О суверенных и состоявшихся
Приднестровская Молдавская Республика отмечает 31-ю годовщину со дня своего создания. Принципиальным моментом было то, что образовывалась она не волевым решением кого-либо из политиков, как произошло в Вискулях почти три десятилетия тому назад, где Ельцин, Кравчук и Шушкевич сообразили на троих развал Союза, а посредством цепи референдумов. Они прошли во всех в Тирасполе, во всех левобережных районах бывшей Молдавской ССР и Бендерах. Сельские сходы на предмет вхождения этих населённых пунктов в будущую ПМССР прошли и в некоторых сёлах правобережья. II съезд депутатов всех уровней городов и районов, где пошли местные плебисциты, стал закреплением народной воли.
Какой-то несепаратистский сепаратизм
Ещё одним немаловажным моментом является то, что в отличие от всех провозгласивших в период 1989-1991 годов независимость государств Приднестровье сохранило в своём официальном названии слова «Советская Социалистическая». Даже Гагаузия при провозглашении несколько ранее своего суверенитета потеряла эти два столь важных слова. Невольно напрашивается вопрос: «Кого после этого считать сепаратистами – приднестровский народ или кишинёвское руководство?». Кстати, оно запретило на территории тогдашней Молдавской ССР проводить референдум о сохранении Советского Союза. В Кишинёве очень опасались, что народ выскажется против сепаратистско-румыноунионистских планов. Демагогствующими горлопанами и подогретыми винными парами бездельниками (а кого ещё в разгар уборочной страды могли привезти в Кишинёв из сельской глубинки?) национальных собраний весь молдавский народ не ограничивался.
А в чём противоречия?
Часто приходится слышать, что создание ПМР противоречит принципу нерушимости границ в послевоенной Европе, прописанному в заключительном акте Хельсинского соглашения о безопасности и сотрудничестве в Европе. Вообще-то после объединения ФРГ и ГДР, распада СССР, ЧСФР и СФРЮ Потсдамско-Хельсинскую систему с этим её принципом можно было бы ныне списать в политико-дипломатический утиль. Но мы-то повествуем о времени, когда все из четырёх вышеупомянутых социалистических государств ещё были живы. Первой канет в Лету ГДР, исчезнувшая с политической карты мира спустя месяц и один день после провозглашения ПМССР. То есть документ, подписанный в 1975 году первыми лицами 35 государств в финской столице ещё действовал. Скажите, а какое отношение изменение внутреннего устройства того или иного государства имеет отношение к нерушимости границ? Если бы Польша, например, решила бы разделить одно своё воеводство на два, так причём здесь Хельсинский акт?
Кто первым признал Приднестровье?
Нет, это были не Южная Осетия, Абхазия и Нагорный Карабах. Это была сама Молдова. 27 августа 1991 года, то есть к этому времени Приднестровская Молдавская ССР существовала уже без малого год, парламент Молдовы принимает Декларацию о независимости. Там ясно написано, как одно из обоснований того, что Молдавская ССР возникла незаконно, следующее: «Подчёркивая, что, не спросив население Бессарабии, севера Буковины и области Херца, насильственно захваченных 28 июня 1940 года, а также население Молдавской АССР (Заднестровья), образованной 12 октября 1924 года, Верховный Совет СССР, даже в нарушение своих конституционных полномочий, принял 2 августа 1940 года Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР" - нормативные акты, которыми попытались оправдать, при отсутствии какого-либо реального правового обоснования, расчленение этих территорий и принадлежность новой республики СССР».
Ещё один хельсинский принцип
Кроме принципа нерушимости границ в заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничестве заложен и принцип права наций на самоопределение. Правда, относительно Приднестровья часто можно услышать: «Какая же это нация?» Нация, как раз в отличие от национальности, является идентичным понятием слову «народ», а это симбиоз национальностей. В Стратегии развития ПМР на 2019-2026 годы написано о том, что одной из задач на современном этапе является формирование многонациональной общности «приднестровский народ». Она формируется. У нас любят посмеиваться над фразой, однажды оброненной одним из отцов основателей республики о «маленькой Швейцарии». А ведь он имел в виду то, что нет такой национальности «швейцарец», а есть немцы, французы и итальянцы, составляющие швейцарский народ. Там так же, как и в Приднестровье мультилингвизм. Швейцария – единственная страна в Европе вместе с ПМР, не имеющая титульной национальности. Раз перешёл разговор в национальное русло, то стоит заметить, чем больше кишинёвское руководство будет стараться вытравить из населения страны молдавскую самоидентичность, заменив её румынской, тем больше в Приднестровье будет проявляться молдовенизм. За три прошедших с развала Советского Союза десятилетия ментальная разница между жителями Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики уже стала ощущаться серьёзно. Но официальный Кишинёв делает всё, чтобы различия стали кардинальными.
И у кого больше шансов стать «Terra nullius»?
Недруги Приднестровской Молдавской Республики любят приводить тезис насчёт «пустеющего сепаратистского анклава». Дескать скоро ПМР превратиться в «Terra nullius» – ничейную землю без населения. Попытаемся разобраться. Во времена Советского Союза Молдавская ССР была самой густонаселённой республикой. Плотность населения в Советской Молдавии составляла почти 129 человек на квадратный километр. За последние тридцать лет поредели и Молдова и Приднестровье. Конечно же, мы не будем сравнивать численность населения. Территория соседнего с ПМР государства куда больше, а значит и число жителей должно быть больше. Но вот вопрос на сколько. Согласно переписи населения 2015 года в Приднестровской Молдавской Республике проживало 475 тысяч 665 человек. Её площадь – 4163 км². Делим одно на другое и получаем плотность населения в 114 человек на один квадратный километр. В Молдове по переписи 2014 года число жителей составляло 2 миллиона 913 тысяч 281 человек. Площадь – 33846 км². Производим ту же арифметическую операцию. Выходит – 86 человек на квадратный километр. Цифры говорят о том, что население Молдовы сокращается более высокими темпами. Кстати, «минус» в демографических показателях в Приднестровье стал уменьшаться. В Молдове наоборот он растёт.
Шестая часть экспорта с территории в восемь раз меньше
С марта 2006 года приднестровские предприятия-экспортёры вынуждены работать и на бюджет Молдовы. Поэтому экспортная статистика Приднестровья с одной стороны отражается в данных, периодически публикуемых Государственным таможенным комитетом ПМР, а с другой – в сообщениях Национального бюро статистики Молдовы. Конечно же, приднестровские предприятия не обособляются в данных молдавского нацбюро. Поэтому сопоставим одни и вторые. Согласно сообщениям ГТК ПМР в прошлом году приднестровский экспорт в зарубежные страны (исключая Молдову) составил более 361 миллиона долларов США. Молдова же (вместе с Приднестровьем) поставила за рубеж товаров на сумму в 2,48 миллиарда долларов. Таким образом, доля Приднестровья составляет шестую часть. При том, что территория Молдовы в восемь раз больше. Особо стоит заметить, что первое место среди экспортируемых «молдавских» товаров составляют электромашины и другие электротехнические изделия. На них приходится 19,2% поставок товаров за рубеж с территории бывшей Молдавской ССР. В Молдове предприятий этой отрасли промышленности к настоящему времени не сохранилось…
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии