О книгах, которых всегда не хватает. Сергей Милов

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Сегодня в Москве прошла пресс-конференция, посвященная Дню православной книги, который будет отмечаться 14 марта и приурочен к выпуску в 1564 году первой на Руси печатной книги диакона Ивана Федорова- «Апостол».

Участниками встречи стали председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, замруководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москва Константин Блаженов, писатель, лауреат Патриаршей литературной премии Олеся Николаева, директор Государственного литературного музея Дмитрий Баки актер театра и кино Александр Кузнецов.

Открывая пресс-конференцию, митрополит Климент сразу заметил, что издание в 1564 году диаконом Иваном Федоровым «Апостола» было «уникальным событием», так как «первые книги были рукописными и переписчики вкладывали в них очень много трудов».

- Книга, вообще, имеет большое значение для человека. Если устное слово слышат и хранят, только те, кто является слушателями, то книга передает информацию через века, от поколения к поколению, - заметил владыка Климент

- С началом же печатного дела книга стала более доступной для жителей Руси… Это сильно повлияло и на просвещение, потому что без книги невозможно и просвещение, - добавил митрополит.

Владыка Климент отметил, что в этом году День православной книги будет отмечаться в России уже в четвертый раз, а главными, на кого будут сориентированы все мероприятия праздника, должны стать ученики 4-5 классов, изучающие Основы православной культуры.

Представитель властей Москвы Константин Блаженов, заметив, что город помогает Русской Православной Церкви в проведении праздника с самого первого его раза, сказал:

- Мероприятия нацелены, прежде всего, на то, чтобы вернуть молодежи любовь к чтению живой книги.

- Конечно, мы понимаем, что сейчас молодежь увлечена компьютерами, мультимедийными средствами передачи информации, но общение с живой книгой дает заряд особой, доброй энергетики, - заметил он.

Актер Александр Кузнецов, рассказав собравшимся о прошедшей в книжных магазинах города благотворительной акции «Подари книгу детям», заметил:

- В моем детстве книжной литературы, посвященной православной вере, православным ценностям, достать было невозможно. Сейчас, слава Богу, эта литература существует.  

При этом он призвал общественность и творческую интеллигенцию обратить внимание на популяризацию именно православной литературы в молодежной среде, так как «сейчас, когда информация очень доступна и наше телевидение предоставляет 60-70% контента, который сделан зарубежом, мы, к сожалению, теряем и русские традиции, и русскую веру».

День православной книги, по мнению актера, позволяет «донести до молодежи те ценности, которые мы считаем важными».

Говоря о Дне православной книги, писатель Олеся Николаева, отметила вцелом необходимость сохранения в современном пространстве классической русской литературы.

- Литературное слово, русское слово и наша русская литература – это является нашим главным национальным сокровищем, - сказал она.

- Поскольку русская литература вышла из лона Церкви, из лона православия, она и сохранила, даже будучи уже в той или иной мере секуляризированной, отблески Божественных энергий, какие-то следы Божиего присутствия в этом мире, - добавила Олеся Николаева.

Директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, в свою очередь, подчеркнул, что на сегодня в России сохранено немало бесценных литературных памятников, к которым и надо приобщать молодежь.

- У нас есть два издания «Апостола» Ивана Федорова, у нас огромное собрание рукописных книг – это, и сборник житий и поучений конца XV - начала XVI века, это и автограф Нила Сорского, на более чем 200 листах, это и самый полный, из трех сохранившихся экземпляров, «Хронограф» XVII века и многое другое. 

В завершение Дмитрий Бак еще раз напомнил, что главная цель празднования Дня православной книги – это «поддержание культурной традиции», поддержание в людях «огня православия, веры и добра». 

 

Фото Сергей Милов

http://www.foma.ru/o-knigax-kotoryix-vsegda-ne-xvataet.html