О вкусной и здоровой мысли. Владимир Берхин
Чем опасна беспечность в потреблении информации
Мои друзья в массе своей начали следить за свои рационом. Оно и понятно: наш средний возраст приближается к тридцати пяти, юность, проведённая на дошираках с майонезом даёт о себе знать, и желудок уже не в состоянии переваривать, как раньше, портвейн и жареные пельмени.
И на фоне озадаченности взрослых мужчин, внимательно, как православные в Великий Пост, изучающих состав покупаемых продуктов в поисках неправильных красителей или недолжных оксидантов, ярче смотрится их же собственная беспечность в потреблении информации, которая никак не отсеивается, не проверяется и не фильтруется.
Да, большинство моих друзей давно не смотрит телевизор. Как и не покупает жареные беляши в уличных ларьках. Но на более высоком уровне пути тела и духа категорически расходятся.
Дело даже не в том, что некоторые информационные продукты запретны для христиан, как искушающие. А в том, что они вредны для человека, как вредно неправильное питание. Мозг заплывает жиром также, как и тело, и от того же характера продуктов – быстроусвояемых и не насыщающих. И это, кстати, столь же заметно со стороны: человек, разговаривающий интернет-мемами или цитатами с башорга также заметен в нормальном разговоре,как одышливый толстяк на пробежке. И хотя в этом я сам изрядно грешен, я прекрасно понимаю, насколько много общего у матерной ругани с запахом изо рта.
Старый рекламный слоган «ты есть то, что ты ешь», на двести процентов верен для человеческого ума – почти всегда человек есть то, что он читает, слушает, видит. Информационный поток создает среду обитания личности не в меньшей степени, чем фактические жизненные обстоятельства, однако в области информации гигиена известна куда менее, нежели в области материальной. Мы все моем руки, приходя домой с улицы – но мало кто потратит время на то, чтобы оставить за порогом рабочий информационный шум, возвращаясь в семью. Да даже телефон выключить – уже гигантская проблема.
В пище и физической нагрузке, сне и бодрствовании, люди очень хорошо научились придерживаться графика и структуры. Диетология по своей изощрённости (и в области практики и в области аргументации) давно превзошла софистику – тем паче, что софистика в забвении, а кушать хочется всегда.
Попробуйте проанализировать своё поведение при выборе блюда в ресторане или упаковки еды в магазине и выборе информационного продукта. Часто ли перед тем, как скачать фильм или погрузиться в комментарии на сайте мы задаем себе вопрос, который с годами научаемся вспоминать перед тем, как стать в очередь в кассу: «А это не вредно?»
Вокруг толпы вегетарианцев и тех, кто отказался от холестерина, сахара, белого хлеба, сложных углеводов, продуктов с маркировкой «Е» и так далее. Масса народу считает калории и питается по графику. И единицы тех, кто сознательно и серьёзно формирует круг чтения, исключает просмотр нездоровых фильмов или хотя бы помнит, чего и сколько он употребил себе в мозг за последние сутки.
В общем, рассуждения на эту тему можно множить довольно долго. И понятно, что вероятнее всего они бессмысленны – написав их, я точно также полезу в фейсбук, как и час назад.
Впрочем, одну вещь всё же стоит сделать. Перед сном, наравне с чисткой зубов, я почищу себе душу.
Три страницы трудного умного текста или – по совету Андрея Зайцева – хорошее стихотворение.
Десять минут в тишине.
Мне не очень хочется это делать. Но это гигиена, без которой нельзя. И которая не всем понятна.
Впрочем, когда-то и «Мойте руки перед едой» писали аршинными буквами на стене – иначе никто этого не делал. Может быть, со временем заповеди нового течения гигиенической мысли – медиааскетизма – станут столь же привычными.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии