О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ. Владимир Легойда
Недавно я давал интервью одному студенческому изданию. Разговор с журналистом шел откровенный, оба мы были задеты за живое. Мой собеседник говорил о том, что очень часто молодые оказываются невостребованными в Церкви: пытаясь прийти туда, они наталкиваются то на невнимательность, то на безразличие, а то и на грубость. Я в ответ старался объяснять – долго и нудно – почему так происходит и почему этого не надо бояться…
Но в какой-то момент я вдруг понял, что напоминает мне наш разговор. Вот пришел голодный ребенок к отцу и говорит: “Папа! Я хочу кушать, дай мне хлебушка”. А папа ему в ответ: “Понимаешь, сынок, я сейчас без работы, мама у нас тоже не работает, бабушка уехала”. А сын все о своем: “Папа, я есть хочу!”. Но вместо того, чтобы накормить, папа долго и очень умно объясняет, почему нет хлеба. А между тем ребенку, даже если он поймет сложившуюся в семье ситуацию, от этого не легче. Он голоден, у него реальная потребность в пище, и спасти его может только хлеб, а не папино объяснение! А отцу ведь по сути и сказать нечего, и действительно нельзя оставлять детей без хлеба …
И мне в этот миг вдруг стало просто больно и стыдно, – настолько остро я почувствовал, что и мне по сути ответить нечего. Мой собеседник приводил множество примеров реальных ситуаций из своей жизни и из жизни других людей. А мои попытки смягчить задним числом эти впечатления были несостоятельны, они были ложным утешением и мало что меняли. И тогда я перестал оправдываться и попробовал сказать о главном. О том, что Церковь – это не сообщество приятных во всех отношениях людей. И главное в Церкви – не хорошие и дурные люди, а то, что там есть Бог, есть Христос, подлинный Хлеб Жизни. Он пришел не к здоровым, но к больным, не к праведникам, а к грешникам; Он всегда с нами и примет любого, кто искренне готов к Нему обратиться. Надо только устремиться к Нему, – и тогда Он поможет перемахнуть барьеры, заглянуть за первые впечатления от людей или ситуаций.
Я очень надеюсь, что какие-то слова той беседы окажутся важными для читателей студенческого журнала. Но мне до сих пор и стыдно, и больно за всех нас, за тех, кто с легкостью называет себя православными, но порою не может, не хочет или боится – иными словами, не умеет и не считает нужным уметь – проявить внимание к вновь пришедшему в храм человеку, ответить на вопрос, проявить, наконец, элементарную вежливость… А ведь сегодня тысячи молодых людей стучатся в церковные двери. Но двери эти не всегда открываются для них. В этом очень большая вина любого человека, который взял на себя ответственность называться православным христианином. Мы не имеем права игнорировать этих людей, не обращать внимания на их духовный голод. Просто потому, что когда-то сами – даром – получили Хлеб Жизни, вкусив который, человек никогда больше не будет голоден…
“По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою”. (Ин. 13, 35).
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии