О ЖИЗНЕННЫХ ПОТЕРЯХ И О ТОМ, КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ТУПИКА

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Духовные наставления архимандрита Маркелла (Павука), духовника КДА.

 

Все мы, братья и сестры, в жизни что-то теряли. Это могли быть родные и близкие или здоровье, карьера, имущество. В такой момент кажется, что жизнь остановилась и дальше идти некуда – конец. Кто-то в это время делает непоправимую ошибку, лишая себя жизни. Но на самом деле, какой бы ужасной ни показалась жизнь, тупик возникает лишь в нашем воображении. Всегда существует выход, только бы мы вспомнили в такой момент о Христе Спасителе. Об этом говорит нынешнее воскресное Евангелие.

Что может быть страшнее, когда мать-вдова теряет единственного сына, единую надежду и кормильца в старости? Ужас, отчаяние, мрак уныния, плач – это все то, что обычно окутывает человека в подобных обстоятельствах. Похоронная процессия медленно несёт останки умершего к могиле. И вот у самых ворот города ее встречает Христос. Он сжалился над этой женщиной, останавливает похороны и Своим властным словом совершает чудо воскресения умершего. И тут скорбь матери и окружавшего ее народа превращается в радость. Все понимают, что рядом с ними не простой человек, а Тот, кто повелевает жизнью и смертью. Они называют Его великим пророком и Богом, хотя до конца ещё этого не осознают (см. Лк. 7:11–16).

Внимательным людям жизнь ежедневно даёт уроки, и они видят, что все происходящее в мире, как и эта встреча Спасителя с похоронной процессией у городских ворот, – не простая случайность, а закономерный результат предыдущих действий и поступков. Чем активнее жизненная позиция человека, тем больше у него проблем.

Так и в духовной жизни. Чем больше человек старается угодить Богу, тщательно исполняя Его заповеди, тем больше у него искушений. Об этом есть предупреждение в Священном Писании: «Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению» (Сир. 2:1). Но страх искушений, особенно когда мы теряем самое дорогое для нас, часто парализует нашу волю, что ещё более усугубляет и без того сложную ситуацию. Как важно в такой момент не дрогнуть, не сломаться, а усилить свою молитву ко Христу, и Он всегда придет на помощь.

Ныне не только отдельные люди, а вся наша Церковь и держава как раз переживают такой искусительный момент. Чтобы удержаться у власти, политики на белое говорят чёрное, а на чёрное – белое. И многие люди, имеющие самое поверхностное представление о духовной жизни, верят им, идут за ними. Грех не только объявляется нормой, но ещё и пытается диктовать тем, кто от него уклоняется, свои условия жизни.

Многие из нас недоумевают, как такое вообще стало возможным?

Всякое нечестие начинается с малого проступка: с молитвенного правила, которое мы опустили; резкого ответа и непослушания родителям и старшим; нарушения постных дней; допущенной неправды; чрезмерного винопития по поводу и без; не поданной милостыни несчастным; просмотренного нецеломудренного фильма или изображений; нецензурных слов в адрес обидчиков или тех, кто поступает не так, как бы нам хотелось; стыда исповедовать свои грехи; отказа помочь нуждающимся в поддержке.

«Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом», – так назидает нас Господь (Лк. 16:10).

Ныне также совершается память святых отцов Седьмого Вселенского Собора, которые осудили ересь иконоборчества и восстановили почитание святых икон. Иконоборчество насаждалось сверху государственными властями, чтобы таким образом угодить инославным – набиравшим в то время силу мусульманам, отвергавшим всякое изображение Бога и святых. Наиболее активными защитниками иконопочитания стали монахи, а потому против них были воздвигнуты жестокие гонения. Именно подлинное монашеское благочестие и их бескомпромиссная позиция стали толчком к тому, что святая царица Ирина не побоялась в 787 году созвать Вселенский Собор, на котором отцы нашли ясную аргументацию для восстановления иконопочитания. По мысли святых отцов, не только прямое отвержение почитания святых икон, но и всякое нарушение заповеди, которое мы осознанно допускаем, также является иконоборчеством, ибо через грех мы искажаем в себе и других людях образ и подобие Божие.

Таким образом, если мы хотим выйти из духовного тупика, если мы искренне желаем, чтобы прекратились церковные нестроения и междоусобная брань, тщательно испытаем свою совесть, а не поступки соседа или чиновника. Тогда Господь и нашу очерствевшую душу оживит, как Он воскресил сына наинской вдовы, а в Церкви и государстве возобновится долгожданный мир.

https://pravlife.org/ru/content/o-zhiznennyh-poteryah-i-o-tom-kak-vybratsya-iz-tupika