О том, чтобы не стыдиться Господа. Схиигумен Авраам (Рейдман)
Неделя по Воздвижении Честного и Животворящего Креста Господня
(Евангелие от Марка, 37 зачало, глава VIII, стих 34 — глава IX, стих 1)
И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе
Сегодняшнее евангельское зачало, конечно, хорошо всем вам знакомо. Обычно оно читается в Неделю Крестопоклонную, так как там говорится о несении креста. Но сегодня я хотел бы обратить особенное внимание на такие слова из этого зачала: Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. Почему Господь говорит об этом, когда призывает нас взять крест свой и идти за Ним? Потому что оставаться верным Спасителю и его учению во всех обстоятельствах, даже если терпишь за это насмешки и скорби – это действительно тяжелый крест
Многим из нас очень трудно преодолеть ложный стыд перед людьми, которые порицают нас за наше странное, с их точки зрения, поведение, за нашу самоотверженность в служении Богу. Но этого ложного, неправильного стыда нужно очень бояться: если мы ему поддадимся, то и Господь постыдится нас, когда придет во славе Отца Своего со святыми Ангелами. И не только тогда, но и в этой жизни. Если мы стыдимся исповедовать Христа, стыдимся жить по Его заповедям, то и Он стыдится нас и удаляется от нас Своею благодатью. И когда мы чувствуем, что в душе у нас нет ожидаемого благодатного утешения от молитвы или от участия в церковных таинствах, то это может быть и от того, что мы человекоугодливо себя ведем.
Обличая фарисеев, Спаситель сказал: Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете? (Ин. 5, 44). Мы ищем славы друг от друга, это нас поддерживает и укрепляет и в добром и в плохом. Ищем ее, не понимая, что она переменчива. Мы не можем пользоваться одинаковым авторитетом у всех людей. Один думает о нас так, другой несколько иначе. И вот мы занимаемся бесплодным делом: ищем того, чтобы все имели о нас доброе мнение. Но это невозможно! Это безумная затея, а вот что действительно реально и возможно — так это приобрести славу от Единого Бога, Который всегда требует от нас одного и того же. Но мы этим пренебрегаем и, постоянно ища славы от людей, как говорит Спаситель, не можем веровать. Поскольку человеческое мнение заставляет нас вести себя так, чтобы люди нас одобряли, то мы, естественно, будем бояться откровенно высказывать свое мнение или вообще его иметь.
Ложный стыд, зависимость от человеческого мнения приводит к самым пагубным последствиям. Часто люди не верят в Бога просто по той причине, что боятся выглядеть глупыми. Стараются в глазах людей неверующих, чуждых христианства, показаться разумными, серьезными, современными. Человек, который хочет в глазах безбожников выглядеть умным, должен фактически отречься от Бога, как нередко и бывает.
Исторический пример неверия ради человеческого одобрения — неверие высшего класса иудейского общества во времена Спасителя. Апостол Иоанн Богослов говорит об этом так: Из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги, ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию (Ин. 12, 42–43). Представляете? Люди уверовали в то, что Иисус есть истинный Христос, помазанник Божий, что Он есть Сын Божий. Но ради того, чтобы не опозориться в глазах своих духовных вождей, ради того, чтобы не быть отлученными от ветхозаветной Церкви, — то есть просто избежать бесчестия, ведь больше никакого вреда им причинить не могли — ради этого они не исповедовали Господа, отреклись от Него.
Но в Евангелии есть и поразительные примеры того, как люди держались истины несмотря ни на что. Вспомним, например, человека, который был слеп от рождения и которого исцелил Господь. Фарисеи, допрашивая бывшего слепого, требовали, чтобы он воздал славу Богу вместо того, чтобы прославить действительного виновника исцеления, Сына Божия, Господа Иисуса Христа. Как бы формально воздал славу Богу, а на деле отрекся от милости Божией. Но когда фарисеи сказали ему: Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он, — тот смело ответил: Это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи. Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего. Этот бывший слепой не побоялся исповедовать истину. Говорил простые вещи, в которых он был совершенно уверен. Не захотел лебезить перед людьми, которые считались авторитетными учителями, но наоборот, твердостью и искренностью обличил их. И на его простые слова фарисеи, при всей своей мудрости и образованности, не имели что возразить.
Вот кому мы должны подражать в своем поведении. Чудеса, подобные исцелению слепого, происходят и с нами, и мы не должны стыдиться их исповедовать. Может быть, не всегда это должно выражаться в словах, но в поступках должно выражаться всегда. Надо это запомнить: мы всегда и во всем должны следовать своей христианской совести. Не должны стыдиться Господа, не должны человекоугодничать перед людьми, находящимися вне истины
Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. Возьмем на себя этот крест — всегда оставаться верными истине. Пусть нас укрепляет пример Самого Спасителя, который предал Себя на унижения, оскорбления, оплевания и, наконец, на распятие. Никто из людей не имел большего смирения и никто не вынес большего позора, чем Спаситель. Пророк Исайя сказал о Господе, что Он был умален паче всех сынов человеческих (Ис. 53, 3), то есть уничижен, опозорен больше всех людей, которые когда-либо жили на земле. И Он принял этот позор ради нашего спасения.
Сейчас мы смотрим на крест несколько отстраненно, уже привыкли к этому изображению. Да мы и изображаем его определенным образом, украшаем, чтобы через действительное событие распятия Господня увидеть духовную его сущность. Но представим себе, что такое распятие на самом деле. Обнаженного человека в глазах смеющейся, злорадствующей толпы прибивают гвоздями ко кресту, потом поднимают на кресте, и этот человек на протяжении нескольких часов в муках и судорогах умирает. Большего унижения невозможно себе и представить, даже для самого обыкновенного человека. Но если мы вспомним, что распят был Сын Божий, Творец неба и земли, Промыслитель, то изумимся тому непостижимому смирению, которое Он проявил. Спаситель не побоялся никакого позора, как сказано в пророчествах, не закрывал лица Своего от оплевания (Ис. 50, 6). Не будем бояться и мы никакого человеческого позора — потому что если останемся верны Господу, то Он даст нам необыкновенное утешение еще в этой жизни, а придя в славе Отца Своего со святыми Ангелами, также наградит нас великой славой. Аминь.
27 сентября 1997 года
http://www.sestry.ru/church/content/confessor/amvonn/n/031/1/html_id/for
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии