О пользе страха
«Боящийся несовершен в любви» – говорит апостол. Но, может быть, страх можно обратить себе на пользу? Об этом в материале нашего постоянного автора Сергея Худиева.
Страх – отвратительное, липкое чувство, и никто не хочет его испытывать. Но в эти дни, когда мы постоянно слышим о расползании инфекции, о том, какая беда сейчас творится в Италии – и подбирается к нам – страх часто хватает за желудок и подступает к горлу.
Но, как говорит Апостол, притом знаем, что «любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28), и нам стоит подумать о том, как обратить нынешний страх на пользу.
Все в жизни христианина – материал для послушания Богу; мы должны сделать с нашим страхом что-то, что будет прославлять Господа и служить к нашему духовному возрастанию.
Для начала мы можем заметить, что у страха (как и у боли) есть своя положительная миссия – мы все давно бы свернули себе шеи, если бы не могли испытывать страх. Страх должен побудить нас к рассудительности и осторожности перед лицом реальной опасности.
Когда вы приходите в гнев, раздражение или уныние из-за того, что страх настойчив, вы только ухудшаете свое состояние.
Правильнее относиться к страху не как к врагу, а как к слуге. Представьте себе, что у вас есть старый и очень старательный слуга, который очень бережет вас и стремится оградить от любой опасности. Он настойчиво врывается к вам с докладом и без доклада, и пытается привлечь ваше внимание ко всем реальным угрозам – чтобы вы приняли меры и не пострадали. И к нереальным угрозам тоже. Но он не враг вам – он просто слуга, который делает доклад, а как вы отнесетесь к этому докладу – решать уже вам. Вы не обязаны следовать за страхом. Вы можете сказать – «спасибо, мой старый и верный слуга, я буду осторожнее». Или «спасибо, но тут нет опасности».
Когда вы приходите в гнев, раздражение или уныние из-за того, что страх настойчив, вы только ухудшаете свое состояние – потому что оказываетесь постоянно сосредоточены на своем испуге.
Страх можно вытеснить – и вытеснить благодарностью. «За все благодарите» – говорит Апостол, и у нас, христиан, всегда есть причины для благодарности. Есть хорошая практика ведения дневника благодарности – когда вы записываете все хорошее, с чем вы столкнулись в течении дня. У вас есть близкие и друзья, которые вас любят. На свете – в том числе, рядом с вами – есть добрые, благочестивые и даже святые люди.
Мы живем гораздо более сытно и безопасно, чем поколения и поколения наших предков, жизнь которых проходила между непосильным трудом, недоеданием, голодом и чумой.
Часто мы сталкиваемся с проявлениями доброты со стороны случайных встречных – например, прохожий указал вам на развязавшийся шнурок, чтобы вы не упали. У нас есть пища и одежда, а если еще у нас есть выход в интернет, то нам открыт огромный мир – мы можем рассматривать фотографии далеких галактик и дивиться чудесам Божиего творения, или картины великих мастеров, которые тоже прославляют Бога. Мы можем слушать наставления святых или заниматься самообразованием. Мы – первое поколение в истории человечества, у которого есть такие возможности.
Да и, по правде сказать, если оставить интернет в стороне, мы живем гораздо более сытно и безопасно, чем поколения и поколения наших предков, жизнь которых проходила между непосильным трудом, недоеданием, голодом и чумой.
Даже наши относительно недавние предки, как и жители многих стран на земле сейчас, посмотрели бы с изумлением и на наше недовольство жизнью и на наш страх перед нынешней пандемией.
Многим из нас станет легче, если мы обратимся от себя к ближним.
Еще в 1919 году от эпидемии «испанки» умерло от пятидесяти до ста миллионов человек – и в то время COVID-19 могли вообще не заметить. То, что пожилые люди умирают от пневмонии, сочли бы чем-то неизбежным, да и значительно меньше народа доживали до таких лет.
Беспрецедентные меры, которые мы наблюдаем сейчас, вызваны не какой-то особенной силой напасти, а тем, что общество в развитых странах стало обращать гораздо больше внимания на жизнь и здоровье граждан.
Но у страха есть и еще одна положительная роль – он побуждает нас к работе над собой. Многим из нас станет легче, если мы обратимся от себя к ближним.
Пока мы думаем о том, что же станется с нами, воображение рисует нам сколь жуткие, столь и маловероятные картины бедствий.
Но когда мы смотрим на вещи более реалистично, мы понимаем, что если мы не относимся к группе риска – людей очень пожилых или страдающих болезнями легких – вероятность умереть от коронавируса для нас невелика. По-видимому, мы не попадаем в те проценты, которые составляют группу риска.
Когда бережность и осторожность становится делом любви к ближнему, страх уходит.
Мы должны соблюдать карантин и все меры предосторожности не ради себя – но ради тех наших ближних, которые особенно уязвимы для этой болезни. Когда бережность и осторожность становится делом любви к ближнему, страх уходит.
Новый Завет, однако предлагает и намного более сильное средство от страха – сознание своей миссии. Давайте взглянем на жизнь святого Апостола Павла. Вот как он сам описывает свою жизнь:
«Я гораздо более [был] в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока [ударов] без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине [морской]; много раз [был] в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе» (2Кор.11:23-27)
Однако его послания – в том числе, написанные из уз – поражают нас своей радостью, как будто их писал человек, находящийся в раю, а не в тюрьме.
Конечно, у всех нас разные призвания, не все проповедуют слово Божие, но каждый служит Богу на своем месте.
Что избавляло Апостола от страха перед мучениями и смертью, которые могли постигнуть его в любой момент? Сознание его миссии – «Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией» (Деян.20:24)
Конечно, у всех нас разные призвания – «каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе» (1Кор.7:7) – не все проповедуют слово Божие, но каждый служит Богу на своем месте. Кто-то развозит хлеб в магазины, кто-то заботится о том, чтобы в домах были свет и электричество, кто-то служит Богу и людям как-то еще. Но у всех нас есть своя миссия, дело, которое мы должны исполнить – и за которое дадим отчет Богу. Нам стоит на нем и сосредоточиться.
Если нынешний страх пробудит нас от сна, и мы научимся благодарить, служить ближним, и, главное, задумаемся о нашем призвании, которое мы должны исполнить, мы выйдем из нынешнего кризиса с огромными приобретениями – которые останутся с нами и в вечности.
https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/69728-o-polyze-straha
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии