О ЮНОШЕ ИЗ ЕВАНГЕЛИЯ И ПРЕПОДОБНОМ ФЕОДОСИИ ПЕЧЕРСКОМ ИЗ ЛАВРЫ

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Евангельский пример очень хорошо показывает состояние души юноши, который настолько хотел спасения, что даже после перечисленных Спасителем заповедей он ответил, что соблюл их от юности своей, не остановился, но хотел еще более улучшить свой духовный мир.

Как замечает сщмч. Григорий (Лебедев) в толковании на Евангелие от Матфея, ев. Матфей и ев. Марк в начале рассказа называют этого человека не юношей, а «неким». Они делают это для того, чтобы каждый в этом образе узнал себя. И лишь далее уточняют: «Юноша». Сщмч. Григорий (Лебедев) предлагает вигляд на юношу как на имеющего молодую, незакоснелую душу, поскольку, чтобы подойти к незнакомому человеку и называть его благим, требуются особые усилия.

Большинство толкователей обращают внимание на то, что юноша делает это с благой целью. У него нет намерения укорить или подстрекать Спасителя, поскольку, услышав: «Если хочешь быть совершенным, продай имение твое, дай нищим, следуй за Мной и будет тебе награда на небесах» – он опечалился, ведь не смог расстаться со своим богатством. 

Очень часто, как сегодняшний юноша, мы знаем, что должны делать, однако оттягиваем, поскольку не хотим лишиться своего богатства – то есть привычек, с которыми нам комфортно. И даже если мы начинаем благое дело, стремимся к лучшему, то часто останавливаемся из-за малейших преград – они нам кажутся непосильными. Но желающий получить Царство Небесное должен «отвергнуться себя, взять крест свой и следовать» (Лк. 9:23) за Тем, Кто сказал: «Приидите ко мне вси труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Именно эти слова послужили для прп. Феодосия, память которого мы почитаем, переломным моментом в его жизни. До этого момента он хотя и пребывал в подвигах, но не решался на полное уединение. Услышав слова Господа, как сегодняшний юноша, с горячей душей до конца своих дней прп. Феодосий исполнял заповеди Христовы.

Наверное, каждый, кто приходит в Киево-Печерскую Лавру, хоть раз читал житие великого подвижника прп. Феодосия. Ничто не отвлекло его от главной цели христианина – святости: ни мать, много раз препятствовавшая ему покинуть ее дом, ни постоянная борьба с диаволом. Его житие, написанное прп. Нестором Летописцем, является не только прекрасным образцом литературного жанра для последующих агиографов, но и примером великого подвижничества, таким, как в свое время дал преподобный Антоний Великий для монашествующих всех веков и для каждого христианина.

Господь наш Иисус Христос в течение земной жизни выбрал ближайших учеников, которые впоследствии названы апостолами. Но это не значит, что каждый из нас не может стать апостолом. Может и должен! Ведь апостол – это «посланник» Бога для благовестия в мире. После Воскресения апостолом становится равноапостольная Мария Магдалина, в IV в. – Константин и Елена, в IX в. – свв. Кирилл и Мефодий, а в XIX – митрополит Московский Иннокентий, известный как «апостол Сибири и Америки».

Людей, которые подвизались в епископском чине, мы называем святителями, однако каждый из нас должен стремится к святости и каждый призван стать святителем.

Человек, замученный за веру Христову, – мученик. Но первое значение слова мученик μάρτυς – «свидетель». Все мы свидетели чудес Божьих в мире.

И наконец, преподобный. В чине преподобных состоят люди, которые особым образом, часто в уединении, стремились к святости, и от этого данное им Богом подобие, хоть и исковерканное грехом, стало преподобием, то есть достигло определенного уровня святости. Каждый из нас должен стать преподобным, взирая на примеры святых, например, преподобного Феодосия.

Слово «преподобный» особенным образом перекликается со словом «преображение». Неделю назад мы праздновали день, когда Господь избранным своим ученикам показал высшее состояние человеческого образа. Образ, согласно святому Иоанну Дамаскину, меняется с воли Бога, а вот подобие улучшается трудами, верой и надеждой на Всевышнего. Мы сотворены по образу и по подобию Божию, а значит всегда должно быть соработничество Творца и человека.

Когда человек надеется на свои силы, то, согласно свт. Филарету митрополиту Киевскому, он уподобляется путнику, которого избили разбойники. Грех самонадеянности мучит человека до тех пор, пока он не попросит помощи Божией, потому что без Бога, как говорит св. ап. Павел, «все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23).

Нам часто кажется, что мы несем непосильное бремя. Из-за этого идея «обожения», выраженная святыми отцами, становится лишь неким недостижимым идеалом. Такая же проблема была и в IX веке, когда прп. Симеон Новый Богослов, а после и его ученик Никита Стифат писали свои сочинения именно о том, что истинный христианин должен как можно чаще ощущать присутствие Бога уже здесь, на земле. А Святитель Симеон Солунский в толковании на литургические действия приводит интересный пример из практики Церкви. Когда священник или диакон кадит иконы, то вместе с ними кадит и верующих христиан: таким образом соединяется церковь торжествующая – небесная и церковь воинствующая – земная.

Примером для нас служат преподобный Феодосий Печерский и многие другие угодники, которые были такими же немощными, как и мы, но именно в их немощи Бог творил своей силой.

И св. ап. Павел в сегодняшнем чтении подтверждает эту мысль. «Ибо я наименьший из апостолов, и недостоин называться апостолом, потому что гнал церковь Божию. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною» (1 Кор. 15:9–10).

Поэтому, дорогие братья и сестры, не последуем примеру сегодняшнего юноши, который опечалился, но, взирая на пример преподобного и богоносного отца нашего Феодосия, будем усердно трудится, жить по заповедях Божьих, а когда нам будет тяжело, вспомним слова Спасителя: «Человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф. 19:26).

Проповедь иеродиакона Филарета (Волошина) 27 августа 2017 г.

https://pravlife.org/ru/content/o-yunoshe-iz-evangeliya-i-prepodobnom-fe...