О Литургии. Протоиерей Глеб Каледа

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Мы с вами дважды говорили о смысле Божественной Литургии и о том, что Божественная Литургия резко отличает наше исповедание христианства от всех остальных. Когда Христа спросили, какое Он даст доказательство, что Он Мессия, Он сказал: «Я дам Тело Свое в снедь и Кровь Мою дам в питие» [15]. Это было выше иудаистского понимания. Еврейский народ возмутился: что Он говорит? Да что, — это было выше не только иудаистского, но и вообще человеческого понимания. Мало того, — и многие ученики после этого больше с Ним не ходили: что Он говорит? Как Он может дать нам есть Тело Свое и пить Кровь Свою? Эти слова мы довольно подробно разбирали в одной из проповедей.

В прошлое воскресенье мы говорили о том, что на Проскомидии вынимают частицы за всех тех людей, за которых вы подаете записки.

А если говорить о Литургии, то сама Литургия состоит из нескольких частей; за первой частью Литургии, Проскомидией, следуют Литургия оглашенных и Литургия верных.

На Литургии оглашенных могут присутствовать все: и крещеные и некрещеные. А на Литургии верных, когда совершается само Таинство, изначально присутствовали только одни верные, которые готовились к причастию, а у нас — не только они, но и все крещеные. Тут совершается величайшее Таинство, самое большое Таинство, которое может быть возможно на земле, — пресуществление Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, нисхождение Духа Святого на Святые Дары.

В учебниках по литургике говорится, что Литургия состоит из трех частей, но в ней можно выделить не три, а пять частей.

Первая часть — это до Малого входа, когда мы читаем ектении, поем различные песнопения, псалмы, внесенные при Юстине Младшем, императоре Византийском. В это время священник служит Литургию один в алтаре. А вот когда начинается Малый вход, то это новая стадия Литургии и новая сущность состояния алтаря.

Ведь когда священник идет Малым Входом, он читает молитву: «Владыко Господи Боже наш, уставивый на небесех чины и воинства ангел и архангел в служение Твоея славы: сотвори со входом нашим входу святых ангелов быти». Вот с этого момента в алтаре священнику во время Литургии сослужат ангелы, и состояние алтаря новое. Когда совершается архиерейское богослужение, то в этот момент архиерей и входит в алтарь, — торжественный вход, алтарь преображается, и вот это и идет вторая часть — Литургия оглашенных.

Естественно, что когда мы при этом входе говорим: «вход святых Твоих ангелов быти», и священник благословляет Царские врата со словами: «Благословен вход святых Твоих», — вполне естественно, что в этот момент уместно петь тропари святым. Через некоторое время они и поются.

Вообще говоря, в воскресные службы обычно усопших не поминают. Но мы в нашем храме (это специфика нашего храма) поем вечную память архиепископу Варфоломею, который был настоятелем этого монастыря, который организовал здесь в двадцатые годы подпольное училище по подготовке священников. К нему приходило множество людей, молодежи. Конечно, он будет со временем причислен к лику святых. И вот именно поэтому, памятуя его как святого, как нашего заступника, хотя он еще не канонизирован, мы и поем, возглашаем ему вечную память. Честно говоря, я дважды сорвался, мне казалось, что вот он, здесь, стоит с нами, и я начал как вечную память, а закончил «многая лета». Слишком он близок и жив для нас. Эта вторая часть Литургии, которая практически заканчивается чтением Священного Писания — Апостола, Евангелия — Слова Божиего. И в древней Церкви, когда был еще широко развит институт, оглашенных, в это время, после Евангелия, к народу выходил епископ и растолковывал, разъяснял Священное Писание. Потом были слова «Оглашенные, изыдите. Да никто от оглашенных, но только верные» остаются в этом храме. Вот это была вторая часть Литургии, Литургия оглашенных, которая заканчивалась, с одной стороны, Евангелием, а затем оканчивалась маленькой ектенией о живых людях, так называемой сугубой ектенией, правильнее ее было бы называть тригубой, потому что мы во время нее поем, не дважды, сугубо, «Господи, помилуй», а трижды, то есть тригубо поем «Господи, помилуй». И здесь мы молимся, — выходят несколько человек, когда читают ектению, и вы можете сами поминать тех своих близких и родных, которых вы имеете. И заканчивается она, — последний этап, об этом я тоже говорил, — ектенией об оглашенных: «Верные, о оглашенных помолимся, да Господь помилует их.» А по существу эта ектения должна была быть по смыслу расширена: «Верные, о оглашенных, сомневающихся, ищущих и неверующих помолимся, да Господь помилует их». Сколько у каждого из нас имеется близких и родных некрещеных, близких и родных, которые собираются креститься, которым нужно слово огласительное, и лиц, еще не верующих, не пришедших. И вот в этот момент, когда возглас «Верные, о оглашенных помолимся, да Господь помилует их, огласит их словом истины, открыет им Евангелие правды, соединит их Святей Своей Соборней и Апостольской Церкви», — помяните про себя всех близких и дорогих людей. Давайте усилим нашу молитву за мир, за наших близких и родных, которые не верят, и им требуется наша поддержка, наша братская молитва, за тех, которые нуждаются в нашей помощи, молитве и слове истины.

Благословение Господне на вас, Того благодатью и человеколюбием ныне и присно и во веки веков.

6 декабря 1992 г.

https://azbyka.ru/propovedi/polnota-zhizni-vo-xriste-prot-gleb-kaleda.sh...