О происхождения молитвы "Спаси, Господи!" и её употребления в современной повседневной церковной жизни
В нашем современном русскоязычном обществе, которое можно назвать уже даже не постхристианским, а скорее постсоветским (т.е. в отношении к Христианству постпостхристианским) сегодня практически во всех общественных кругах можно очень часто услышать Имя Божие, а точнее сказать, сами слова "Бог" и "Господь".
Иногда эти слова произносят действительно подразумевая реальную Личность Бога. Бывает, что говорят о Боге люди верующие, но в момент произношения Его Имени, произношение это происходит чисто механически. Бывает, же, что произношение Имени Бога носит чисто суеверный характер или произносится на уровне междометия. О сознательно кощунственном произнесении Имени Божия мы сейчас говорить не будем.
Православные христиане знают, что третьей из заповедей Божьих, данных пророку Моисею на горе Синай, является заповедь: "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно." (Исх. 20:7)
Поскольку в этой заповеди особенно подчёркивается, что человек, нарушающий эту заповедь, обязательно будет нести ответственность за сказанные им слова, каждому верующему человеку следует внимательно изучить этот вопрос, рассудить и сделать для себя выводы, которых в будущем ему стоит придерживаться.
Когда я начинаю говорить на эту тему, мне сразу вспоминается один случай из моих студенческих лет.
Во время моей учёбы в художественном училище у меня был однокурсник, позиционировавший себя как убеждённый атеист по имени Виктор. Как-то раз, когда у него спросили, можно ли выдавить на палитру немного краски из его этюдника, Виктор ответил: "Да, ради Бога!"
В те годы я как раз впервые в жизни прочитал Новый Завет и Толковую Библию Лопухина, поэтому мне это давно привычное для всех выражение как-то особенно резануло по сердцу, и я, помня наши словопрения о существовании Бога, не удержался и заметил: "Сказал Витя, который не верит в Бога." Услышав это, мой однокурсник не сразу даже понял, о чём вообще речь, поскольку, говоря эти слова, ни о каком Боге у него не было и мысли.
Также бывает, что люди употребляют Имя Божие в качестве эмоциональных возгласов или даже в качестве замены ругательства.
Можно часто услышать в общественном транспорте, на рынке или супермаркете возмущение поведением некультурного человека, выражаемое возгласом: "Господи!"
Конечно, при этих словах произносящий их человек не думает о Боге.
Или вспомните свои школьные годы.
Как вполне грамотные учителя, так их юные ученики запросто употребляли выражение: "Не да Бог ты сделаешь то-то и то-то, я тебе тогда..."
Или граничащее с кощунством выражение досады: "Вот, Ты ж, Господи!"
Не будем перечислять все варианты произнесения Имени Бога, подобные этому.
Однозначно всё это относится к явно неблагоговейному и неосознанному произнесению Имени Бога.
Печально то, что очень многие люди, считающие себя православными Христианами используют Имя Божие вместо слов-паразитов и не предают этому большого значения.
Но всё вышеперечисленное относится к людям, в основном не слишком переживающим о том, чтобы угодить Богу.
Что же касается людей сознательно верующих и стремящихся внимательно относится к словам Священного Писания, нужно заметить, что и они порой не избегают искушений, касающихся этой заповеди.
Когда многие люди, родившиеся и воспитанные, как и большинство из нас, в обычных советских и постсоветских маловоцерковлённых семьях, приходят в храм, первое, что сразу режет слух мирского человека это то, что чаще всего прихожане и работники храма, выражая благодарность, вместо привычного в миру "спасибо" говорят "спаси, Господи."
Любой человек, способный размышлять, сразу задумывается над тем, почему люди в Церкви выражают слова благодарности именно так, а не иначе.
Надо заметить, что русские классики, такие как Пушкин, Лермонтов, Достоевский и многие другие никогда не употребляли слово "спасибо", заменяя его словом "благодарю".
Слово "спасибо" вошло у нас в широкое использование относительно недавно, в ХХ веке и стало обязательным атрибутом вежливости.
(Вспомните в детстве мамы всем говорили: "Что надо сказать? - Спасибо!")
Поскольку этимология слова "спасибо", как это известно, восходит к словам "Спаси, Бог" или "спаси, Боже", церковным людям это обрезанное и непонятно для чего произносящееся "бо" тоже резало слух. Поэтому, православные Христиане, стараясь подчеркнуть то, что выражением благодарности является именно сознательное благословение Именем Господним стали вместо светского "спасибо" употреблять выражение "спаси тебя Господь" или кратко "спаси Бог". А больше всего приобрело популярность в церковной среде выражение "спаси, Господи."
Надо сказать, что если подойти к последнему выражению с точки зрения орфографии, то, во-первых, если это выражение употребляется в славянском звательном падеже (слово "Господи" - это звательный падеж и прямое обращение к Богу), то в письменном виде здесь должна обязательно присутствовать запятая, поскольку обращение (в данном случае к Богу) по правилам правописания всегда выделяется запятыми.
Во-вторых, учитывая то, что далеко не всегда человек способен сознательно и молитвенно обратиться к Богу, правильнее было бы сказать: "спаси Вас Господь" или даже просто "спаси Господь".
В этом случае мы обращаемся уже не к Богу, а к человеку, желая ему спасения от Господа.
При этом, конечно, нужно отметить, что не стоит в отношении с ближними быть чересчур въедливыми и возводить эти нюансы произношения в разряд того, что нужно срочным образом искоренять или всех вокруг перевоспитывать.
Если какая-то бабушка или прихожанин в простоте сердца и с благоговением говорит вам "спаси, Господи" (или пишет без запятой), то не стоит бросаться этого человека срочным образом исправлять, помня слова апостола Павла: "Немощного в вере принимайте без споров о мнениях." (Рим. 14:1)
Главное - это всё-таки любовь. И хотя, может быть, человек что-то неправильно произносит, но по сути он не согрешает. А вот тот, кто начнёт не к месту показывать свою мнимую осведомлённость, может и, будучи внешне правым, напрасно огорчить ближнего при всей своей правоте.
Поэтому, даже если это выражение, которое по сути своей является не просто формой вежливости, а молитвой, произносится не как молитва, а как выражение благодарности и благословения человеку, нужно понимать, что в большинстве случаев человек просто путает падеж, что, конечно, не является грехом.
Другое дело, конечно, если человек употребляет это выражение с ироническим оттенком, в шутку или с издёвкой. Тогда это безусловно уже явный грех и нарушение третьей заповеди Декалога.
Надо также заметить, что для православного Христианина выражение благодарности с помощью обычного и привычного всем с детства "спасибо" само по себе тоже ни в коем случае не является какой-либо формой греха или отступления от Бога.
Это тоже нормальная и вполне приемлемая форма словесного выражения благодарности. Бывает, что православные христиане в переписке друг с другом пишут слово "спасиБо" с большой буквой "Б" в середине, подчёркивая то, что, говоря "спасиБо", они желают человеку Божьего благословения и спасения.
Поэтому, на мой взгляд, в этом вопросе не стоит впадать в крайности.
Одна крайность - это стыдиться вообще при людях произнести слово "Бог", что тоже является явным грехом, поскольку Сам Господь наш Иисус Христос сказал: "Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами." (Мк. 8:38).
Другая - произнося Имя Бога, забывать о том, что Господь незримо присутствует рядом с нами, и подобно евангельским фарисеям не заботясь о внутреннем человеке, излишне заострять внимание на форме произнесения.
Хотя, конечно, в нормальной доброжелательной обстановке Христианам вполне можно и даже нужно об этом говорить, стремясь быть верными Господу не только в большом, но и в малом.
Ведь и Сам Господь, говоря об отношении между собой внутренних и внешних дел, касающихся угождения Богу сказал: "Сие надлежало делать, и того не оставлять." (Мф. 23:23)
Автор статьи священник Роман Колеснёв. Он же на фото.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии