьей, но «возмущением воды» (Ин. 5:4). Когда «Слово стало плотью», то плоть о-словесилась и в ней прибавилось Жизни, Истины и Благодати. Господь как бы вобрал часть материальной Вселенной в Себя и провел через пространство человеческой скорби и смерти.
Возле Христа собирались, как мы часто говорим, самые безнадежные люди. Они совсем утратили всякую надежду «на человеков». Именно таких ищет Себе Христос: «Не здоровые нуждаются во враче, а больные» (Мр. 2:17). Рассказывают такую историю. Однажды на реке тонул человек, а полицейский стоял на мосту и молча наблюдал эту сцену. Утопающий с отчаянным криком то погружался в воду, то всплывал, судорожно хватая ртом воздух… Люди кричали этому патрульному, чтобы он вызвал по рации спасателей, но он лишь внимательно наблюдал за ситуацией, не спеша что-либо предпринимать. Когда утопающий окончательно выбился из сил и уже, казалось бы, полностью уходил под воду, патрульный прыгнул с моста навстречу несчастному, широкими взмахами рук быстро добрался до тонущего и, подхватив его подмышки, медленно оттащил к берегу, где стал приводить в чувство.
Когда позже журналисты спросили, почему же он медлил – то ответ был таким: надо было дождаться, чтобы утопающий совсем обессилел и выдохся, в противном случае он намертво вопьется в своего спасителя и утянет его за собой на дно.
Вот так и Христос – Он ждет, когда мы окончательно потеряем надежду на людей, на врачей, на этот мир, на друзей, на связи и знакомства – «обессилим» окончательно и бесповоротно, не «надеясь на князи и сыны человеческие»! Тогда Его рука простирается нам в помощь: «Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небесного водворится… Заступник мой еси, прибежище мое, Бог мой, на Которого я уповаю»!
Будем же и мы ценить свои очи, чтобы нам всегда ходить путями Божьими, в Его правде и Истине, а не надеждою на человеков, ибо часто так случается, что «Всякий человек есть ложь» (Пс. 115:2). Да хранит нас всех Господь от слепоты духовной!
Виктор Чернышев
Профессор Киевской духовной академии
https://pravlife.org/ru/content/ob-iscelenii-ot-slepoty-duhovnoy
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии