О САМОМ КОРОТКОМ ПУТИ К БОГУ
Проповедь Блаженнейшего Митрополита Онуфрия в неделю о Закхее.
Дорогие братья и сестры, в Святом Евангелии вспоминается история с Закхеем Мытарем. Говорится о том, как Спаситель, совершая Свое служение, пришел в город Иерихон (Лк., 1-10). Люди, услыхав, что пришел Божественный Учитель, Исцелитель болезней, Проповедник Истины, спешили к Спасителю. Одни для того, чтобы получить исцеление, другие, чтобы услышать от Него слово Истины, а третьи – из любопытства. Собралось очень много людей, окруживших Христа и сопровождавших Его по Иерихону.
К этой толпе присоединился один житель этого города по имени Закхей. Он был начальником мытарей, т.е. начальником налоговой службы. Иудеи очень не любили мытарей, потому что те собирали подать для римского императора, поэтому они считали мытарей предателями и великими грешниками.
Закхей был богатым человеком, но он тоже хотел увидеть Иисуса. Он заходил с разных сторон вокруг толпы, чтобы увидеть лик Спасителя, но ему это не удавалось, поскольку он был мал ростом. Тогда он поспешил вперед той дорогой, куда направлял свои стопы Христос Господь. И нашел дерево – дикую смоковницу, и забрался на нее в надежде, что когда Спаситель будет проходить мимо, он увидит Господа. И когда Спаситель приблизился , Он обратил Свой взор на Закхея, сидящего на дереве, и говорит ему: «Закхей! Слезай скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лк., 19, 5). Закхей не поверил своим ушам, он с радостью спустился со смоковницы и побежал скорее принимать у себя Божественного Учителя. И люди, видевшие, что Спаситель зашел в дом Закхея, стали роптать между собой, говоря, что Праведный Муж зашел в дом грешника, но так не должно быть!
Закхей услыхал этот ропот, стал пред людьми и Господом, и сказал: «Господи, половину имения моего я отдаю нищим, и, если кого чем обидел, возвращаю вчетверо». Тогда Господь сказал людям: «Днесь пришло спасение в этот дом. Потому что и он является сыном Авраама. ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк.19,8-9).
Вот такую евангельскую историю напоминает нам Святая Православная Церковь, когда она начинает готовить своих чад к Великому посту. Церковь готовит таким образом человека ко времени подвига, и эту подготовку предваряет Неделя о Закхее. Почему же именно эту историю напоминает Церковь нам на этой седмице?
В духовном смысле, дерево, на которое влез Закхей, символизирует пост. Мы же с вами имеем разный духовный возраст, каждый имеет свою духовную меру, разную духовную чистоту. И часто мы не можем из-за различных грехов увидеть лицо Спасителя. Но Господь напоминает нам, что есть такое духовное средство для очищения души и нашего духовного зрения, как пост. Есть то дерево духовное, на которое мы должны взойти и с которого мы обязательно увидим лицо Божье.
Пост имеет такое свойство: он очищает человеческие чувства, телесные и духовные, делает их более чуткими, восприимчивыми. Когда человек начинает поститься, воздерживаться в пище, питии, других человеческих потребностях, он становится более приближенным к духовному миру . Он становится способным увидеть ту силу Божию, которая есть всегда возле каждого из нас.
Бог всегда рядом с человеком, Он всегда поддерживает человека, живит его. Но мы не всегда это видим, потому что мы ослеплены грехом. Между нами и Богом стоит греховная стена. Бог рядом, а мы Его не видим. Эта стена затемняет Бога от нас. Как бывает со слепым, у которого на глазах тоненькая пленочна, не дающая возможность увидеть солнце, увидеть этот прекрасный мир. Тоже делает с человеком грех.
Чтобы убрать эту греховную пленку с глаз, человек должен обратиться к помощи поста. Он должен искать свое древо, чтобы на него взойти. Почему своё? Потому, что у каждого есть своя мера, свои способности к посту. Один может обойтись хлебом и водой, другой овощи может вкушать, третьему нужно кашку варить, четвертому еще какие-то продукты с маслом и так далее. Также и в духовных подвигах, молитвах, пребывание в храме Божием. То есть, у каждого свои способности, своя мера постного воздержания, постного подвига. И мы должны найти свою меру, своё древо, и подняться на него во время поста, чтобы увидеть Бога, чтобы услышать слова, сказанные Закхею: «Я приду к тебе».
Когда Господь пришел к Закхею, у того произошло действенное, настоящее покаяние. Ведь он не был грабителем в полном смысле этого слова. Он, очевидно, принуждал людей, чтоб дали ему какую-то мзду. Как сегодня говорят – взятку. Но ведь его богатство состояло не из одних взяток, поскольку он сказал, что отдаст вчетверо, если кого обидел. Значит, у него было и честно заработанное, ибо если бы только награбленное, то он отдал бы его и стал сразу нищим. А он сказал, что отдаст половину своего имущества. То есть, он совершил такой духовный подвиг, пообещал отдать и то, что он заработал честно, что приобрел законными путями, и то начал раздавать бедным. В этих поступках видна деятельность благодати Божией, когда человек через пост познаёт Бога, он становится жертвенным, стремится к жертвенному служению, к жертвенной жизни. Он начинает себя истощать ради ближнего. А это возможно лишь тогда, когда человек почувствует благодать Бога.
Пока этого нет, человек должен заставлять себя это делать. И его очи увидят Творца.
Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, во время святого Великого поста найти свое древо и трепливо ждать, когда Господь откроет нам Своё лицо. Если бы Господь нам не открывал Своё лицо, мы бы умерли от уныния. Но Господь по нашей вере открывает Себя, награждает Своими дарованиями. Поэтому мы должны быть благодарны Богу, должны трудиться, чтобы не лишиться этого Божьего общения, пройти с Богом эту земную жизнь и достичь спасения в Жизни Вечной во Христе Иисусе Господе нашем, которому слава, честь и поклонение ныне и бесконечные веки. Аминь.
Записал Сергей Герук
http://pravlife.org/content/predstoyatel-o-samom-korotkom-puti-k-bogu
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии