О восприятии евангельских событий сердцем. Схиигумен Авраам (Рейдман)
(Евангелие от Иоанна, 41 зачало, глава XII, стихи 1-18)
За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда. Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых. Первосвященники же положили убить и Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса. На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле. Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему. Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодня мы собрались в храм Божий, чтобы отпраздновать событие, произошедшее очень давно, без малого две тысячи лет назад. Мы должны уяснить для самих себя значение этого праздника, не только понять его умом, но и, главное, почувствовать сердцем.
В сегодняшнем евангельском чтении есть слова, объясняющие, почему народ столь торжественно, с ликованием встречал входившего в Иерусалим Господа Иисуса Христа. Вот как говорит об этом евангелист Иоанн: «Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо» (ст. 17–18). Стечение народа из всего Иерусалима, пальмовые ветви, одежды, постилаемые под ноги осла, на котором восседал Господь Иисус Христос, ликующие возгласы «Осанна в вышних!» — вся эта торжественная встреча была устроена потому, что всех поразило непостижимое, не вмещающееся в человеческий разум чудо — воскрешение из мертвых четверодневного мертвеца.
В наше время находятся люди, которые, стремясь, так сказать, «свести на нет» чудеса Спасителя, говорят, что случаи воскрешения из мертвых дочери Иаира и сына наинской вдовицы были «кажущимися». Вероятно, говорят они, здесь имел место просто сон или глубокий обморок. Но можно ли подобное сказать о воскрешении почти разложившегося Лазаря Четверодневного?
Ведь представьте, до какой степени разложился (не побоюсь, может быть, не вполне уместного здесь слова) труп праведного Лазаря на четвертый день, если мы знаем, что даже в наших северных странах принято предавать тело погребению не позднее чем на третий день. У иудеев же и магометан до сих пор существует обычай погребать покойника на следующий день после смерти, потому что в жарких странах тело разлагается еще быстрее, так что даже человек, любивший умершего, не может долго предаваться печали над его телом.
И вот люди, потрясенные тем, что совершил Спаситель, встречали Его с пальмовыми ветвями. В подражание им и мы сейчас держим в руках ветви вербы или ивы (потому что в наших краях, да еще в такое время года, нельзя найти других цветущих ветвей, а пальмы у нас не растут). Тем самым мы показываем, что если бы мы жили в то время, то находились бы среди тех, кто встречал Спасителя с ликованием, кто встречал Его с пальмовыми ветвями, кто от всей души восклицал: «Осанна в вышних! Благословен грядый во имя Господне!» (см. Мф. 21, 9). Мы отождествляем себя с учениками Спасителя, с теми, кто принял воскрешение праведного Лазаря как действительность.
Но среди тех, кто признавал это чудо, некоторые, как нам это ни покажется странным на первый взгляд, остались враждебно настроенными к Господу Иисусу Христу. Это были архиереи и фарисеи. Они понимали, что Господь пользуется все большей и большей славой и любовью у народа и народ может, оставив их, последовать за Спасителем. Хотя они и не отрицали это великое знамение, которое прямо называли чудом, тем не менее составили заговор, с тем чтобы убить Спасителя. Значит, мало просто признать действительность чуда, нужно сделать выводы из него и стать учениками Спасителя. Нужно познать, что чудо воскрешения праведного Лазаря свидетельствует о Божественном происхождении Господа Иисуса Христа, что Он был не просто необыкновенный Человек, проповедовавший добро (по словам некоторых людей, только в этом и заключалось Его достоинство), но Он есть Сын Божий, сошедший с неба на землю, воспринявший на Себя человеческое естество и спасший род человеческий. А для этого нужно верить в чудо не только умом, не только проявляя доверие, то есть признавая сам факт этого события, но верить в него сердцем, то есть осознавать его значение для нашей жизни.
Сейчас мы стоим с ветвями верб, как бы с пальмовыми ветвями, подражая тем людям, которые с ликованием встречали Господа Иисуса Христа. Значит, мы должны быть и Его учениками. Но спросим сами себя честно: до какой степени мы верим в действительность хотя бы одного только этого чуда? Я уж не говорю обо всех тех чудесах, которые совершил Спаситель до этого, и о Воскресении из мертвых Самого Господа Иисуса Христа, потому что еще не пришло время Пасхи. Давайте остановимся на этом только чуде, ради которого иудеи с ликованием встречали Спасителя, а мы пришли в храм и подражаем их ликованию. Верим ли мы в полной мере в воскрешение праведного Лазаря, осознаем ли необыкновенность, непостижимость и вместе с тем реальность этого события? Если бы мы приняли его всем сердцем, то, я думаю, мы пришли бы в необыкновенное потрясение, нас охватил бы благоговейный ужас, одновременно восторг и страх. И это, наверное, самое меньшее из того, что с нами произошло бы. Однако по тому, какую жизнь мы ведем, по равнодушию, в котором пребываем даже во время богослужения, можно видеть, что размышление об этом событии не действует на нас так, как оно должно было бы действовать, между тем как событие это потрясало тех, кто встречал Спасителя. К кому же в таком случае мы можем себя отнести? К тем ли, кто прибежал на это необыкновенное зрелище только ради любопытства? К тем ли, кто наблюдал за происходившим с некоторой враждебностью, упрекая Спасителя: «Зачем Ты разрешаешь им говорить, что Ты Сын Давидов, запрети им!» (см. Лк. 19, 39)? Или все же мы относим себя к тем, кто с искренним ликованием встречал Спасителя, держа в руках пальмовые ветви?
Нужно осознать свое духовное состояние, понять, на какой ступени духовного развития мы находимся. И если мы видим, что в нас недостаточно веры, что наша вера, казалось бы искренняя, не влияет на нашу жизнь, значит, чудо воскресения из мертвых Лазаря Четверодневного не подействовало на нас должным образом. Мы не сделали из него вывода о том, что Иисус есть Сын Божий и что Тот, Кто воскресил Лазаря, когда-нибудь воскресит и нас, и всех от века живших людей, хотя бы и праха их не сохранилось. Действительно, нет никакой разницы между тем, чтобы воскресить четверодневного мертвеца, тело которого уже распалось, или умершего тысячу лет назад, потому что и здесь и там все человеческие усилия бессильны, и здесь и там законы смерти необратимы.
В Евангелии говорится: «Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых». И сейчас все свидетельствуют нам о том, что Господь Иисус Христос воскресил из мертвых праведного Лазаря: и этот «народ, бывший с Ним прежде», то есть описанные евангелистами люди, и сами евангелисты. Мы собрались в храме именно ради этого события, а не ради какого-то русского обычая. Обычай хорош тогда, когда он наполнен смыслом и когда мы этот смысл постигаем, а если мы принимаем только его внешнюю сторону, то обычай становится для нас лишь обрядом, как бы пустым сосудом, в котором была драгоценная жидкость, но пролилась по нашей невнимательности, рассеянности и маловерию. Внешнюю сторону обычая мы принимаем, а внутреннюю постичь не можем. Мы празднуем, но в нас нет глубокой веры, мы не прониклись тем, что вспоминаем в этот день.
Пусть сегодняшний праздник станет для нас неким внутренним событием, которое даст нам еще один толчок для приобретения такой веры, какая была у людей, встречавших Спасителя в Иерусалиме, как описывают это евангелисты. Не будем оправдывать себя тем, что мы отстоим слишком далеко от времени этого события, что все это в прошлом, а прошлого не существует. Это отговорки. Ведь и всех встречавших Спасителя в те времена можно условно разделить на три группы: одни воспринимали все происходившее с верой, другие пришли из любопытства, а третьи были даже враждебно настроены. Значит, дело не в том, чтобы видеть чудеса Спасителя собственными глазами и воспринимать происходящее своими чувствами. Ведь то, что человек видит, он может истолковывать по-разному. Даже воскрешение праведного Лазаря для фарисеев, архиереев и иудейских старцев явилось поводом к тому, чтобы ускорить развязку и наконец погубить Господа.
Значит, важно не только восприятие чувствами, недоступностью которого для нас мы часто оправдываемся, но и, главное, восприятие душой, умом, духовным взором, то есть сердцем, как говорит Евангелие и как мы назовем это просто, одним словом, не пытаясь никоим образом истолковывать. Воспримем это как данное, как то, что известно нам всем из собственного опыта. Мы должны увидеть событие сердцем, потому что если человек не воспринял что-то сердцем, не прочувствовал, значит, он в это и не верит. Если человек сердцем не принимает каких-то слов, значит, он не согласен с ними. Если человек не чувствует любви к другому человеку сердцем, значит, он и вовсе ее не чувствует.
Воззрим сердцем на чудо воскрешения праведного Лазаря и с сердечным ликованием встретим Господа Иисуса Христа, как будто присутствуя при Его входе в Иерусалим: «Осанна в вышних! Благословен грядый во имя Господне!» Аминь.
20 апреля 2003 года
http://www.sestry.ru/church/content/confessor/amvonn/p/vpost/09/3/html_i...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии