О правильном распоряжении свободой воли. Схиигумен Авраам (Рейдман)
(Евангелие от Луки, 54 зачало, глава X, стихи 38-42, глава XI, стихи 27-28)
В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё. Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодня мы вспоминаем Рождество Пресвятой Богородицы. Всем известно повествование об этом чудесном событии, и потому я не буду вновь на нем останавливаться. Постараемся лучше вникнуть в смысл и значение сегодняшнего праздника.
В наше время широко распространилось такое мнение, будто бы все в мире подчинено каким-то неумолимым законам. В России это мнение получило распространение в связи с недавним господством марксистской идеологии, доктрина которой состоит в том, что человеческое общество подчинено неким законам, неуклонно ведущим его к определенным результатам, вне зависимости от деятельности отдельного человека. Различные философы и ученые (неважно, как они сами себя называют) приписывают некое неумолимое движение и природе. Например, знаменитый английский ученый XIX века Чарльз Дарвин развил теорию эволюционизма. Он полагал, будто господствовавший в природе стихийный, можно сказать, зверский закон борьбы за существование неуклонно вел к возникновению столь развитых существ, как люди. Утверждают также, будто неумолимые законы действуют не только в неодушевленной природе, но и в самой психике человека. Об этом говорят так называемые психоаналитики, последователи выдающегося ученого нашего времени Зигмунда Фрейда. Они считают, что внутренним миром человека руководят некие законы, которым человек волей-неволей вынужден подчиняться. В своих рассуждениях они употребляют слово «психика», непонятное для большинства людей, которое происходит от греческого «психи», что значит «душа». Эти люди подменяют истинное понятие о человеческой душе ложным.
Итак, мы видим, что в наше время древнее языческое учение о неумолимой судьбе, которую греки называли роком, а римляне – фатумом, под новым видом завоевало умы почти всех людей. И мы, православные христиане, имеющие совсем иную веру и убеждения, тем не менее, поневоле также попадаем под влияние окружающей нас умственной атмосферы. Мы воспринимаем общепринятые понятия как подлинные, как некий здравый смысл и тоже начинаем приписывать все события человеческой истории действию неких неумолимых законов, понятных или непонятных, раскрытых или нераскрытых, которые, однако, делают из человека песчинку, носимую какими-то стихиями.
Но не этому учит нас Божественное Откровение. Если мы посмотрим на событие Рождества Пресвятой Богородицы, то увидим, что вопреки распространенному ныне мнению, умаляющему значимость отдельного человека, рождение Пресвятой Девы и вся ее жизнь имели важнейшее значение для спасения человеческого рода, для судьбы всего человечества. По крайней мере, для спасения тех людей, которые захотят с верой обратиться к Господу Иисусу Христу, рожденному Пресвятой Девой Марией. Вспомним теперь учение Святой Церкви о сотворении мира. Рассуждая об этом, мы должны будем направить свой ум в такие глубины, которые непостижимы для человеческого разума, а потому и употребляемые нами слова будут весьма условны. Однако, говоря о Боге, мы вынуждены употреблять наиболее подходящие слова и прилагать их к Тому, Кто безграничен и непостижим, чтобы нам можно было хотя бы приблизиться к тому, что превосходит наш разум.
Некогда было такое время, когда существовал единственно Бог. Слова «существовал» и «время» здесь не совсем уместны, ибо и самого времени (представляющего собой условие существования видимого творения) не было и «существование» относится скорее к тому, что сотворено, чем к тому, что безначально и вечно. Правильнее даже было бы сказать не «вечно», а «предвечно», каковым является бытие Божие. Когда Пресвятая Троица, Непостижимый, Неисследимый, Бесконечный, Всемогущий и Благий Бог пребывал в таком блаженном, непонятном для нас, существ ограниченных, состоянии и наслаждался безграничной благостью Своего бытия, тогда, будучи Всеблагим, Он измыслил сотворить существа, которые могли бы наслаждаться Его благостью. Слово «измыслил» тоже не вполне уместно, ибо в Божественном уме это желание пребывало предвечно, в Боге не может быть никакого изменения. Существам, для которых характерно неведение, которые ограничены в своем знании, свойственно от незнания через размышление приходить к решению. Бог же, как существо всеведущее, всегда обладал совершенным знанием, или, правильнее сказать, всеведением. Все рассуждения о том, давно ли Бог сотворил мир и почему именно тогда, а не раньше, неприложимы к бытию Божию, как и сами слова «давно» и «раньше». Постичь это невозможно человеческому разуму.
Когда Бог размышлял о сотворении мира, о сотворении тех существ, которые могли бы наслаждаться Его бесконечной благостью, Он уже предвидел, что многие из сотворенных Им существ отпадут от этой благости, воспротивятся всеблагому о них Промыслу Божиему. Поэтому нужно было, говоря человеческим языком, предусмотреть и выход из этого страшного положения, то есть сотворить существа, которые, если и падут, то будут восстановлены в своем прежнем состоянии, – сотворить людей. И Божественное Предведение еще прежде сотворения всего мира знало того, через кого свершится возвращение человеческого рода после его падения к его прежнему блаженному состоянию, – Пресвятую Деву Марию. Ограниченному человеческому уму, наверное, даже и небезопасно рассуждать о таких вещах, как Божественное Предведение, ибо напряжение человека, когда он пытается постичь столь великие тайны, может превзойти его силы.
Рассмотрев факты истории, мы можем убедиться в том, что кроме Пресвятой Девы Марии не было другого человека, который был бы способен осуществить волю Божию о спасении человечества. Отсюда мы должны сделать вывод о ложности современного здравого смысла, утверждающего, что мир и даже внутренняя жизнь человека движимы какими-то неумолимыми законами. Иногда и великие вещи зависят от самих людей. Не говоря о государственных деятелях и вождях народов, которые совершали необыкновенные завоевания, изменявшие судьбы мира, мы скажем о самом важном, о том, что является единственно важным для всякого человека, – о деле спасения человечества. Мы знаем, что святые пророки Израиля, хотя они возвещали волю Божию в каком-то малом, может быть, неизвестном до времени месте земли, были избранниками Божиими и без них не могло совершиться постепенное возвращение человека к Богу. Пресвятая Дева Мария стала как бы венцом этого постепенного созревания человечества в лице богоизбранного народа. Если бы Ее не было, то не явился бы в мир Христос Спаситель и не совершилось наше спасение.
Поэтому мы должны отбросить современное мнение о том, что некие бездушные законы (рок, судьба или фатум) управляют всем миром, человечеством и отдельными людьми. Каждый из нас свободен, и от него самого зависит весьма многое, а от некоторых людей зависят даже судьбы человечества, как от Божией Матери – спасение человеческого рода. Мы не должны оправдываться обстоятельствами, но должны всегда помнить о своей свободе и распоряжаться ею так, чтобы спасти свою душу, а по возможности хотя бы немного посодействовать и спасению других людей.
В сегодняшнем евангельском чтении говорится о женщине, которая обратилась к Господу и, «возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!» (ст. 27). Она, может быть до конца не понимая, что перед ней Сын Божий, прославила Ту, Которая родила столь необыкновенного Человека. Господь же ответил ей: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (ст. 28). Мы должны воспользоваться своей свободой так, чтобы до некоторой степени уподобиться Божией Матери, то есть воспринять Слово Божие – Божественную проповедь, – подобно тому как Она носила в Себе ипостасное Слово Божие, бесконечное и бессмертное. Как Пресвятая Дева послужила спасению всего человечества, так и мы должны послужить хотя бы своему собственному спасению. Спасаясь сами, мы в то же время естественным образом не можем не спасать и тех людей, которые нас окружают. Преподобный Серафим Саровский сказал: «Стяжи мирный дух – и вокруг тебя спасутся тысячи». Если мы, как будто бы эгоистично заботясь о спасении только своей души, подвизаясь, как кажется, лишь ради себя, приобретем душевный мир, то поневоле распространим вокруг себя атмосферу, которая привлечет к нашему образу жизни многих людей, и, таким образом, мы послужим и их спасению.
Человеческая душа бесконечно свободна. Человеческая душа бесконечно свободна. Пренебрежем же распространенными представлениями о неумолимых и непреодолимых обстоятельствах. Воспользуемся своей свободой так, чтобы подражать Божией Матери и сделать все для своего спасения, и никогда не будем оправдываться тем, будто что-то от нас не зависит. Аминь.
21 сентября 2002 года
http://www.sestry.ru/church/content/confessor/amvonn/n/01/1/html_id/for
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии